понедельник, 27 июля 2015 г.

#LaudatoLeaks: версии и детали утечки энциклики Франциска

  По материалам сайта "Crux"

"... достаточно взглянуть на реальность с искренностью, чтобы увидеть, что наш общий дом имеет большой износ"

Вступление 

15 июня 2015 года. Редакция журнала "L'Espresso" 

Началась эта история с того, что итальянский журнал "L'Espresso" в июне опубликовал "утечку" -  копию долгожданной энциклики Папы Франциска про окружающую среду, которая содержит ,в том числе, папскую поддержку идеи, что человеческие существа являются в первую очередь ответственными за изменение климата, но Ватикан предупредил, что попавший в прессу документ  являлся проектом и не следовало считать официальным.  Также некоторые должностные лица Ватикана быстро осудили публикацию, один из которых описал ее как "отвратительную", а саму "утечку" - "гнусным актом".


I. О чем речь в энциклике "Laudato Si" 


 "Существует очень последовательным научный консенсус, который указывает, что мы в присутствии тревожной эпохи потепления..." гласит текст "утечки"

 "Человечество призвано осознать необходимость изменений в стиле жизни, производстве и потреблении, в борьбе с этим потеплением или, по крайней мере, с человеческими причинами, которые производят и усугубляют его"

 В то время как подавляющее большинство ученых согласны, что климат Земли меняется из-за человеческой деятельности, некоторые скептики изменения климата говорят, что нет никакого объяснения тому, что происходит, или что изменения в климате и температуре являются частью естественного цикла.

 "Утечка" говорит: "Многочисленные научные исследования показывают, что большая часть глобального потепления в последние десятилетия происходит в связи с высокой концентрацией парниковых газов ... выбрасываемых прежде всего из-за человеческой деятельности "

 "Утечка" была разделена на шесть глав и называет изменение климата "одним из главных вызовов, с которыми сталкивается человечество" и сетует, что "тяжелый удар в ближайшие десятилетия, вероятно, придется на долю развивающихся стран"

Также она содержит интегральные подходы к экологии, предложения действий и две молитвы: одна для Земли, а  другая называется "Христианская молитва для Творения".

Ссылаясь на Святого Франциска Ассизского, который называл землю "сестрой", документ упрекает человека в эксплуатации природных ресурсов."Эта сестра протестует за зло, что мы причиняем ей из-за безответственного использования и злоупотребления дарами Бога, размещенными в ней. Мы выросли, думая, что мы были владельцами и Доминаторами Земли, уполномоченные грабить ее. Насилие в человеческом сердце, раненого грехом, проявляется также в симптомах болезни, которые мы видим в почве, воде, воздухе, и живых существах"

 "Неотложная задача защищать наш общий дом включает в себя важность объединения всей человеческую семьи в поисках устойчивой и интегральной формы развития, потому что мы знаем, что все может измениться"

Документ, кажется, призывает к изменениям в том, как люди используют ресурсы Земли, и также определяет, как серьезные проблемы чистую воду и нехватку воды, утрату биоразнообразия, и общее планетарное загрязнение окружающей среды.


 Ватикан работает с Организацией Объединенных Наций в последние месяцы, чтобы подчеркнуть угрозу изменения климата, что заставляет критиков усомниться в том, насколько эффективно Церковь может сотрудничать с организацией, которая способствует методам контроля населения и выступает против католической преподавания.

Однако, опубликованная версия отвергает идею, что технологические исправления в одиночку решат экологические проблемы Земли, а также идею, что сами человеческие существа и есть проблема. Ответы не лежат в снижении "своего присутствия на планете," очевидный удар по адвокатам контроля населения.


 II. Возвращение Vatileaks: мнения экспертов 

 Неожиданная утечка энциклики Франциска по окружающей среде означало возвращение чего-то, что не так давно было достаточно распространено вокруг Ватикана, но в основном было пассивно в течение двух с лишним лет Понтификата Франциска, "очарованного папства": интриг. 

Кто сделал утечку и почему? Была ли этот работа разочарованных консерваторов в Ватикане, как полагают инекоторые эксперты?  Значит ли это, что нас ожидают большие бои в ключевой встрече в октябре? Или это просто буря в стакане?

 "Кто-то в Ватикане  организовал утечку документа с явным намерением поставить Папу в  неловкое положение", сказал Роберт Микенс, давний эксперт Ватикана и редактор Global Pulse, онлайн-католического журнала. 

"Утечки" вряд ли являются редкостью в журналистике - некоторые зарабатывают ими на хлеб  - и журналистика Ватикана не стала исключением. Совсем недавно, папство Бенедикта XVI было подорвано, когда его дворецкий организовал утечку документов, в эпизоде, известном как VatiLeaks, что вызвало распри и раздоры в Ватикане. Скандал считается одним из причин того, что Бенедикт подал в отставку и в  марте 2013 был избран Франциск.

Многие журналисты согласились, что при подобных обстоятельствах, они тоже бы опубликовали проект. Но некоторые аналитики Ватикана также утверждали, что это было не случайно, что проект нашел свой путь к Маджистеру. Он написал колонку 1 июня, критикуя якобы "вдохновителей" энциклики как сторонников абортов. Он охарактеризовал СМИ Ватикана как мягких по отношению к Франциску, в то же время критикуя Папу за внешнюю политику и как чрезмерно зацикленного на себе.

 
Джакомо Галеацци, эксперт Ватикана, который пишет для "Vatican Insider" , части La Stampa, газеты Турина, сказал, что "утечка" могла произойти от прелатов в Римской курии, руководящего органа Ватикана, которую Франциск
пытается реформировать.  В интервью, Галеацци утверждал, что враги папы "хотят ослабить внешнее послание в энциклике, и в то же время, внутри хотят ослабить фигуру папы" 

 Галеации также отметил, что L'Espresso опубликовала ряд критических статей, посвященных энциклике в последние недели, которые он назвал "упреждающим ударом по энциклике

.Альберто Меллони, либеральный ученый и историк Ватикана, сказал, что "утечка" отражает продолжающееся напряжение внутри Ватикана, где некоторые укоренившиеся члены Курии остаются устойчивыми к изменениям,  которые пытается сделать Франциск.

  "Утечка"  проекта была способом продемонстрировать, что Ватикан остается в некоторых отношениях неблагополучным и в то же время ослабляющим реформистские полномочия Франциска, сказал Меллони.

"Это показывает ежедневный бой, в котором он должен бороться" 


 Большое событие ожидается в октябре, когда Франциск проведет основной синод епископов в Ватикане, чтобы обсудить вопросы, связанные с темой семьи. Многое обсуждается, в том числе вопрос о том, что разведенным и снова вступившим в брак католикам должно быть разрешено причащаться. Синод, как ожидается, будет горячо оспариваемым событием, и многие аналитики увидели "утечку" энциклики как часть более широкой борьбы. 

Марко Полити, аналитик Ватикана и автор "Франциск среди волков", сказал, что напряженность неуклонно растет в последние месяцы, особенно с тех пор, когда Франциск выступил  в декабре с суровым обращением, обвиняя членов Римской Курии в карьеризме и лицемерии. Через несколько месяцев, отметил Полити, просочились документы, которые показывали расходы, сделанные Кардиналом Джорджем Пеллом, назначенным Франциском ужесточить контроль бюджетов Ватикана.


"Это был эпизод внутренней борьбы за возможность Пелла контролировать все бюджеты ведомств", сказал Полити.
 
"Это уже случалось раньше, и это, несомненно, будет происходить снова," сказал представитель Ватикана, выступая на условиях анонимности, чтобы обсудить внутренние вопросы. "Это не лучшая ситуация, но это не конец света."


III. Ватиканское возмедие  

 16 июня 2015 года. Ватикан, Зал Печати 

 Пресс-служба Ватикана была напряженной в тот вторник. 


 Через несколько часов после публикации проекта энциклики на сайте L'Espresso, Ватикан бесконечно отозвал полномочия Сандро Маджистера, журналиста, который написал краткое введение, которое сопровождало публикацию проекта в журнале.  

 Страсти вспыхнули внутри пресс-служба Ватикана во вторник, как среди сотрудников так и среди нескольких журналистов, которые критиковали других за нарушение эмбарго. 

 Немедленно в центре внимания оказался Маджистер, который пишет читаемый блог о Ватикане на сайте L'Espresso и известен как один из самых сложных критиков Франциска. Маджистер сказал, что он просто выполнял приказ: написал краткое введение в проект после того как его босс, Луиджи Вичинанца, редактор L'Espresso, получил копию и решил опубликовать ее.

Вичинанца сказал, что он написал на имя преподобного Федерико Ломбарди, пресс-секретаря Ватикана, объясняя, что он, а не Маджистер, был ответственным за размещение проекта. 


 Вичинанца сказал представителю пресс-службы Ватикана, что не чувствовал себя обязанным уважать эмбарго, потому что он не получил текст от Ватикана. Он отказался сказать, где он получил его.


                                                               Сандро Маджистер 

 "Там нет никакой интриги, просто журналистика", сказал Вичинанца в телефонном интервью.

 Но это был еще не конец возмездия Зала Печати. Вслед за запретом для Маджистера переступать порог пресс-офиса, Ватикан запретил итальянскому журналисту из папского пула сопровождать Понтифика в самолете во время поездки Папы Франциска в США в качестве наказания за роль его газеты в нарушении эмбарго на горячо ожидаемую энциклику Понтифика. 

В то время как десятки журналистов поднимутся на борт папского самолета в сентябре этого года для первого официального визита Франциска на Кубу и в Соединенные Штаты, давний корреспондент Ватикана Марко Ансальдо будет вынужден искать альтернативный маршрут. 

 
 Аккредитация Ансальдо, чтобы путешествовать с Папой была отклонена, потому что его газета нарушила эмбарго. 

La Repubblica, топовая ежедневная газета левой направленности,  попала под критику от Ватикана в прошлом месяце, когда ее медийный конгломерат, L'Espresso опубликовал предварительный экземпляр экологической энциклики Папы.
 
Но La Repubblica заявила в пятницу, что этим последним шагом Ватикан  зашел слишком далеко, описывая решение как "смешное и анахроническое".


 "Мы будем защищать нашу работу и требование не подвергаться дискриминации в том, что мы делаем, служа нашим читателям и сообществу, заинтересованными в истине", пишет газета. 

Санкция не запрещает La Repubblica писать отчеты о ходе тура, хотя потеря сиденья в папском пуле - сильный удар, поскольку Франциск, как известно, свободно говорит с журналистами во время полета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий