суббота, 18 января 2014 г.

Лос-Анджелес: дети-иммигранты просят Папу защитить их родителей

"Они знают, что Папа Франциск - тоже сын иммигрантов. Его сердце понимает, через что они проходят. У меня сердце болит от этих писем. Я призываю граждан США и чиновников увидеть лица людей в реформе иммиграции" (с) Архиепископ ЛА Хосе Гомес. 

Америка в последнее время вышла из нашей орбиты, пора это исправить, благо повод есть. В одном из главных мегаполисов страны, Городе Ангелов, произошла одновременно трогательная и грустная церемония, которая поднимает вопросы иммиграции и судеб детей из других стран, а особенно их родителей.

Дети-иммигранты, многие родители которых осуждены, арестованы или депортированы, написали  письмо-призыв-просьбу к Папе Франциску, прося помощи и защиты для своих родных. Архиепископ ЛА зачитал все письма вслух. 

По данным Архиепископа, в самой лишь Калифорнии - 2,6 миллиона приезжих, а в самих США - 11 миллионов, которые, к тому же, работают неофициально (а, значит, нелегально). Более 2 миллионов иммигрантов было депортировано Правительством США за последние 4 года. 




Письма собирали во время кампании за полные права иммигрантов, дети оставляли их в Соборе Девы Марии Ангелов  - главном храме города.

Карла, 15 лет, Мексика: "Мы очень религиозная семья. Моя мама потихоньку сходит с ума, а у отца - проблемы с сердцем. Сестре нужна медпомощь, ибо она  - инвалид-колясочник. Но она не может получить эту помощь, так как у неё нет легальных документов ( а, значит, и обязательной мед. страховки. Thank you, Obama!). Я знаю, что есть много людей в похожей, или даже в худшей ситуации. Некоторые дети были еще младше меня, когда их разделили с родителями. Поминайте мою семью в молитвах, а также Президента Обаму ( таак!) , чтобы он остановил депортацию". 




Гваделупе: " Прошу Папу остановить депортации и разделение семей, это грустно для детей, когда их разделяют с родителями ( бывает, что и навсегда...) , и дети становятся сиротами. Надеюсь, вы с нами в этой битве. Вы - наша надежда для всех разделённых семей".



Отец Гваделупы умер в октябре 2013. "Я знаю, что такое разделённая семья. Это может стать худшим событием в вашей жизни. Я никогда больше не увижу его... А последний раз, когда я с ним разговаривала, он сказал, что скоро вернётся... Я писала это письмо со слезами на глазах". 

Марио, 14 лет: " Я был мечтателем, ведь я не рождён в США. Мой отец обеспечивал семью, но сейчас он в тюрьме. Мама обеспечивает нас безостановочным тяжелым трудом. Я прошу вас от всего сердца молиться за людей, которые проходят через это".

Лейди, 17 лет : "Молитесь за моего отца, они хотят депортировать его. Он уехал на работу в Теннесси, а теперь в тюрьме. Он неплохой отец, я очень за ним скучаю. Хочу, чтобы он был на моем выпускном. Я прошу вас о помощи. Наша семья очень близка друг к другу, и единая причина, почему мы дали ему уехать - нам нужны были деньги для выживания. Я тоже  - мечтатель, но я делаю всё, чтобы стать гражданином США. Я хочу работать, чтобы помочь семье".

Джерси написала Папе в свой ДР : "Моего отца задержала служба иммиграции. Они собираются депортировать его. Я в шоке от этой ситуации и от того, как это скажется на моей семье. Я надеюсь, что вы можете что-то сделать для всех семей в подобной ситуации.  Так как Вы ближе всего к Богу, я прошу Вас помочь моей семье. Молитесь также за моего дедушку Феликса, он сегодня умер..."

Отбросим эмоции. Возьмём с полки увесистый том Катехизиса Католической Церкви, найдем там сначала канон 2241.

Страны, пользующиеся благосостоянием, должны принимать у себя, насколько это возможно, иностранцев, ищущих безопасности и источников существования, которых они не могут иметь в своей собственной стране. Общественные власти должны следить за соблюдением естественного права, которое ставит пришельца под защиту принимающих его.

Политические власти могут ради общего блага, о котором они призваны заботиться, подчинить осуществление права на иммиграцию различным юридическим условиям, в частности, соблюдению иммигрантом уважения к стране, его принимающей. Иммигрант должен с благодарностью и уважением относиться к материальному и духовному достоянию принявшей его страны, подчиняться ее законам и разделять ее тяготы. ( Правительство понимает это буквально, не находите?) 

Дальше, часть канона 2237 

Политические власти обязаны уважать основополагающие права человека. Они обязаны гуманно служить делу справедливости, соблюдая права каждого - в частности, права семьи и неимущих. ( не разделять и не выдворять за пределы границ, ага) 
Политические права, связанные с гражданством, могут и должны даваться в согласии с требованиями общего блага.

"Друзья мои, вот что иммиграция делает с духом нашей страны. И то, как мы поможем этим детям -  вызов нашей сознательности и мера нашей гуманности" (с) Хосе Гомес. 





Cледите за моими постами в фейсбуке и твиттере, а также подписывайтесь на группу блога вконтакте.






Комментариев нет:

Отправить комментарий