четверг, 31 декабря 2015 г.

Финальный аккорд: Te Deum Папы Франциска и январские планы


В своем заключительном общественном выступлении 2015 года, на хвалебном молебне Te Deum в Соборе Святого Петра, Франциск в четверг настаивал, что безошибочная жестокость и ужасы прошлого года были часто "отягощены частными интересами, ненасытной жаждой власти, и безвозмездным насилием" и призвал " всех "преодолеть трудности современности". 

Он выразил надежду, что "обязательство возродить фундаментальные ценности услуг, честности и солидарности может позволить преодолеть серьезные неопределенности, которые доминировали на мировой сцене за прошедший год и являлись симптомами отсутствия приверженности к общему благу".


"Как верно нам всем собраться здесь вместе, чтобы воздать хвалу Господу в конце года! Церковь столько раз чувствует радость и обязанность поднимать свою песню к Богу с такими словами восхваления, которые когда-либо с 4-го века, были аккомпанементом к молитве во время важных моментов ее земного странствия. Радость благодарения исходит от нашей молитвы почти стихийно, в знак признания любящего присутствия Бога в событиях, которые происходят в ходе нашей истории. Как это часто бывает, мы считаем, что в молитве в одиночку нашего голоса не достаточно. Она должна быть усилена в сопровождении всего народа Божьего, который выражает свою благодарность в унисон. Таким образом, в молебне мы просим Ангелов, Пророков и все творение о помощи, воздавая хвалу Господу. В этом гимне, мы проследим историю спасения, которая включает в себя - как часть таинственного Божьего плана - различные события, которые имели место в нашей жизни за прошедший год ".

 "В частности, последние слова гимна -" Пусть милость Твоя, Господи, будет над нами, потому что мы надеялись на Тебя "- есть особый резонанс в этот юбилейный год Милосердия. Кампания милосердия помогает нам лучше понять наши переживания, и это дает нам надежду на начало нового года ".

 Оглядываясь на прошедший год, "ссылаясь на факты или события, которые разжигают воспоминания о радости или боли, мы пытаемся понять, чувствовали ли мы присутствие Бога, который способен возобновлять все и поддерживать нас своей помощью".

Ведь

"Сколькими многими великими жестами доброты, любви и солидарности, заполнены дни этого года, даже если они никогда не стали темами для вечерних новостей!", сказал Папа. "Это хорошая вещь," Папа добавил в импровизированном комментарии, "не делать новости."

"Эти знаки любви не должны и не будут затемнены силами зла", сказал Франциск. "Добро всегда преобладает, даже если в определенные моменты может показаться слабее...."

Франциск не пытался замаскировать тот факт, что прошлый год был отмечен серией катастроф, в том числе террористических актов, массовых кризисом беженцев в Европе и другими трагедиями, которые вместе производили огромные страдания.

"Мы не можем забывать, что так много дней были отмечены насилием, смертью, неизреченными страданиями среди стольких невинных людей, беженцев, вынужденных покинуть свои страны, и мужчин, женщин и детей без стабильного дома, продуктов питания, и поддержки ", сказал он.

Как он имеет обыкновение в последние годы, Франциск использует новогоднюю службу, чтобы пригласить мир к испытанию совести. Как он сказал, "мы должны отражать, происходят ли события в мире согласно воле Бога". 

После Te Deum, Папа совершил краткий визит в вертеп на площади Святого Петра.


Франциск и 2016 год: день первый и ближайшие планы 

Понтифик уже на следующий день после Нового Года имеет довольно плотный график. Сначала - поездка на локально почитаемую икону Марии Salus Populi Romani, "Защитницу римского народа", которая находится в базилике Санта Мария Маджоре, самой старой церкви в мире, посвященной Мадонне, которую он посетит в пятницу.


Именно к этому изображению Франциск отправился едва прошли 12 часов после его избрания на папский престол, а также до и после каждой зарубежной поездки. Изображению приписывают, среди прочего, сохранение города от эпидемии чумы в 6 веке.

Папа попросил Марию помочь Риму жить по своей исторической роли в "привилегированном положении транслятора веры, гостеприимности, братства и мира."

Далее в пятницу утром Понтифик планирует отпраздновать Мессу в честь Девы Марии в соборе Святого Петра.

Ватикан представил текст Послания Папы на Всемирный День Мира от 8 декабря, в котором Франциск превозносил достоинства сострадания, солидарности и милосердия в качестве альтернативы "глобализации безразличия."

Понтифик также акцентировал внимание на нескольких конкретных вопросах в сообщении, в том числе призвал к отмене смертной казни, прощению долгов бедных стран, и более сильной охране окружающей среды.

В пятницу днем, Франциск будет идти через город, чтобы посетить базилику Санта Мария Маджоре, где он откроет священную дверь, обозначая начало Юбилейного года Милосердия.

Ватикан традиционно закрывает курортный сезон 6 января, когда Франциск будет праздновать Святую Мессу на празднике Богоявления. Незадолго после этого, 11 января, он выступит с ежегодным Посланием к дипломатическому корпусу, аккредитованному в Ватикане, оно,как правило, считается наиболее важной внешнеполитической речью Папы за весь год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий