воскресенье, 26 июля 2015 г.

Директор Финразведки Ватикана Томмазо Ди Руццо:" Наша цель - поддерживать Миссию Святого Престола, а не приумножать прибыль"


 ФИА ( Финразведка) - служба Святого Престола и Города-Государства Ватикан, перед которой поставлена ​​задача  по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также по контролю за денежными потоками Святого Престола. Она была создана в 2010 году и претерпела ряд законодательных изменений, пока ее установки не были приведены в соответствие с международными стандартами. Это центральная система управления для финансовой деятельности Ватикана и она является одной из самых значимых инициатив по реформированию Святого Престола в финэконом области.


               руководители ФИА - директор Томмазо Ди Руццо и  Президент Рене Брульхарт

Vatican Insider поговорил с директором ФИА - Томмазо Ди Руццо 


******

Необходимые пояснения: 

ФИА ( Финанс Интеллидженс Юнит) - подразделение финразведки в стране 

 ПФР = ФИА 

ИРД ( Институт Религиозных Дел), Банк Ватикана 

АЦИСП (Администрация Церковного Имущества Святого Престола) , Центробанк Ватикана 

ФАТФ - международная Группа по разработке финансовых мер по борьбе с оимыванием денег 

 FinCEN - Cеть по борьбе с отмыванием денег, бюро Минфина США 

 MoneyVal - Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег 

******

Можете ли вы дать первоначальную оценку деятельности ФИА? Какими областями вы очень удовлетворены и что еще может быть реализовано или улучшено?


 "Я думаю, деятельность ФИА следует рассматривать в широком контексте приверженности Святого Престола созданию эффективной системы по борьбе с отмыванием денег на основе "двух стоблов": согласованности с институциональными, юридическими и финансовыми рамками Государства-Города Ватикан и в то же время с международными стандартами. Это развивающийся процесс, который должен сохранять чувство направления. Сказав это, очевидно, что ФИА, которая была создана Бенедиктом XVI в 2010 году и реформирована Франциском в 2013 году, стала внутренней точкой опоры, в то время как на международном уровне это надежный партнер в плане сотрудничества и обмена информацией. Другими словами, многое было сделано в довольно короткий период времени, но мы должны сохранять нашу приверженность и продолжать работать в этом направлении" 

Каковы отношения  с другими надзорными органами, подразделениями финансовой разведки (ПФР) разных стран, особенно Италии и США?


 "Статистика показывает прогрессивное развитие в отношениях с ПФР (которые контролируют финансовую деятельность по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма) из 21 страны, в том числе Франции, Германии, Великобритании, Италии и США. Эта цифра, как ожидается, вырастет в ближайшие месяцы. В 2013 году ФИА также присоединился к Эгмонт Групп, глобальному форуму, который объединяет 150 ПФР по всему миру. Только в 2014 году, количество международных коллабораций составило 113. В этом контексте, я не беру на себя смелость говорить от имени наших коллег, но я могу сказать, что после соответствующих меморандумов о взаимопонимании, с 2013 года, было тесное сотрудничество с ПФР Италии и с FinCEN из США ".

 

Применяются ли в Ватикане нормы по борьбе с отмыванием денег? Завершено ли их введение в силу? 

 "Я бы сказал, что да. По Закону № XVIII от 2013 года, нормы по борьбе с отмыванием денег приведены в соответствие с внутренними условиями и международными требованиями и вступили в силу. В более широком смысле, Правило ФИА № 1 в отношении "благоразумного надзора над" вступило в силу с января 2015 года, опираясь на хорошо структурированную нормативную базы для финансовых учреждений, в частности, для ИРД. Но работа еще идет, любая юр. система по своему определению - не замкнутая система. Все это требует дозы здорового реализма, чтобы понять, что свод законов, "код" не может содержать все законы государства навсегда. Судебная система -  живое существо. Она постоянно развивается для того, чтобы реагировать на различные вызовы, которые возникают в течение долгого времени "

 
 

Распространяются ли на Ватикан свежие обновления права ЕС по борьбе с отмыванием денег и уклонением от налогов?


 "Как многие знают, в 2009 году, валютное соглашение было подписано между Европейским Союзом и Городом-Государством Ватикан, с обязательством последнего по принятию европейских норм по борьбе с отмыванием денег. При ближайшем рассмотрении обновлений недавно введенных в европейском контексте, в частности так называемой "Директивы 4 про отмывание денег", мне кажется, с нашей стороны нет критически важных сообщений. В некоторых случаях, мы должны смотреть на то, как адаптировать некоторые обновления к Городу-Государству Ватикан, но это одинаково для всех стран Еврозоны. В других случаях,  например, с введением понятия «политически значимых лиц», Закон № XVIII уже содержит некоторые нормы, которые могли бы быть добавлены к 4-й Директиве. Что касается соблюдения международных стандартов и Рекомендаций ФАТФ, то, в частности, программа оценки, разработанная Советом Moneyval Европейского комитета в 2012 году и более поздний "Отчет о Прогрессе" 2013 года, показывают, что система Ватикана по борьбе с отмыванием денег наследует лучшие практики"

 
 

Как продвигается, на ваш взгляд, сотрудничество с Управлением Юстиции и другими учреждениями Ватикана? 


"Я бы сказал, что это отличное сотрудничество между властями Святого Престола и Ватикана, в том числе с Управлением Организатора Юстиции, который вместе с корпусом жандармерии образует естественный выход для деятельности ФИА"


 

Насколько Банк Ватикана борется с отмыванием денег? Банк в настоящее время считается безопасным институтом? Какой совет ФИА даст ИРД, чтобы он мог совершенствовать свою практику с точки зрения прозрачности?

 "Я бы сказал, что ИРД основан на эффективной системе профилактики и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма с учетом эффективной нормативно-правовой базы и программы надзора. Первые предложения по ИРД уже присутствуют в действующих нормативах. Как и все надзорные органы, ФИА следит за их полной реализацией. Первая проверка состоялась в 2014 году; никаких структурных критических нарушений не возникло, но, как это характерно в подобных случаях, ФИА дала ИРД "план действий", в целях дальнейшего укрепления определенных аспектов внутренней системы профилактики, таких, как классификация и адекватный контроль пользователей и т.д. ИРД и АЦИСП  - под контролем ФИА - могут пройти дальнейшие аудиты.

 
 

Риск уклонения от уплаты налогов по-прежнему присутствует - и не только для итальянских клиентов ИРД? 

 "К сожалению, как и вся незаконная деятельность, уклонение от уплаты налогов связаны с конкретными людьми. В общих чертах, с учетом действующих норм, вступивших в силу в Ватикане, а также сотрудничества и обмена информацией с ФИА в международном масштабе,  я не думаю, что сегодня ИРД можно считать идеальным местом для потенциальных налоговых  уклонистов - итальянских или нет -  чтобы осуществлять их деятельность "

 

Каковы отношения между менеджерами ФИА и прелатами? Папа хотел хорошего управления ресурсами и счетами

 "Я не думаю, что это правильно, начинать с предположения о почти обреченной теме контраста между двумя" мирами ": миром коммерции и Церкви. Экономика и финансы не закрываются в себе, они средство для достижения цели, которая должна служить праву, управляться в правильных отношениях, прежде всего прозрачно, гарантируя компетентность и респектабельность менеджеров. Таким образом, управленческий мир и мир Церкви являются союзниками, они не находятся в антитезе. Последнее на самом деле является авторитетным моральным сообщением, которое также относится к отношениям между целями и средствами. 

 Цель не максимизировать прибыль, но поддерживать Миссию Святого Престола во всем мире. Если не держать этот принцип твердо в своем уме, то даже прозрачность может оказаться пустым, бессмысленным термином или понятием, которое является самоцелью. Таким образом, мы должны культивировать диалог, взаимное уважение и взаимопонимание. Это, конечно, не очень сложная задача для обоих миров, но это вызов, который должен быть принят ответственно" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий