воскресенье, 12 января 2014 г.

Первая консистория Франциска как путешествие вокруг света


 Итак, маски сорваны, имена названы, тенденции обозначены. Папа назвал тех, кто станет кардиналами на ближайшей Консистории. 19 человек, 12 стран мира, все континенты. Кто-то получит ожидаемо, но большинство остальных - не очень известны, либо вообще кандидатуры сенсационные. И провокационные. 

Итак, наше кругосветное путешествие вместе с Папой Франциском и будущими кардиналами начинается! 

Но для начала несколько новых тенденций: 

1) Церковь идёт на периферию: в списке Архиепископы из беднейших стран мира, которые страдают от бедности, катастроф, гонений, нестабильной ситуации.

2) Конец итальянской власти: раньше биретты автоматом выдавались 8-ми главным диоцезам Италии: Венеции, Милана, Неаполя, Турина, Палермо, Болоньи, Флоренции, Генуи. Это было предусмотрено Латеранским Пактом 1929 года, который, собственно, и создал Ватикан как суверенное гос-во.

При Франциске всё иначе. Из "простых" итальянцев ( не из Курии) выбран лишь один, и он - из Перуджи. Последним "перуджанином", который получил "биретту, был... будущий Папа Лев XIII, тогда - Винченцо Печчи в 1853 году! 

3) Всемирность: в списке - 6 кардиналов из Европы, 5 - из Центральной и Латинской Америки, 2 - из Азии, и один -  из Северной Америки. Сюда же относим тенденцию по уменьшению вакантных мест в Коллегии Кардиналов для европейцев.

Настало другое время. 

4) Борьба с карьеризмом в Церкви: вслед за упразднением двух почётных титулов для священников, Понтифик показал, что он и дальше намерен бороться с этим явлением, не дав биретту ни одному главе Папского Совета, а так же "прокатив" главного архивиста Ватикана, доминиканца Жана-Луи Брюже. 

 ТОП-5 куриальных прелатов, которые получат биретты ( за вычетом Клаудио Марии Челли, с ним я не угадал)  здесь , поэтому мы на них не задерживаемся.

"Кругосветное путешествие" Франциска: 

Европа: Британия, Италия, Испания


 Архиепископ Вестминстерский, Винсент Николс.  В Британии, учитывая сильные позиции англиканства и распространение ислама, нужен сильный католический лидер.

Профайл: Британия 

Кардиналов в стране: 3

До 80-ти лет: 1

Последнее назначение : 2007 год, Шейн Баптист Брейди


Гуалтьеро Бассетти, Архиепископ Перуджи-Читта-делла-Пьеве, заместитель Ген. Секретаря Синода Епископов.  Неожиданное назначение, ведь, как уже поминалось, из этого города последний кардинал был аж в 19 веке!

За службу Церкви: Лорис Каповилла, 98 лет, титулярный Архиепископ Месембрии , экс-секретарь Иоанна XXIII. Самый старый из живущих кардиналов. 




За службу Церкви: Фернандо Себастьян Агилар, 84 года,  Архиепископ-эмерит Памплоны, Испания. 




Профайл: Испания 

Кардиналов в стране: 9

До 80-ти: 5

Последнее назначение: Сантос Абриль и Кастелло, 2012 год

Азия: Филиппины и Южная Корея 


 Орландо Бельтран Кеведо, ОМІ.   Архиепископ Котабато - 4-ый, кого сделают кардиналом с Филиппин - страны, которую разрушают тайфуны, добивает бедность и раздирает гражданская война в Минданао. Кеведо живет в районе, который поделен между христианами и мусульманами, он известный проповедник мира и экс-Генеральный Секретарь Конфы Епископов Азии.

Профайл: Филиппины 

Кардиналов в стране: 3

До 80-ти лет: 1

Последнее назначение: 2012 год, Луис Антонио Тагле




Эндрю Йем Су-Чжун, Архиепископ Сеула, апостольский администратор Пхеньяна, Северная и Южная Корея. Происходит из семьи, которую долго преследовали, и один из его предков - католический мученик.  в ЮК долго не было кардиналов, хотя это одна из самых "католических" стран Азии, хотя и уступающая Вьетнаму и Филиппинам. По крайней мере, Страна Утренней Свежести на 10 лет получила кардинала с голосом на будущем Конклаве. Но в 2024 г. проблема восстанет вновь. Или раньше, кто знает... 

Профайл: Южная Корея 

Кардиналов в стране: 1

До 80-ти лет: 0

Последнее назначение: Николас Чон Джин Сок, 2006 год


Северная Америка: Канада 


 Жерар Сиприан Лакруа, ISPX ( Институт св. Павла Х) , Архиепископ Квебека и Примас Канады.  4-ый кардинал в копилку страны, и второй франкоговорящий ( после Уэлле).

В США итак перебор кардиналов, поэтому справедливо отдали место в Северной Америке Канаде, а Сиприан Лакруа 9 лет работал миссионером в Азии. Теперь нужны не теологи, а пастыри, проповедники и новые миссионеры! 

Профайл: Канада 

Кардиналов в стране: 3

До 80-ти лет: 3

Последнее назначение: 2012 год, Томас Кристофер Коллинз

Подбираемся к странам 3-го мира... 

Африка: Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуар. 


 Филипп Уэдраогу, Архиепископ Уагадугу, Буркина-Фасо.  Одна из беднейших стран Африки получила нового духовного лидера, спустя 48 лет после предыдущего кардинала. Это очень важно, учитывая нестабильную ситуацию в Африке.

Профайл: Буркина-Фасо 

Кардиналов в стране: 1

До 80-ти лет: 0

Последнее назначение: Поль Зунграна, 1968 год




 Жан-Пьер Кутва, Архиепископ Абиджана, Берег Слоновой Кости. Честно признаюсь, что рад. Ибо кардинала получила одна из моих самых любимых стран Африки. Одна из самых самобытных, хоть её калечат бедность, внутренние распри и гражданская война...

Профайл: Кот-д'Ивуар 

Кардиналов в стране: 1

До 80-ти лет: 0

Последнее назначение: Бернар Агре, 2001 год


Центральная Америка: Гаити, Никарагуа,  Доминика / Сент-Люсия 

Внимание, главные  сенсации  от Папы! 


 Шибли Лангуа, Епископ (!) Ле-Ке, Гаити. Вот вам подарочек от нашего Папы. Даже не Архиепископ, из одной из беднейших стран мира, которую трясут то разборки, то тайфуны, от которых Гаити никак не отойдет... Здесь нужен сильный лидер. Это второй по молодости ныне живущий кардинал, после индуса Баселиоса Клеемиса Тоттункала ( 54 на 55 у гаитянина).

Гаити получает кардинала впервые 




 Леонардо Бренес Солорзано, Архиепископ Манагуа, Никарагуа. Никарагуа и Белиз - две самых опасных стран Центральной Америки, где властвует мафия, наркотраффик  и бандитизм наравне с политическими потрясениями. К сожалению... Второй кардинал в копилку страны через 29 лет после предшественника.

Профайл: Никарагуа 

Кардиналов в стране: 1

До 80-ти лет: 0

Последнее назначение: Обандо Браво, 1985 год.

За службу Церкви: Кельвин Феликс, 80 лет, Архиепископ-эмерит Кастри, Сент-Люсия ( родом c Доминики) 



Сент-Люсия получает Князя Церкви впервые 


Южная Америка: Бразилия, Чили, Аргентина 



Орани Жуан Темпеста, цистерцианец,  Архиепископ Рио-де-Жанейро. Логично сделать кардиналом человека, который руководил последним ВДМ в Бразилии.

Профайл: Бразилия 

Кардиналов в стране:  9

До 80-ти лет: 4

Последнее назначение:  Жуан Браз де Авиз , 2012 год



 Марио Аурелио Поли, Архиепископ Буэнос-Айреса. Тоже всё логично: преемник Хорхе Бергольо во главе Церкви Аргентины. У Марио Поли быстрый взлёт. 2008  г - епископ Санта-Росы. 2013- Архиепископ-Митрополит столицы, Ординарий для верных восточного обряда. 22 февраля 2014 - кардинал РКЦ.

Профайл: Аргентина

Кардиналов в стране: 3

До 80-ти лет: 1

Последние назначения: Эстанислау Эстебан Карлич, Леонардо Сандри, 2007 год



Рикардо Эззати Андрелло, салезианец,  Архиепископ Сантьяго, Чили. Будущий кардинал из одной из самых нестабильных и конфликтных стран Южной Америки. Принесет ли это на улицы Сантьяго мир, а не войну?

Профайл: Чили 

Кардиналов в стране: 2

До 80-ти лет: 0

Последнее назначение: Франциско Хавьер Эрразурис Осса, 2001 год.

Итак, новые кардиналы известны. В полку Князей Церкви прибыло. У Папы - 19 помощников на всех концах света. 19 воинов против коррупции, войны, бедности, голода, которые борются за мир и справедливость во имя Церкви Христовой. 

Давайте молиться за них и за Папу, который решился выбрать именно их. 

По материалам Vatican Insider  и открытых источников.

Cледите за моими постами в фейсбуке и твиттере, а также подписывайтесь на группу блога вконтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий