воскресенье, 6 июля 2014 г.

Постройка Веры и Свободы: как иммигранты создали лучшие церкви США

Да, я знаю, что блог молчал аж с апреля, но автор переживал кризис интереса к Ватикану и РКЦ вообще, писал на другую тему, но... В итоге решил, что такой неплохой, в общем-то блог, заслуживает дальнейшего наполнения :)

Так что welcome on board, we're starting again! Темы наши стары как дрова: Ватикан да США :)




Ship of Immigrants ----> Church of Immigrants -----> Nation of Immigrants -----> Country of Immigrants. Faith and Freedom. USA.

"Если мы не из их этноса, мы изучаем их святых" (с) Томаш Закотынски, польский церковный художник, Чикаго. 

Первыми переселенцами  США были вовсе не католики. Это были протестанты из Англии и Ирландии,  и церквей для католиков римского обряда было мало. Да и их самих была горстка. Но католики тяжело работали, чтобы утвердить свою веру на новом континенте, приход за приходом, церковь за церковью...

.. Они строили произведения искусства. "Не каждое прекрасное здание оплачено сталеварами и вдовами", - скажет Томас Форчун Райян, один из самых богатых людей США 19-го века, построивший в Нью-Йорке Церковь Св. Иоанна Баптиста.- "Церкви этнических меньшинств в большинстве своём строились на основе массового гуманизма".



Кстати, про ирландцев. Их руками, руками чернорабочих, шахтеров-угольщиков и сталеваров, была построена Церковь Вознесения Святой Девы Марии в Ансонии, шт. Коннектикут в 1889 г. и тогда это была 1-ая католическая церковь в городе. И это после 12 часов работы на городских фабриках! Они действительно работали для Бога и уповали на Бога. Закончили аж в 1907 году. Оцените длительность...  И результат:


Ирландец, выходец из Типперари, Чарльз Кили, спроектировал 700 церквей, из них  -26 Кафедральных Соборов, по всей Америке! Стоит только вдуматься, сколько веры, труда и любви вложили иммигранты, чтобы в США укрепилась Вера. Для их росписи часто приглашались лучшие европейские мастера из Австрии и Германии, например. Иммигранты не жалели денег и времени.

 Смесь немцев и ирландцев в Канзасе родила интересную смесь двух культур, двух церковных учений, сплавила два народа, которые нашли друг друге больше общего, чем ожидалось. И как же без церквушки-то? Хоть самого маленького прихода! И вот, в городе Сент-Бенедикт в 1891 г. начали строить Церковь Святой Марии, где также почитается память Свв. Патрика и Бонифация - напоминание об общих германо-ирландских корнях общины.


 А по завершению вышла одна из величайших и прекраснейших церквей Америки. И остаётся такою до сих пор. Её называли "абсолютно фантастической", "галереей искусства", "равной церквям Европы", и эта церковь была посвящена "вере католиков-иммигрантов". Они прибывали отовсюду: Словакия, Польша, Италия, Ирландия, Германия... Появились итальянские базилики, немецкая готика, польские костки... Каждая иммигрантская община старалась выделиться, но также - сохранить связь со своей землёй, с Родиной, которую они покинули, сохранить идентичность в американской "культурной плавильне". 

Например, польская Церковь Святого Станислава в Чикаго, построенная в 1881г. , была первой такой в городе. А уже в 1892 году этот приход стал самым большим польским приходом в мире! 8000 верующих! С тех пор Чикаго - польский город.



Через год в Чикаго основали Церковь Святого Яна Кентского.



Вернёмся еще раз в Нью-Йорк, и пройдёмся его улицами и проспектами в гости к итальянцам. У них тоже есть что показать. Например, полностью иммигрантскую Церковь Девы Марии Помпейской. Не зря ж этот район называют Маленькой Италией, здание практически полностью повторяет Базилику Св. Франциска в знаменитом Ассизи.



Святой Франциск Ксавьер среди американских индейцев? Ха, в США возможно всё! Наверно, где-то так думал художник, когда поместил знаменитого иезуита, крестившего Индию, среди племен, скажем, навахо, айдахо или сиу на витраже Базилики имени этого миссионера. Кроме потрясающей архитектуры и богатого убранства, у церквей был зачастую креативный дизайн уже в стиле "Immigrant America" ;)


           Знаменитый миссионер и не подозревал, что в США окажется среди индейцев :) 

Искусству в церквях Америки тоже стоит уделить время. Статуи святых и покровителей здесь повсюду.  Начать хотя бы с Девы Марии Гваделупской,  она же  -Чёрная Мадонна, главная святая для Мексики и Центральной Америки. А еще - распятия, деревянная статуя Святого Сердца Иисуса,  Св. Изидоры, покровительницы фермеров...

"Строительство церквей отражает универсальность нашей веры, но также  - большинство местных, региональных, этнических характеристик нас всех" (с) Данкан Штройк, архитектор и писатель, Польша-США.  

Иммигранты построили на просторах США Веру, Свободу и Свободу Вероисповедания, дискуссию о которой мы начинали здесь. Это всё прошло долгий путь, найдя свое отражение в лучших примерах американских церквей. Это нация иммигрантов и церковь тех, кто создал эту многоликую нацию. Кто создал США, в конце концов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий