суббота, 17 января 2015 г.

Креститель Калифорнии: Папа канонизирует Хуниперо Серру во время поездки в США


И пока многие американские СМИ, имеющие хоть какое-то отношение к католицизму и Ватикану, снова горюют, что их Архиепископов "прокатили" мимо кардинальских шапок, которые уплыли, среди прочего, в Кабо-Верде, Тонгу, Мьянму и в Эфиопию, Папа нашел как "подсластить" пилюлю. Хотя станет ли она от этого слаще - большой вопрос...

Итак, все знают, что осенью состоится поездка Папы в США - в Филадельфию, на большую семейную Конференцию, куда его уж давно пригласили. Дабы не терять время зря, Франциск решил сделать доброе дело и

 почтить память миссионера, праведника и евангелизатора с громким прозвищем "Креститель Запада" - сделать святым Блаженного Хуниперо Серру, Крестителя Калифорнии, основателя на скалистых скалах Дикого Запада первых католических миссий и приходов, в том числе в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Сакраменто и Сан-Франциско.


Но кто же этот Хуниперо? Сейчас мы окунемся в далекие дебри американской истории, ко времени освоения Запада, когда сотни повозок ехали в неведомый, заселенный индейцами край...

Хуниперо Серра родился 24 ноября 1713 в городе Петра, на Мальорке, ныне - часть провинции Каталония, Испания. Имя, данное ему при рождении - Микель Жосеп Серра и Феррер.Францисканец-миссионер, вступил в орден в 1730 году, имя Хуниперо от Св. Юпитера - одного из учеников Св. Франциска. Учился в Пальме-де-Майорке, где получил звание доктора. 

В 36 лет оставляет Европу и отправляется в Новый Свет, где сначала трудится миссионером и учителем в Мексике - в то время в т.н. Новой Испании, в Мехико и Керетаро. Он даже жил среди индейцев паме, перевел на их язык святой Катехизис.


Но подлинную славу заслужил все же в столице, в Мехико, где открыл в себе дар пламенного проповедника, причем его выступления сопровождались, например, битьем себя в грудь камнем, обжиганием факелом и самобичеванием. Зато доходило быстрее ;) 

Так это все и продолжалось, и неизвестно чем бы кончилось, если бы он в 55 лет ( весьма преклонный возраст по тем меркам) неожиданно не получил назначение возглавить миссию в совр. Калифорнию. Оседлав мула, Хуниперо поехал: от миссий в этом диком крае отказались даже иезуиты. Там нужно было заново разжечь яркий огонь Веры. Как раз задача для нашего "пламенного проповедника".

Приехав в Верхнюю Калифорнию ( штаты Калифорния,  Невада, Юта, частично Аризона и Вайоминг) , Серра начал основывать новые миссии, сначала в Сан-Барнабе, около совр. мексиканского Монтеррея, а затем пошло поехало... В итоге, среди песков и кактусов поднялась 21 новая католическая миссия из которых сам Серра лично основал 9.

Но не всё было так гладко: жившие на этих землях индейцы, например, Навахо, не хотели расставаться со своей Святой Землей ( особенно с Ютой, Невадой, Айдахо и Аризоной), а местные губернаторы - с властью. С их стороны было настолько сильное сопротивление, что Серра снова поехал в Мексику, просить помощи у Вице-Короля Новой Испании. Его жалобу приняли, упертого губернатора сняли, миссионерство продолжилось. 

И вот - новый успех. 15 декабря 1774 года Вице-Король Новой Испании, Антонио Мария де Букарели, предлагает Хуниперо войти в состав исследовательско-просветительской ( огнем, мечом и крестом, ага) миссии в Центральную Калифорнию. Авантюру возглавлял Хуан Баутиста де Анса, будущая гроза команчей. В этой миссии был основан один из самых известных городов США - Сан-Франциско, в честь Св. Франциска Ассизского, конечно. 


В последние годы жизни Серра ездил по своим миссиям и крестил навернутых в католичество индейцев. А ездить приходилось ого-го - между Сан-Франциско и Сан-Диего около 900 км! 

И тем нелепее и трагичнее смерть местного "апостола" - его смертельно укусила ядовитая змея... Это случилось уже 28 августа 1774 года, когда он возвращался в нынешний город Кармель в Калифорнии, в свою резиденцию. Похоронен там же. 


25 сентября 1988 года Папа Иоанн-Павел ІІ сделал Хуниперо Серру, Крестителя Запада Америки, Блаженным. Что ж, осталось дождаться, когда Папа Франциск подарит Америке нового святого вместо кардинала. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий