вторник, 3 ноября 2015 г.

Конец "Невинности": история самого одиозного дуэта Ватикана

Прекрасная и трогающая статья знаменитого ватиканиста Андреа Торниелли. Ниже представляю ее перевод. 


Среднее имя Франчески Чауки - "Иммаколата" - "Непорочная". Но как показывает жизнь, это далеко не так... 

После  очень интенсивного месяца для жизни Церкви во время Синода епископов, который был отмечен негативными моментами, такими как ложные сведения о предполагаемой болезни Папы, скандал Vatileaks снова взорвался.

Понедельник начался со скандальных арестов испанского монсеньора, Луиса Анхеля Вальехо Бальды, бывшего секретаря комиссии по реформе экономики Ватикана и PR-менеджера Франчески Иммаколаты Чауки. Они были обвинены в разглашении содержания писем про финансы Ватикана, которые они клялись сохранить в тайне и содержание которых скоро появится в двух книгах. Они также обвиняются в предоставлении записей разговоров Франциска с его сотрудниками.

Но за этими обвинениями скрывается история, которая началась одним знойный июлем два года назад.

Два лица, ответственные за утечку документов, утверждают, что они действовали, "чтобы помочь Папе выиграть войну" с кликой, которая выступала против изменений и прозрачности. Но Франциск не ощущает радости от их щедрой помощи, учитывая, что он дал согласие на арест этой странной пары.

В июле 2013 года, Вальехо удалось добиться назначения Чауки в комиссию, которая должна была обрабатывать наиболее конфиденциальные документы по финансам Ватикана. Оба имеют очень тесные связи: он представил себя как "казначей Папы", она - как "комиссар Папы". Воплощение нового курса - прозрачность и дружба со многими людьми, которые имеют значение в экономике, средствах массовой информации и политической сфере.

Теперь, жандармерия Ватикана сторожит 54-летнего испанского монсеньора со ссылками на Opus Dei, который стремился стать ключевой фигурой Святого Престола в экономической сфере. Он обхватил голову руками и обеспокоен своей пожилой матерью, с которой он - единственный сын - жил три дня назад в Риме. Между тем, 33-летняя, Франческа Иммаколата, из Санто-Сости в Калабрии, молодая и амбициозная женщина, способная открытия двери Ватикана для международных консалтинговых фирм и VIP знакомых, была отправлена на  пребывание в монастырь монахинь-салезианок в Ватикане на одну ночь, прежде чем была отпущена.

Следователи говорят, что пара предоставила  все материалы для "Avarizia" ( "Скупость") и "Via Crucis" ( "Крестный Путь"), двух книг, написанных Эмилиано Фиттипальди и Джанлуиджи Нуцци соответственно. Оба автора также говорят, что они убеждены, что публикация этих текстов "поможет Папе". Папе, который сейчас имеет дело с этими видами "помощников" на ежедневной основе.

В серии анонимных газетных интервью, Франческа Чауки защищала тех, кто "пишет письма отравленными ручками", подтверждая важность того, что  письма просочились с помощью дворецкого бывшего Папы.

Есть две даты, которые указывают на происхождение этой последней попытки вспомнить старый Vatileaks-скандал.

Первая, 18 июля 2013 года , когда Франциск опубликовал собственную  инициативу в виде motu proprio о создании комиссии по экономическим и административным проблемам Святого Престола (COSEA): Вальехо был назначен секретарем и, к удивлению команды  нового отдела, который отвечал за проверку счетов и проблемы управления в офисах и дикастериях Ватикана, Чауки также был номинирована благодаря своему другу, монсеньору.

Ее назначение сразу выглядело, как слишком удобное: молодая женщина написала серию дерзких твитов против кардинала Тарчизио Бертоне и бывшего министра Тремонти (она позже отрицала их авторство, утверждая, что хакеры взломали ее аккаунт, только чтобы затем удалить их, они провисели там в течение нескольких месяцев). Она не сделала никакой попытки оградить себя от связей со сплетнями сайта Dagospia и сделала полностью необоснованные домыслы о якобы имеющейся у Бенедикта XVI "лейкемии".

В интервью, опубликованном на интернет-версии журнала L'Espresso, она объявила, что имела доступ к "конфиденциальным" бумагам Ватикана, и что она была хорошим другом Нуцци годами. Но споры вскоре прекратились и Чауки смогла свободно приходить и уходить из дома Святой Марты.



Вторая дата 3 марта 2014 года. В этот день, установив Секретариат по экономике и номинировав австралийского кардинала Джорджа Пелла качестве нового префекта, Франциск объявил имя  человека номер два в дикастерии. Вместо того, чтобы назначать Вальехо, за которого просил Пелл и верил в него вплоть до последнего момента, Папа удивил всех, выбрав мальтийца Альфреда Шуэреба. Это стало большим ударом для дуэта Вальехо-Чауки.


Испанский священник был убежден, что эта позиция "уже в его сумке". Он даже неосторожно подтвердил это на испанской радио программе. Не нашлось места и  для "комиссара" Франчески: в то время как пять членов COSEA заняли свои позиции в новом отделе Ватикана, она осталась с пустыми руками. С этого момента она и облаченный в рясу монсиньор ощутили, что они оказались "в состоянии войны" и Пелл определен в качестве великого врага.

Трения между Секретариатом Экономики, Государственным Секретариатом и другими дикастериями Святого Престола не были плодом воображения. Сам Франциск вынужден был вмешаться в ряде случаев: сократить определенные полномочия и четко определить обязанности. Но этого странной паре "на войне" было недостаточно.


 В апреле прошлого года, во время церемонии канонизации Пап Иоанна Павла II и Иоанна XXIII, Вальехо и Чауки совершили еще один промах, который обеспокоил Папу в немалой степени. Они организовали шведский стол с  шикарным видом для очень избранной группы в  150 VIP-персон на террасе префектуры по экономическим вопросам, без ведома непосредственного начальника Вальехо.

Документы, которые Фиттипальди и Нуцци использовали для записи своих книг - документы об управлении больницей Бамбино Джезу в Риме, расходы на квартиру Бертоне, некоторые странные счета в IOR и арендная плата за дома в Ватикане - подкреплены записями, которые, по-видимому, были получены в ходе встречи COSEA с Папой. Жандармы во главе с Доменико Джани расследовали утечку документов в течение некоторого времени.

На этот раз они были убеждены, что раскрыли дело, прежде чем содержимое достигло книжных магазинов.

Однако сам суд и приговор и новые подробности ждут нас дальше. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий