вторник, 17 февраля 2015 г.

Финансы Ватикана: миллиарды на счету и реформы экономики

[ Текст изменен и дополнен для некоторого упрощения и лучшего понимания]

Финансовый царь Франциска сообщил коллегам-членам Коллегии Кардиналов, что Ватикан открыл больше, чем $ 1,5 млрд в активах, о которых Святой Престол ранее не знал.




Открытие означает, что совокупные активы Ватикана возрастут на более чем $ 3 млрд, примерно на одну треть больше, чем сообщалось ранее.
Это не следует путать с примерно $ 10 млрд в активах под управлением Института религиозных дел, так называемого Ватиканского банка, большинство из которых принадлежит епархиям и религиозным орденам во всем мире, а не Ватикану.
 
Кардиналам также сообщили, что запасы Ватикана по недвижимости могут быть недооценены в четыре раза, а это означает, что в целом финансовое состояние Ватикана может быть значительно благоприятнее, чем ранее считалось,.

Рассказ на закрытом заседании от австралийского кардинала Джорджа Пелла, назначенного в качестве Главы Секретариата Экономики год назад, был частью широкого обзора усилий по финансовой реформе под руководством Франциска. Кардинал представил отчет кардиналам со всего мира.


В своем выступлении для кардиналов, которые были на встрече в Риме перед консисторией, на которой Франциск создаст 20 новых Князей Церкви, Пелл сказал, что совокупные активы Ватикана включают около 500 миллионов долларов на различных счетах, которые были целенаправленно исключены из общего баланса 2013г., а также $ 1 млрд в активах, которые должны были быть включены в этот доклад, но не были.

Пелл подчеркнул, что расхождения не были результатом незаконной деятельности, но слишком разобщенная и громоздкая система отчетности допустила серьезные проблемы с активами, которые оставались незамеченными. Работа по их нахождению и публикации получила "массивную поддержку" среди кардиналов в Риме. 

"Это первый раз, когда мы имеем всеобъемлющую и, как мы полагаем, точную картину о том, что происходит в экономике", сказал Пелл. - "Мы запутались, все это было запутано, там было мало информации, но мы все равно далеки от провала"

Что касается других вопросов, Пелл признал, что его операции по очистке мешает "энтузиазм оппозиции", особенно от некоторых других традиционных центров власти в Ватикане, таких как Государственный Секретариат, но сейчас многие из критиков померкли. 


"Мы были в немного вымышленном мире,  думали, что это не реально взять и сделать, но через какое-то время, пыхтя и отдуваясь, мир вернется, каким он был", сказал он.

 
Он указал на октябрь прошлого года как на поворотный момент, когда Франциск одобрил ряд процедур для управления денежными средствами, предназначенными для приведения Ватикана в соответствии с лучшими международными практиками.

"Люди поняли, что игра изменилась"

В начале декабря Пелл показал в эссе для католической публикации в Англии, что его ведомство обнаружило "сотни миллионов" евро в ранее неучтенных активах, но уже докладе в пятницу для Коллегии кардиналов было сказано, что общий объем вырос до $ 1,5 млрд.

Пелл сказал Crux, что в то время как он может подтвердить, что число является точным, он не уверен, что это все, что было, но о чем ранее не сообщалось.


Он предупредил, однако, что эти открытия должны быть сбалансированы с трудностями в поддержании пенсионного фонда.

"Мы не хотим напугать людей, потому что фонд является безопасным на ближайшие 10-15 лет", сказал он. "Но, чтобы убедиться,  что мы можем финансировать пенсии на 20 лет, мы должны каким-то образом влить в него, по крайней мере, от $ 800 млн до $ 900 млн"


 Пелл сказал, что фактическое число может быть еще выше, если учесть, что прогнозы могут быть слишком "причудливыми", учитывая тенденции в процентных ставках.

Одно из старших финансовых должностных лиц Ватикана, Пелл сказал, что хотел успокоить пожилых кардиналов, что "их пенсии в безопасности."

Пелл сказал, что предоставление честной картины истинного финансового состояния Ватикана является первым залпом более широких усилий по реформам.


"То, что мы должны сделать, так это показать, что Ватикан это модель для других, а не скандал", сказал он. "Мы должны сделать это ужасно трудным - вернуться к откатам и  неэффективности и какой-то мере - к коррупции", ведь реальные доходы Святого Престола скрывались десятками ( если не сотнями лет), выстраивая стену молчания, церковную "омерту" между мирянами и клиром, которые считались "одной доверенной семьей". Сотни миллионов долларов хранились на закрытых счетах Института Религиозных Дел, и эти деньги далеко не всегда были "монетой Святого Петра"-  пожертвованием Церкви на нужды бедных. Часто они были нелегального и даже криминального происхождения. 


В результате, действительное финансовое состояние Ватикана было практически тайной веры, почти как невесомая, неосязаемая мысль о том, как Бог может быть один, но выражаться в трех лицах. Это было что-то загадочное и эфемерное, спрятанное за пламенем алтарных свечей. 


А что в будущем: реформы и аудит для Ватикана 

С точки зрения будущих шагов, Пелл пообещал, что независимый аудит в целом для Ватикана, подчиняющийся непосредственно Папе, будет назначен к лету, и что когда-нибудь позже в этом году, новый наблюдательный совет прибудет для работы в Администрации Имущества Святого Престола, еще одного важного финансового центра Ватикана.


 Пелл также пообещал, что когда-то позже в этом году "впервые за всю историю Ватикана", различные департаменты будут предоставлять ежеквартальные отчеты и сравнительные доходы своих бюджетов.

Пелл сказал, что Франциск поддерживает силия в области реформ на каждом шагу.


"Всякий раз, когда есть вещи,  которые мы не могли убрать самостоятельно, он был там, чтобы поддержать нас".



 Когда свежие экономические реформы начинали овладевать всем Ватиканом, Совет по экономике столкнулся с некоторым сопротивлением со стороны более крупных офисов, которые были использованы для получения большей автономии, сказал кардинал, член совета.

Реформы по ЮАРовски  



  Кардинал Напьер сказал, что одним таким офисом была Конгрегация евангелизации народов, которая наблюдает за миссионерской деятельностью церкви. 400-летняя община имеет свой собственный бюджет, управляла собственными инвестициями, не связанными с основной инвестиционной программой Ватикана, и имеет свой собственный офисный комплекс, расположенный в центре Рима, в миле от Ватикана.


Напьер
является одним из восьми кардиналов и семи профессиональных экспертов, которые являются частью Совета по экономике - независимого органа, который Франциск создал год назад для разработки соответствующей политики и лучших практик для всех экономических и административных мероприятий в рамках Святого Престола и Города-государства Ватикан.

Совет по экономике встретился в Ватикане пятницу и рассмотрел доклад от Института религиозных дел, чаще называемый Ватиканским банком.

"Это был первый раз, когда мы получили реальную разбивку, где находится IOR на данный момент," сказал Напьер, восхваляя работу нового президента банка Жана-Батиста Дувиля де Франссу, сказав, что он делает "хорошую работу".




На совещании был представлен  "общий доклад о том, как идут реформы" по всему Ватикану, сказал он, а также про приглашение
частных лиц и ведомств для создания новой "культуры бюджетирования и отчетности".

Прошедшие практики показали, что большинство департаментов просто документировали, что было потрачено в прошлом году и что будет потрачено в следующем "без разбивки" и детализированных расходов. Напьер сказал, что большинство людей поняли, что они нуждаются в обучении и в новых стандартизированных методах, которые, в свою очередь, требуют "сдвиг в умах и изменения в сердцах", добавил кардинал.


Людям, которые не имели дело с составлением бюджета, нелегко понять, что "вы должны отчитываться за каждую ручку, какую вы покупаете" и понимать, что обращать внимание нужно на все мелочи.
"... это деньги, которые часто исходят от простых людей, иногда бедных людей, которые имеют достаточно веские основания знать о том, как их деньги тратятся" и что это делается " в соответствии с правилами".

 "Сколько раз звучали призывы к реформе Курии" во время встреч кардиналов до конклава, избравшего Франциска в 2013 году, сказал он.  "Я думаю, что Франциск и его команда поддерживаются большинством кардиналов", но когда дело доходит до реальной реформы, " те, кто кричал громче всех" за реформы до избрания Франциска, сейчас явно от них не в восторге. 

"Проще сказать, что это должно быть сделано, чем это сделать", - с горечью заключает африканский кардинал. 
 
Суть в том, что никто не должен потерять сон, думая о том, сможет ли Ватикан позволить себе счет за отопление в этом месяце. С другой стороны, доклад Пелла не следует рассматривать как подтверждение  неравномерному распределению богатства - потому что, честно говоря, богатство Ватикана это далеко не все, что поражает, даже после обнаружения какого-нибудь сюрприза с наличными деньгами. И 3 млрд - это далеко не конец истории. А лишь начало.

1 комментарий:

  1. Thanks for sharing, nice post!

    Casanova là quán cafe đẹp được thiết kế hoàn toàn theo phong cách độc đáo của nước Ý, đây là quán cà phê yên tĩnh không gian cổ điển đẹp hay cách thưởng thức cafe capuchino hay quan ca phe dep sai gon với không gian tuyệt đẹp hay bạn có biết loi ich cua uong cafe đối với sức khỏe chưa cafe lam viec lý tưởng của freelancer hay cafe chụp hình đẹp ở sài gòn hay đây là cafe hem hay đây là cafe offline cực hợp có phòng riêng hay quan cafe tinh nhan o sai gon hay đây là 1 trong quán cafe lãng mạn ở sài gòn với đồ uống giá rẻ hay có món trà đào cam sả hay đây là điểm hẹn cafe cuoi tuan sai gon với Casanova Cafe hay meo giup be ngu ngon giúp bé ngủ ngon giấc hay vong dien tu dong giúp bé ngủ ngon hay mua hàng trên amazon bằng thẻ visa hay hướng dẫn cách mua hàng trên amazon tốt nhất hay mua hàng trên amazon có đảm bảo không uy tín không.

    ОтветитьУдалить