четверг, 12 февраля 2015 г.

Два года после отставки: как наследие Бенедикта до сих пор вдохновляет людей


 Два года прошло с того дня, когда Папа Римский Бенедикт XVI поведал миру о своем историческом решении уйти в отставку с Папского служения. Те, кого впечатлил его Понтификат, говорят, что его наследие до сих пор горит ярко. 

 
"Наследие Папы Бенедикта действительно очень массивно"сказал архиепископ Артур Рош, Секретарь Конгрегации Богослужения и Дисциплины Таинств.

"Его учение, его баланс, его способность добраться до сути стольких вещей, с такой ясностью" являются одними из отличительных черт, которые остаются от понтификата Бенедикта, архиепископ сказал CNA.

В то время как 11 февраля, как правило, обычный выходной день в Ватикане на праздник Богоматери в Лурде, именно день получил огромное дополнительное значение в 2013 году, когда Бенедикт использовал возможность объявить о своем уходе на относительно обычной консистории - большинство кардиналов в комнате ожидали услышать немногим больше, чем даты для некоторых предстоящих канонизаций.


 

Три недели спустя, 28 февраля, Бенедикт XVI будет приветствовать толпы с балкона папского дворца в Кастель-Гандольфо, в последний раз в качестве действующего Папы. Вскоре после этого, отставка вступила в силу, и престол Петра был вакантным до избрания Франциска 13 марта 2013 года.


 
С момента своего выхода на пенсию, дни Бенедикта были заполнены молитвами и учением, и в основном Папа-затворник исчез из поля зрения общественности. И теперь он ходит под простым именем: "Отец Бенедикт." Тем не менее, некоторые видят наследие Папы Римского почетным, оно также продолжает резонировать со служением его преемника, Франциска.

Архиепископ Рош размышляет о длительном и прочном влиянии Бенедикта. 


                                              Архиепископ - справа от Папы Бенедикта 
 
Он подверг критике отрицательное изображение Бенедикта XVI как "бывшего очень строгим", сказав, что этот эпитет, раздутый прессой, был неточным и неаккуратным.

 
Говоря из своего личного опыта, архиепископ сказал, что в действительности Бенедикт "был самым простым человеком во всей Курии, потому что он был очень заинтересован в том, что вы должны были сказать. И он был очень заинтересован в проблемах, с которыми епископы сталкиваются"

"Я думаю, что его учительство является тем, что останется, и будет известно как очень великое в ближайшие годы"

Поколение Бенедикта


 
Наследие Бенедикта XVI также выходит далеко за рамки Курии, и многие молодые католики связывают свое обращение с его Понтификатом.

После его визита в Великобританию в 2010, например, имел место рост католических движений и инициатив молодежи - Молодежь-2000, Ночная Лихорадка, Пламя Конгресса - а также медленный и неуклонный рост мужчин и женщин, ощутивших призвания к священству и религиозной жизни.


 
Влияние этого визита на британских католиков было продемонстрировано вскоре после папской отставки, когда было объявлено через интернет про инициативу под названием Generation Бенедикт, в которую были приглашены 40 молодых людей, чтобы поделиться своими свидетельствами о том, как немецкий Папа коснулся их жизни.

Инициатива исходила в ответ на "массу негативных материалов в СМИ, связанных с его отречением", - сказала Коллетт Пауэр, со-основатель Generation Бенедикт, наряду с Лизетт Карр, обе - молодые мирянки из Великобритании.

"Наши жизни были глубоко изменены его папством, и его приглашение [в Великобританию] продлило наше познание Господа и открыло истинную святость его" - сказала она, - "и мы знаем, что есть еще много других молодых людей, которые пережили такой же опыт. Об этом не говорят в средствах массовой информации ".

Пауэр рассказала CNA, что она отошла от своей веры, но изменила убеждения во время визита Бенедикта в Великобританию, что привело к беатификации кардинала Джона Генри Ньюмена в Кофтон Парке.

Хотя она ходила к мессе, как ребенок, она сказала: "Никто никогда не объяснял  нам саму суть Евангелия так, как это сделал Папа Бенедикт во время своего визита в Англию. Я поняла, что призвана к святости, призвана иметь личные отношения с Иисусом, и что Бог любит меня. Это открыла мне Церковь"


Один год спустя, в 2011 на Всемирном Дне Молодежи в Мадриде, Паэур показалось, что Папа позвал ее, чтобы она поделилась впечатлениями от духовных поисков: "идти вперед и распространять Евангелие во всех местах. В своей жизни, среди знакомых людей, до самого края мира,  выйти и нести благую весть"

Новые основы от Франциска

Через два года после папской отставки, Пауэр подумала, что "Папа Бенедикт действительно заложил основы того, что Франциск делает сейчас"
"Он призвал, чтобы мы знали нашу веру, чтобы знали культуру, в которой мы живем, так чтобы мы могли эффективно говорить про Евангелие", сказала она.

"Через Франциска сейчас, мы отправляемся, будучи оснащенными Папой Бенедиктом, мы были посланы  нести Евангелие всем, кого мы встречаем и нести его на периферию общества" 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий