пятница, 10 января 2014 г.

Джон Аллен: новая дорога


 Итак, знаменитый колумнист Джон Аллен меняет National Catholic Reporter на The Boston Globe. При этом смена работы переезда пока не предусматривает. 




Даже не скажешь, что это для Джона на данный момент: понижение или повышение. С одной стороны, NCR - большая, национальная газета, специализированная на католицизме. С его уходом освещение Ватикана на ее страницах -  под большим вопросом. Он был одним из "китов", на котором NCR и держался. Боюсь, онлайн-подписчиков с уходом Джона у газеты резко поубавится, ведь многие заходили на её сайт только лишь за статьями Джона.  С другой стороны, Бостон Глоб - это легендарная газета, увенчанная 22-мя Пулицтеровскими премиями  - это совсем иной статус. Например, воскресный номер покупали 380 000 человек! И 46 % населения Бостона - католики, а вообще их в штате - 3 миллиона! Сообразите, какую аудиторию будет охватывать один раздел! 




Но есть две проблемы: а) в Бостон Глоб нет раздела Религия. Именно для этого и приглашён Джон - создать отдел, который будет освещать события в РКЦ и Ватикане. С нуля. А это всегда далеко не просто и б) он идёт редактором. А в NCR он был журналистом. Старшим журналистом, да, но не редактором. Справится ли? Посмотрим. Кроме того, в Бостоне Аллена ждёт еще один известный религиозный автор - Лиза Вонгснесс. Таким образом, редакция создает мощный дуэт специалистов, который и будут курировать всю религию на страницах выпуска. 

В новую должность Джон Аллен вступит с февраля, а пока давайте посмотрим, как он сам комментирует свое решение поменять место работы.

"На что я действительно надеюсь, так это на то, что мы покажем модель, по которой серьезное освещение Католической Церкви будет интегрировано в светское новостное издание. Это окажет влияние не только на Boston Globe, но и на весь медиа-бизнес в целом".

Редактор печатного издания Брайан Макгрори: "С момента избрания Папы Франциска интерес к Католической Церкви всё растет. В стране нет более компетентного человека, чем Джон. К нему обращаются даже епископы и кардиналы, чтобы он прояснил, что происходит в Ватикане".



"Я продолжу предоставлять хорошую аналитику и новости про Ватикан,как делал всегда",-  заверяет Аллен. - "Моя роль редактора в значительной степени  увеличит охват Церкви по всему земному шару. Я буду направлять команду, но всё равно останусь "полевым" корреспондентом".

"Я стучал в двери масс-медиа, но они не принимают религию всерьез, не инвестируют средства в такую  журналистику, в отличие от финансовых, спортивных  и развлекательных тем. Освещение религии имеет тенденцию  быть неполным, спорадическим, крайне поверхностным".

 То, что Boston Globe нанял его, говорит Аллен, показывает, что ситуация всё же меняется к лучшему. 

"В конце концов, светский новостной медиа-бизнес пришёл к выводу, что религия - исключительно важный сегмент, о котором их аудитория переживает больше всего. И правильнее будет её не избегать".

Короткая справка: 

Джон Л. Аллен Мл. Родился в 1965 г. в Канзасе. 

Образование: 

В Канзасе Аллен и вырос, тут закончил школу ( Томас Мор Преп-Мариан) , которой управляли Капуцины-Францисканцы, это случилось в 1983 году. После этого он получил звание бакалавра в философии в Унивеситете Форт-Хайс и магистра религиозных наук в Университете Канзаса. 5 ноября 2011 Аллен получил почетное звание Доктора Святых Писаний от Колледжа Св. Михаила в Торонто.

Журналистика: 

Его первым опытом журналисткой работы была студенческая газета "Рыцарь" (Knight") в Высшей Школе Нотр-Дам в Шерман-Оукс, Калифорния. 

С Ватиканом Джон впервые соприкоснулся, когда писал про смерть Иоанна Павла II ( 2005), и быстро оказался на CNN,  и позже стал их корреспондентом по Ватикану.  Но прославился Аллен не этим, а а вот этим - еженедельной колонкой в НКР, которую он ведет с 1997 года. На сайте она появилась в 2006. Также статьи Джона печатались во многих других журналах США и не только. Был отправлен в Рим в 2000 году , выучил итальянский и стал собственным корреспондентом NCR  в "Вечном Городе".

Также он  успешный писатель, автор уже 9-ти книг про Ватикан и РКЦ, в том числе про "Опус Деи" и две биографии Бенедикта XVI: до и после избрания Папой. Причем вторая - следствие резкой критики первой.

Что же, теперь за плечами Джона - гигантский успешный опыт освещения Ватикана, РКЦ и Католицизма по всему миру, почёт и уважение как одного из лучших колумнистов в этой теме. Впереди - непроторенный путь, проект пока даже без фундамента, но большие перспективы и новые надежды. 

Пожелаем же ему Удачи. Он вложил каплю своего труда в каждого, кто пишет про Ватикан. Аминь. 

"За пределами Пхеньяна, самая сложная по добыче информации работа для журналиста - Ватикан" (с) Кеннет Вудворд и его интервью с Алленом

"Не нужно быть ракетчиком-физиком, чтобы взломать этот код, но он требует времени и усилий. Ватикан не секретен, а уникален. Вам придется выучить систему".  (с) Джон Аллен. 

Отличная статья от Андреа Гальярдуччи. Что значит быть "ватиканистом"

Cледите за моими постами в фейсбуке и твиттере, а также подписывайтесь на группу блога вконтакте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий