понедельник, 17 февраля 2014 г.

Назад в Ватикан: кардиналы, реформы, фотомодели и "божьи аудиторы"


 Возвращаемся из наших заморских плаваний и путешествий в Ватикан, ведь на этой деле в Апостольской Столице будет сразу несколько важных мероприятий, включая первую Консисторию Папы Франциска с назначением новых кардиналов Римо-Католической Церкви.

Нас ждет яркая медийная неделя, наполненная планами реформ, интервью  и мельканием красных кардинальских мантий. Очень важная неделя также и для Папы Франциска - он заслушает несколько финальных докладов и на их основе должен будет вынести свое решение.



17-19  февраля Папа соберет свою "восьмерку кардиналов", которые составляют его ближайший Совет, на очередное заседание ватиканского варианта G-8. 

 Под прицелом Князей Церкви - финансы и вообще экономическая и хозяйственная жизнь Святого Престола. Центр дискуссий - будущее Банка Ватикана. Кардинал Раффаэле Фарина уже представил Франциску доклад про работу Папской Комиссии по проверке Банка, которую он и возглавляет.  Среди прочего,  предлагается все финансовые структуры Ватикана ( ИРД, АПСА, финразведку, Префектуру эконом. дел) объединить в один т.н. "Минфин Ватикана".

Как подчеркнул в своем последнем интервью  Госсекретарь Ватикана,  Архиепископ Пьетро Паролин, все консультационные советы, которые были созданы при Святом Престоле с 2013 года ради аудита, проверки и стабилизации его работы в разных отраслях, имеют четкие сроки работы, а главное - дедлайн. И он уже скоро наступит, после чего все эти временные структуры свернут. 

Второй вопрос на повестке дня - реорганизация Папских Советов, Конгрегаций, а также более точное определение полномочий Госсекретаря Святого Престола. Уже давно ходит коридорами Ватикана тема "Конгрегации для мирян", которая поглотила бы несколько Советов, например, "Cor Unum", "Justica et Pax" и им подобные.  Также предполагается соединить Совет по Новой Евангелизации и Совет по пропаганде веры. Выполняют почти одно и то же, согласитесь же? 

 20 и 21 февраля, Папа соберет кардиналов на ординарную  консисторию по вопросам семьи, брака и пасторского служения. Это входит в программу подготовки Синода Епископов по этим вопросам в октябре 2015 года. Первое слово скажет Декан Коллегии кардиналов Анджело Содано, затем выступит кардинал Вальтер Каспер.

22 февраля -  Экстраординарная Консистория Папы с назначением 19-ти новых кардиналов, из которых трем уже за 80 лет ( их наградили за Службу Церкви). Познакомиться с новыми кардиналами можно здесь. 23 февраля Папа отслужит с новыми кардиналами Мессу. 

 На 24-25 февраля в папском ежедневнике - встреча с Советом  из 15-ти кардиналов, ответственных за хозяйственно -административные дела  Города-государства  Ватикан, а также с Секретариатом Синода Епископов. 

***



Если мы виртуально пройдемся по коридорам Ватикана, у нас скоро начнет рябить от дорогих костюмов и "белых воротничков", которые никак не вяжутся с сутанами и рясами. Эрнт и Янг, Маккинси, КПМГ,  Прайс Ватерхаус Купер, Делуатт, MONEYVAL... Десятки и  десятки аудиторов и спецов по консалтингу  блуждают по Ватикану, проверяя и контролируя всю экономику, финансы и администрацию Святого Престола. На аудиторский контроль уже поставлены даже находящиеся под ватиканским покровительством госпитали Bambino Gesu  и Casa Solliva della Sofferenza. Мне кажется, это уже мания, иметь полный внешний!! контроль над тем, что происходит за воротами Собора Св. Петра... И инициатива исходит от самого Ватикана. Правда растет и кол-во недовольных таким количеством консультантов. 

Ведь такие люди приезжают на временное место работы, и после окончания срока уезжают, а Ватикан остается сам на сам со своими проблемами, даже "исправленными" людьми из окружающего мира. Которые зачастую не понимают философии и специфики Ватикана, даже не пытаются  вникнуть в них. Ватикану остро нужны свои, доморощенные менеджеры. Пока их не будет, Святой Город продолжат  наводнять заграничные аудиторы...

Лучший пример этого  -   "сладкая парочка" Ватикана: Рене Брульхарт и Франческа Чауки. 



Первая  - пиарщица-фотомодель из Э&Я, призванная "обелить" имидж , второй - спец по финразведке из Лихтенштейна, нанят, чтобы "очистить" Ватикан от "грязных" денег и подозрительных финпотоков.  Вот так меняется лицо Ватикана при Папе Франциске.  Если Рене еще ладно ( мы даже о нем писали тут и тут) , то горячая Франческа до сих пор вызывает споры о допустимости таких "специалистов" в Ватикане, оглядываясь на ее откровенную модельную карьеру. 

Но пока все это на уровне гипотез и обсуждений. Для реформ нужны тишина и время.  Ватикан проснулся от зимней спячки. Будет интересно =) 

Cледите за моими постами в фейсбуке и твиттере, а также подписывайтесь на группу блога вконтакте.


1 комментарий:

  1. Nice post! Thanks for sharing!
    Võng tự đưa hay máy đưa võng giá rẻ hay võng đưa tự động giúp bé ngủ ngon mà gia may dua vong tu dong không tốn sức ru võng. Võng tự động hay may dua vong gia re chắc chắn, gọn gàng, dễ tháo xếp, dễ di chuyển và máy đưa võng dễ dàng bảo quản.
    Chia sẻ các có nên uống nước trước khi đi ngủ hay loài chó thông minh nhất thế giới hay lắc vòng có bị vô sinh không hay cách trị gàu hiệu quả nhất hay giải mã giấc mơ thấy người chết hay cách chống nắng bằng trà xanh hay Collagen trị mụn được không hay chữa mất ngủ bằng gừng đơn giản, bí quyết làm trắng da bằng cà phê và dầu dừa hay giảm cân nhanh bằng gạo lứt hq hay mẹo giúp tăng cường trí nhớ hiệu quả, những thực phẩm giúp cải thiện trí nhớ hiệu quả, hay bệnh viêm khớp không nên ăn gì hay mẹo giúp giảm độ cận thị cho bạn, bí quyết chống nắng với cà chua cực hiệu quả, cách giúp bé ngủ ngon giấcthực phẩm giúp bé ngủ ngon mẹ nên biết, chia sẻ cách làm trắng da toàn thân bằng thực phẩm, những món ăn chữa bệnh mất ngủ hiệu quả.

    Thực phẩm làm tăng tại http://thucphamlamtang.blogspot.com/
    Những thực phẩm giúp làm giảm tại http://thucphamlamgiam.blogspot.com/
    Những thực phẩm tốt cho tại http://thucphamtotcho.blogspot.com/
    Những thực phẩm tốt cho da tại http://thucphamtotchoda.blogspot.com/
    Chăm sóc da mặt ở http://chamsocdamato.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить