пятница, 7 августа 2015 г.

Как бл. Хуниперо Серра боролся против смертной казни для индейцев

Папа канонизирует Хуниперо Серру во время поездки в США

                       статуя Хуниперо Серры рядом с Миссией Св. Антония Падуанского

  Помните блаженного Хуниперо Серру, первого епископа Америки, Крестителя Калифорнии? Сегодня снова вспомним его перед грядущей поездкой Папы Франциска в США, а именно один из малоизвестных фактов его биографии - его борьбу за оотмену смертной казни для местных жителей Калифорнии.

 Любовь Пресвятого Хуниперо Серры к выходцам из Калифорнии распространяется даже на тех, кто убил одного из его друзей и коллег-миссионеров, говорится в резюме архиепископа Лос-Анджелеса Хосе Гомеса. Это одна из самых ранних доступных аргументаций против смертной казни для местного калифорнийца.


"В своих обращениях, он сказал некоторые действительно замечательные вещи о человеческом достоинстве, правах человека и милости Бога", сказал архиепископ Хосе Гомес в Канзас-Сити, Канзас, 29 июля.


Архиепископ размышлял о действиях францисканского миссионера в результате  нападения туземцев на миссию в Сан-Диего, Калифорния, в 1775  году. 


"Они все полностью сожгли, и они пытали и убили одного из францисканцев там, хорошего друго о. Хуниперо", рассказал архиепископ Гомес.


В то время как испанские военные хотели арестовать туземцев и казнить их, отец Хуниперо Серра неоднократно писал, прося их пожалеть обвиняемых. 


Отец Серра, францисканский миссионер, помог основать многие из калифорнийских миссий, которые пошли дальше, чтобы со временем стать центрами крупных городов. Калифорнийские уроженцы, которые присоединились к миссии, узнали веру, а также технологии и обучение в Европе.

"В его работах мы находим глубокую любовь к коренным народам, которых он приехал в крестить" 

 
Но вернемся к делу индейцев и нападению на миссию Сан-Диего. 


15 декабря 1775 в письме к вице-королю Новой Испании Антонио Марии де Букарели-и-Урсуа, священник сказал: "оставьте убийцу в живых, сохраните его жизнь, ибо это и есть цель нашего прихода сюда и причина прощать его" 


Письмо священника пощряло не казнь а то, что он охарактеризовал как "умеренное наказание", чтобы помочь убийце понять, что он помилован законом ", который приказывает нам прощать обиды и подготовить его, не для смерти, но для вечной жизни. " 


Письмо переведено в книге "Джуниперо Серра". Авторы: Роуз Мари Биб и Роберт М. Сенкевич.

Отец Серра сказал, что одна из самых важных вещей, которые он сам просил, что "если индейцы убили бы меня ... они должны быть прощены".


Архиепископ Гомес предположил, что отец Серра был "первым человеком в Америке - и, возможно, во всей Вселенской Церкви -  который провозгласил богословский и моральный аргумент против смертной казни". 


 Он сказал, что отец Серра и его коллеги-миссионеры показали "страстную приверженность к человеческой жизни и человеческому достоинству". Для архиепископа Гомеса, отец Серра был "защитником и покровителем коренных народов", особенно женщин, страдающих от "систематического насилия" со стороны испанских военных. 

 Хотя многие европейцы отказывались признать человеческое в туземцах, отец Серра составил "билль о правах", который призывал к справедливости и содействию в развитии их человеческого потенциала.

Архиепископ Гомес вывел урок из этого, поощряя католических лидеров "следовать по пути миссионеров и святых Северной и Южной Америки и провозглашать Евангелие жизни, которое в сердце послания Иисуса"

Комментариев нет:

Отправить комментарий