среда, 12 февраля 2014 г.

Отречение Бенедикта XVI: как это было год назад




11 февраля. Традиционный выходной в Ватикане, своеобразный День Независимости, годовщина Латеранских Пактов 1929 года, создавших Ватикан в нынешних границах после утраты Папой своей Области в ходе Объединения Италии.  Но у Папы Бенедикта XVI есть работа - и созвана публичная Консистория, на которой присутствуют и журналисты.

Мученики Отранто

Публичная Консистория шла как ни в чем не бывало. Папа собрал кардиналов, чтобы провозгласить святыми мучеников Отранто - 800 добрых христиан-католиков, которые были поголовно убиты турками-османами за отказ принять ислам после захвата города...  Все шло к завершению, но тут Папа начал читать на латыни какой-то текст. Очень тихим голосом.

“Fratres carissimi, non solum propter tres canonizationes ad hoc Consistorium vos convocavi…
....
Quapropter bene conscius ponderis huius actus plena libertate declaro me ministerio Episcopi Romae, Successoris Sancti Petri, mihi per manus Cardinalium die 19 aprilis MMV commisso renuntiare ita ut a die 28 februarii MMXIII, hora 20, sedes Romae, sedes Sancti Petri vacet..."

 одна журналистка...

"Он отрекается! Вы что, не понимаете? Он отрекается!" (с) Джованна Чирри, Ватикан, 11 февраля.




                                 Тот самый твит, первым сообщивший миру эту новость...

 Может, это и планировалось держать в тайне до официального объявления, но, на беду Папы, Джованна Чирри из информ-службы ANSA слушала Бенедикта очень внимательно и  знала латынь очень хорошо. Твит, написанный на итальянском, разлетелся по миру со скоростью света. "Папа отрекается от престола!"


                                твиттер "Католик Ньюс Сервис"

"После неоднократного экзамена моей совести пред Богом я пришел к выводу, что моих физических и духовных сил из-за преклонного возраста более не хватает для того, чтобы продолжать полноценное Петрово Служение. 28 февраля, в 20:00, Трон Св. Петра станет вакантным..."

Те, кто был в тот момент в зале, оцепенели. Гвидо Поццо, который отвечал за раздачу папской милостыни ( Великий Элезимонарий), будто окаменел. Мимика многих кардиналов так и замерла. Повисла тишина.  Шок царил и в кабинках журналистов.  Джованна Чирри, уже сообщившая мировую новость, была на грани истерики. Она швырнула телефон и зарыдала. В ее кабинку вошла корреспондент CNS Кэрол Глатц, обняла ее и сказала: "Все будет хорошо". Она подумала, что Джованна узнала что-то плохое... Но та сквозь слезы указала на экран: "Он уходит! Неужели вы не понимаете?" 

и другая...

Непросто пришлось и самой Кэрол. Она пробовала передать сообщение по скайпу, но ее руки тряслись и она не могла управлять "мышкой". Номер, который она с закрытыми глазами набирала 10 лет, вдруг выветрился из памяти. В конце концов Кэрол достала свою визитку и передала кому-то, чтобы с офисом CNS  наконец связались...

Отобразить хаос, который царил среди католиков после объявления об отречении, отлично поможет реакция в самом  Catholic News Service, которые вынуждены были поднимать своих коллег в Америке в 6 утра! чтобы сообщить им эту новость... А еще одна журналистка пришла на официальную пресс-конференцию со своим маленьким ребенком...

    Мало что понятно, правда? Тотальный шок=) 

"Гром среди ясного неба"

Именно так назвал это событие Декан Коллегии Кардиналов и экс-Госсекретарь Ватикана Анджело Содано, хотя он-то был посвящен в тайну заранее. А тогдашний Госсекретарь, кардинал Тарчизио Бертоне, сказал службе Rome Reports, что Йозеф Ратцингер планировал отречение как минимум за год до официального объявления, а думал об этом вообще задолго до. 


 В Ватикан потекли официальные ответы с выражением понимания, поддержки и благодарности.  Кардинал Камилло Руини сказал, что "как католик, а больше как кардинал и священник, я понимаю, что решения Папы не обсуждаются, а принимаются, даже если они болезненны".

Небольшой диссонанс ( позже опровергнутый) внес экс-секретарь Иоанна Павла II, кардинал Станислав Дзивиш, который сказал, что Папа Войтыла не отрекся, ибо "Другой не сошел с Креста". Папа Бенедикт XVI  ответил, что он-де Креста не избегает, но входит в новый этап близости с Христом Распятым.

Многие посчитали, что отречение Бенедикта - проявление трусости, невозможности справиться со скандалами внутри и вокруг Ватикана ( нарушение целибата, "Ватиликс", Банк и др.) . Но сейчас видится, что это - большая помощь Церкви, грандиозный акт смирения и признания своей слабости и нехватки сил  для управления такой организацией как РКЦ. Ратцингер еще до начала Конклава пообещал, что вмешиваться в дела Церкви не будет. Также своему преемнику он пообещал послушание и покорность. Не это ли прекрасный пример смирения, осознания, что твое время прошло и не воспринимая этого как катастрофу, но как начало нового этапа - молитв, чтения, неспешных прогулок Садами Ватикана и размышлений о вечном, о Боге, о жизни и смерти?

"Со мной все хорошо, я живу как монах. Я много молюсь и много читаю" - сообщит Йозеф Ратцингер чуть позже.  Так что на самом деле в нашем мире, где часто держатся за власть до последнего, отречение Бенедикта - великий шаг, который нам еще только предстоит оценить.

А может ли Папа отречься?

Да, может. За века эта норма канонического права была сдана в глубокий архив ( за ненадобностью), но не забыта полностью. Он может это сделать как и любой правящий монарх.

Норма ККП №332 говорит нам, что: "Если случится так, что Римский Понтифик отречётся от своей должности, то для действительности отречения требуется лишь одно: чтобы оно было совершено добровольно и провозглашено надлежащим образом. Нет необходимости в том, чтобы кто-либо принимал это отречение". 

В общем, достаточно твердой воли самого Папы и официального объявления об этом. И все.

До Папы Бенедикта XVI отреклись лишь два Понтифика: Целестин V  и Григорий XII. Более ранние случаи связаны с первыми Папами и точно документально не подтверждены. Либо они были свергнуты, либо низложены. В любом случае, добровольно они это делали или нет, неизвестно.

А теперь о двух точно известных случаях. Целестин V, в миру - Пьетро да Морроне, был избран Папой 5 июля 1294 г.  Он при жизни заслужил славу святого, вел жизнь аскета и отшельника, основал будущий орден целестинцев, и неожиданно для себя был избран на конклаве! Однако, поняв, что это не для него, он подписал акт об отречении 13 декабря 1294 г.

Григорий XII, в миру - Анджело Коррер, был Папой с 1406 по 1415 гг.  В это время в западном мире царил Раскол, когда было двое Пап - один в Риме, другой - в Авиньоне. И они, конечно же, враждовали. Ситуация накалялась, не помогли ни  поместный Собор в Пизе, ни переговоры. Оба Папы упорствовали, а Коллегия Кардиналов вообще выбрала третьего - критянина Александра V ( Петра Филарга). В итоге,  только Вселенский Собор в Констанце все "разрулил" и восстановил единство Католической Церкви. Папа Григорий XII ради преодоления Западной Схизмы отрекся от престола, "авиньонец" Бенедикт XIII  - объявлен за упрямство еретиком и предан анафеме.

Григорий XII сохранил за собой титул кардинала, удалился в Анкону, где и умер через 2 года.

Последние приказы Бенедикта

В свои последние дни как Понтифика Бенедикт вовсе не сидел сложа руки. Для начала он присоединился к духовным упражнениям на время Поста, которые проводил для членов Курии кардинал Джанфранко Равази. Дальше он обновил состав Комиссии кардиналов, которые наблюдали за деятельностью Банка Ватикана , назначил Эрнста фон Фрайберга его Президентом, отправил кардинала Джузеппе Версальди к  Конгрегации Детей Непорочного Зачатия  в качестве "внешнего администратора", заслушал отчет о скандале "Ватиликс" от трех кардиналов, которые с ним разбирались - Хулиана Эрранса Касадо, Йозефа Томко и Сальваторе ди Джорджи, и принял отставку кардинала Кита О'Брайена, уличенного в нарушении целибата.

Также уходящий на покой Папа дал две прощальные Общие Аудиенции, возвестил два полуденных Ангелуса и провел несколько приватных встреч, одна из них - с Президентом Италии Джорджо Наполитано ( который был переизбран вскоре после отставки Бенедикта). 

Но главнее всего - он изменил Motu Proprio "Normas Nonnullas", чтобы Конклав-2013 начался как можно скорее.

Вертолет над Ватиканом


В 5 вечера по Риму 28 февраля Бенедикт XVI сел в вертолет, который перенес его в летнюю резиденцию Понтификов - Кастель-Гандольфо, пока  готовился и обновлялся его будущий дом - бывший женский монастырь Mater Ecclesiae, в котором жили затворные монашки из трех орденов ( в разное время), которые молились за Папу.

"Вы знаете, что этот день для меня особенный. Я больше не Великий Понтифик Католической Церкви, или уже не буду им после 8 вечера. Я просто паломник на последнем этапе своей жизни на этой земле. Но я еще хотел бы... спасибо... я еще хотел бы своим сердцем, своими молитвами, своей любовью, своими размышлениями и всей моей внутренней силой продолжать работать на благо Церкви и человечества. Я чувствую вашу доброту, она поддерживает меня. Давайте идти вперед с Господом на благо Церкви и мира. Спасибо. Сейчас я искренне распространяю свое благословение. Благословен Бог Вседержитель, Отец, Сын и Святой Дух. Спокойной ночи Спасибо всем! "

Это были последние слова Бенедикта XVI  как Понтифика, прежде чем в 8 вечера Швейцарская Гвардия закрыла ворота Кастель Гандольфо, Тарчизио Бертоне не опечатал Апостольские апартаменты и в Ватикане не наступил 

Sede Vacante

Так закончилась эра Бенедикта XVI. Скоро начнется время Франциска, но Папу Ратцингера никто не забыл, он продолжает принимать посильное участие в жизни Церкви и уже несколько раз встречался с Хорхе Марио Бергольо. Ватикан живет при двух Папах. И это абсолютно уникально и неоценимо. Это великолепный опыт, когда два Понтифика толкают Церковь и ее Учение вперед, к реформам, которые сам Ратцингер и начал.


Источники: 1, 2, 3

Cледите за моими постами в фейсбуке и твиттере, а также подписывайтесь на группу блога вконтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий