воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Южная Корея, Папа и Шри-Ланка

Продолжаем наше азиатское турне, еще на миг задержимся в Южной Корее, обратив больше внимания на мученический аспект ее Церкви. А потом заглянем на загадочный Цейлон, ведь Папа не зря помянул Шри-Ланку, страну, которая еще зализывает раны после тамильской войны...

По теме:  Преследование христиан в Японии

                                             Южная Корея - Церковь мучеников 



7 февраля Папа Франциск подписал декреты о канонизации 124 мучеников за веру в Южной Корее в период 1791-1888 гг. Всего в стране около 16 тысяч мучеников.

 Южную Корею, как и Японию, не обошла волна ненависти к христианам. И вот теперь их мольбы с небес услышаны. Особенно Пауля Юн Чжи Чуна, Слуги Божьего. Он, мирянин, и еще 123 его сподвижника теперь официально погибшие за дело веры.  Специально к этому случаю в Сеуле обновили Музей Мучеников, теперь он стал мультимедийным. Второй центр изучения это проблемы - Хонам, где исследованиями руководит директор Андреа Ким Чин Су.

Ключевая особенность корейской веры в Христа - ее не завозил никто из европейцев,  христианство попало в Страну Утренней Свежести, видимо, из Китая и на китайском языке. Первое крещение в Корее припадает на 1784 год. Корейцы познакомились с Иисусом довольно поздно. Их духовным центром, как ни странно, стал китайский порт Макао, где находилась руководимая францисканцами семинария.

 А история Пауля такова. В 1791 году он, выходец из знатной корейской семьи, которая навернулась в христианство, отказался хоронить мать по конфуцианскому обряду, который в то время безапелляционно властвовал в Корее. Это дошло до чиновников, началось официальное расследование, а волна массовых репрессий "пошла гулять" по головам всех христиан страны. Позже этот период был назван "Преследование Шин Хе". Вместе с Паулем были казнены или изгнаны многие корейцы-христиане из высшего класса, среди них - первый католический священник Кореи,  Андре Ким Дэ Гон (1821-1846). 

6 мая 1984 года Папа Иоанн Павел ІІ  в Сеуле провозгласил Андре Кима  и остальных 103-ех мучеников святыми. Их память - 20 сентября. 


Официальная власть клеймила христианство как "вражий культ, который разрушает человеческие отношения и традиционный моральный порядок"... Считалось, что католики являются вражьими прислужниками, скорее всего засланными в страну Чосон Японией. Особенно страшными для католиков стали 1801, 1839, 1846 и 1866 годы. До 1895 года христиане были в Корее на нелегальном положении и в глубоком подполье.

В 1895 году в Корее была провозглашена свобода вероисповедания, но это не остановило список мучеников. Ибо Корейская Война создала южанам смертного врага-атеиста - КНДР.

С 1940 по 1950 многие католические священники были арестованы и убиты в Северной Корее за веру, когда ехали туда в опасные евангелизационные миссии.  Всего за 37-ой параллелью  в период 1949-1952 гг. погибли 36 Слуг Божьих и членов ордена Св. Бенедикта. Открыт процесс из беатификации.

Архиепископ Сеула,  будущий кардинал Андре Ём Су Чжун, тоже имеет в своем роду мучеников, его пра-пра дедушка был в числе первых...


Визит Папы Франциска в Азию южнокорейский прелат назвал "знаком надежды для стран Азии". Причиной для визита, скорее всего, послужит Азиатский День Молодежи, который запланирован на 10-17 августа 2014 г. в Тэджоне, ЮК.

Папа может приехать на Цейлон

 На острове Шри-Ланка христианство известно аж с 1505 года, хотя до сих пор является религиозным меньшинством, его стабильно исповедуют около 10% населения страны. Первыми христианами-католиками были португальцы. Их флот под командованием Лоренсо де Альмейды штормом прибило к берегам Коломбо. Король Дхарма ІХ разрешил португалам построить часовню и торговую станцию.  Позже, в 17-ом веке, на остров проник голландский протестантизм, что вызвало проблемы.

 Апостолом-крестителем Цейлона считается Бл. Иосиф Ваз (1651-1711) , индус из португальского тогда Гоа. Он кстати, столкнулся с проблемами от голландцев, которые католиков в своих колониях не жаловали, и вынужден был уйти в подполье, попасть в тюрьму, сбежать оттуда и молиться в джунглях.


После того он совершил чудо. В районе Канди стояла страшная засуха. Местный правитель обратился к буддистам за молитвой, но дождь пошел только после молитвы Ваза, при этом сам алтарь с крестом, который тот воздвиг на площади, дождь не зацепил. После этого Вазу было позволено проповедовать Христа по всему острову.

 Согласно данным за 2012 год, католиков стране 7 %, это где-то 1,3 миллиона человек. В стране есть один кардинал - Малькольм Ранжит ( с 2009 г.) 


И вот раз уж мы коснулись кардиналов, то недалеко и до Папы. А Понтифик недавно встретился  на общей аудиенции с гражданами Шри-Ланки, живущими в Италии, и сказал, что есть возможность его приезда,  призвал цейлонцев к единству между сингалами и тамилами - двумя главными народами страны, и поблагодарил кардинала Ранжита за приглашение.

Источники в Ватикане говорят, что Папа посетит Цейлон по дороге на Филиппины, чтобы открыть в Коломбо Азиатский Теологический Институт им. Бенедикта XVI. А это будет где-то в конце 2014-начале 2015 года.

Цейлонцы собрались в Риме, чтобы почтить 75-летие посвящения Церкви Шри-Ланки Пресвятой Деве Марии.

"В 1940-м году", - начал Папа, - "перед лицом войны, Архиепископ Коломбо, Монс. Жан-Мари Массон дал обет построить храм в честь Богоматери, если она оградит остров от иностранного вторжения. Так и случилось".

     Так сейчас выглядит Базилика Шри-Ланки Девы Марии Теватте, Архидиоцез Коломбо. 

Обращаясь к цейлонцам и прелатам, Папа сказал: "Дорогие братья и сестры! Богоматерь всегда с нами, она смотрит на нас с материнской любовью и всегда сопровождает нас на нашем пути. Не стесняйтесь обращаться к ней по любой нужде, особенно, когда дает о себе знать бремя жизни и ее проблемы".

 

Шри-Ланка, сказал Франциск - "жемчужина Индийского Океана, благодаря своей природе и форме. Но любая жемчужина рождается из слез устрицы. К сожалению, в связи с внутренним конфликтом, немало слез пролилось в последние годы, а они унесли жизни многих и принесли немало вреда".

Война между Тиграми Тамил-Илама  и Правительством закончилась в 2009 году, оставив 80 тысяч людей убитыми, сотни тысяч - ранеными и бездомными. Многие уехали из страны в поисках лучшей жизни, полное и всестороннее  расследование до сих пор не проведено в полном объеме. Многие проблемы так и не решены.

В заключении Папа сказал: "Я знаю, что лечить раны, сотрудничая со вчерашним врагом - непросто, но это единый путь построения совместного будущего, которое дает надежду на развитие и мир. Поэтому уверяю вас, что вы на особом месте в моей молитве. Я молю Господа, чтобы Он дал вам дар примирения и мира, и чтобы Он помог вам в вашем стремлении обеспечить лучшее будущее для всех, кто живет в Шри-Ланке". 



Также Папа перепоручил цейлонцев материнской заботе Девы Марии-Ланки и попросил молиться за него. 

 Версия Радио Ватикана на английском

Также следите за моими постами в фейсбуке и твиттере








Комментариев нет:

Отправить комментарий