суббота, 1 февраля 2014 г.

Христиане в Японии и State of Union Adress


В Японии решили рассекретить архивы о преследованиях христиан в 17-19 вв. Речь идет о десятке тысяч оригинальных документов, которые Ватикан рад принять в Апостольской Библиотеке. И тщательно изучить, конечно же. Ведь долгие века политики самоизоляции и секретности не прошли даром - об этой грустной истории восточных мучеников мы практически ничего не знаем...


*** краткая историческая справка*** 

Первыми европейцами ( и первыми христианами) в Японии были члены ордена иезуитов, а особенно прославился Франциск Ксаверий. Он появился у берегов Ниппона в 16 веке ( точнее в 1549 г.).



Иезуиты не только христианизировали Японию, но и колонизировали, прививали, где это было возможно, европейские нормы жизни и поведения, которые разительно контрастировали с местными традициями...  К 80-м гг. XVI  века в Японии было ок. 300 тысяч христиан.  Но тут...

На волне оппозиции буддистов и самого Императора, в 1587 году иезуитов, францисканцев и христианство вообще в Японии постепенно  запрещают. Начинаются преследования христиан и казни тех, кто вопреки приказу продолжал восхвалять Христа. 5 февраля 1597  года в Нагасаки появились первые 26 японских католических мучеников. Их распяли. В 19 веке Папа Пий IX их канонизировал.

                                       Память в Католической Церкви - 6 февраля. 



          В 1614 году сёгун Токугава Иэясу запретил христианство во всей Японии.


 Католики и прибывшие на остров голландские протестанты вынуждены были уйти в подполье.  Началось самое темное для японских католиков время...  В 1637 году было жестоко подавлено Симабарское католическое восстание, а уже через два года наступил период японской изоляции от внешнего мира. Оставшихся христиан либо убили, либо насильно обратили в буддизм...

Христианство вернулось в Японию лишь в 1859 году, когда на берега Страны Восходящего Солнца, как и 300 лет назад, ступила нога миссионера. Но! Запрет на исповедание христианской веры по-прежнему пребывал в мощи и силе. В Нагасаки появилась тайная церковь, но и только. Их всё равно нашли и казнили... Подобные репрессии продолжались даже после революции Мэйдзи, которая поставила Японию на рельсы вестернизации и промышленного развития. В многострадальном, обильно политом христианской кровью Нагасаки совершались публичные! казни христиан.

Официально запрет на исповедание и проповедь христианства японцы сняли в 1873 году, завершив тем самым  260 лет преследований, смертей и репрессий против верующих христиан, которые, несмотря на жизнь между молотом и наковальней, выковали Японии ее парламентскую систему, образование и обновили традиции. Благодаря христианам появились детские дома, школы и больницы. Семь премьер-министров Японии были христианами, а кардиналов из Японии мы знаем пять. 

Сегодня католики и христиане вообще - 3-я по численности конфессия в Японии, после синтоизма и буддизма. Но и сегодня  мы по о ней прежнему знаем очень мало.

***
Библиотека Ватикана начала большой шестилетний проект по классификации и сохранению документов о преследовании христиан в Японии, тесно сотрудничая с Национальным Японским Институтом Литературы, Национальным Музеем Японской Истории, Институтом Историографии при Универе Токио и историческими архивами префектуры Оита на о. Кюсю.

" Так как простой запрет на исповедание веры не произвел желанного эффекта из-за миссионерского пыла и рвения христианского населения, администрация сёгуната постановила считать христиан отступниками", - пишет в статье на тему префект Апост. Библиотеки, монсиньор Чезаре Пасини. А отступничество означало, что для христиан оставалось два пути: либо добровольно, но публично отказаться от веры, либо также публично за нее умереть.

Сёгунат изобрел  кощунственный ритуал "фуми-э", во время христиане должны были топтать ногами распятие или изображения Иисуса и Девы Марии, доказывая, что на самом деле они не христиане. Тех, кто отказывался, отправляли в Нагасаки,  пополнять ряды мучеников.

                                   
                                                      на это предлагалось наступать.... 

Так почему же документы не были открыты раньше? Эксперты объясняют, что сначала нужно было закончить все дела по беатификации и канонизации, а это сделали лишь к 2008 году.

"Мы начали изучать, сколько там документов и каких. Поначалу мы не понимали их истинных размеров", - говорит экс-префект Библиотеки, кардинал-салезианец  Раффаэле Фарина. Салезианцы, надо заметить, здорово вовлечены в это дело. Первым с ними соприкоснулся отец Марио Марега во время своего визита в Японию в 1930 г. Кардинал Фарина 10 лет служил архивистом Салезианцев, и "сделал всё, что смог", чтобы собрать и классифицировать документы о. Марио.

Всё это готовилось сыновьями Дона Боско к 75-летию своей японской провинции в 2012 году. Тогда же документам был дан новый ход в Ватикане. Теперь настала их очередь говорить. 

***
State of Union Address: чего ожидать  Америке? 

"Мы создаем лестницу возможностей. Только у нас сын владельца бара может возглавлять Палату Представителей, а сын матери-одиночки  - стать Президентом США" (с) Барак Обама 


 Справка: State of the Union ( SOTU) - ежегодное обращение Президента США к Конгрессу о состоянии дел в стране и планах на будущее. Проводится обычно в январе. В редких случаях - в феврале. 

В своем пятом SOTU как Президента США, Барак Обама затронул несколько тем, о которых мы уже писали.

1) Реформа иммиграции ( на примере Лос-Анджелеса)

" Когда люди приезжают сюда, чтобы реализовать свои мечты - учиться, изобретать, вносить  свой вклад в культуру - они делают нашу страну  более привлекательным местом для бизнеса. Нам надо найти и создать рабочие места для всех " .

2) Неравенство и бедность ( 2-ая часть статьи)

"Если вы готовите для наших военных или моете их тарелки, вы не должны быть в бедности" 

3) Глобальные боевые конфликты ( на примере Сирии)

После речи в прессу ручейками потекли реакции церковных лидеров. О. Ларри Снайдер хвалил Обаму за указанную в эпиграфе "лестницу из возможностей, которые могут помочь уязвимым, укрепить общины и восстановить достоинство каждого американца".

Страна тем временем празднует ( не особо успешно...) 50-летие от начала борьбы с бедностью, которую начал Президент Линдон Джонсон. Для экономического блока Обама припас налоговую реформу, модернизацию инфраструктуры и оптимизацию бюрократии, а также поддержку малого и среднего бизнеса, чистую экологию и энергетику.

Кстати, Конгрессу досталось "на орехи": "Надо восстановить страховые выплаты по безработице, а то из-за вас их лишилось 1,6 миллиона человек".

Минимальная зарплата в час будет увеличена до 10,10 $ в час, что позволит сократить текучку кадров и увеличить производительность.

О. Снайдер также отмечает "признание того, что  существует необходимость предоставления еды для бедных, расширения доступа к качественному  раннему образованию и обучению на рабочем месте. Все вместе это ступени к возможностям".

"Мы также чувствуем актуальность проблемы бедности для 46 миллионов американцев.Нам нужны эффективные методы борьбы. Сокращение количества бедных означает большее число американцев, живущих здоровой и полноценной жизнью. И мы можем достичь этого, только работая вместе", - добавил о. Снайдер.

" Если мы серьезно относимся к экономическому росту , пора прислушаться к призыву лидеров бизнеса, профсоюзных лидеров , религиозных лидеров , сотрудников правоохранительных органов - и исправить нашу сломанную  иммиграционную систему ", сказал Обама .- "Независимые экономисты говорят, что именно иммигранты поднимут нашу экономику и уменьшат наш дефицит в 1 трлн $ уже за ближайшие 2 десятилетия".

Лорелла Праэли, адвокат и директор "Мы мечтаем вместе", говорит, что администрация Обамы выслала из страны за 5 лет больше людей, чем за 8 предыдущих. 

Правда, заметила она, в то же время Обама создал систему "отложенной депортации", при которой молодые люди со всего мира могут легально учиться и работать. Лорелла призывает Президента положить конец депортации, ссылаясь на закон, принятый Сенатом, который позволяет приезжим легализовать свой статус.

Три главных пункта указаны в начале сообщения. Теперь посмотрим, что изменится за год.

Cледите за моими постами в фейсбуке и твиттере, а также подписывайтесь на группу блога вконтакте.






































Комментариев нет:

Отправить комментарий