понедельник, 6 января 2014 г.

Христиане Ближнего Востока: Сирия. Война двойных стандартов




Сирия была христианской страной, пока не пришёл ислам. По её землям пролегал путь св. Павла, когда он только начинал свои путешествия с целью евангелизации... Во время Римской Империи сирийское христианство переживало период своего расцвета... 



  Гигантская статуя Христа из бронзы на сирийской горе Херубим - знак неистребимого присутствия христиан на этой земле. 

Итак, снова несчастная наша Сирия на страницах блога.  Не раз про неё уже мною было написано, но чем больше постов, тем больше шансов, что Господь услышит плач этого великого и древнего народа. Начинаем. 

В последние дни декабря в Сирии активизировались повстанцы, которые настроены категорически против христиан, из-за чего верующему в Иисуса  меньшинству снова угрожает опасность. Только задокументированных убийств христиан уже 1200 ( и это лишь официально!) и 500 000 человек вынуждены были покинуть свои дома ( и тут их, думаю, много больше) и искать спасения в пограничных странах, которые уже давно не справляются с потоком беженцев. 

В стране много групп, которые исповедуют самый жесткий вариант джихада, чтобы установить в Сирии ( в случае своей победы) государство победившего фундаментализма.  И самое печальное, что такие группы ( официально называющие себя "умеренными мусульманами") финансируются и поддерживаются Европой и Америкой, а за их спиной творят бесчинства... 



Например, резню в Сададе, где погибло как минимум 45 человек, и которую евро-пресса практически полностью проигнорена. А меж тем христианские деревни стираются с лица земли, церкви, начиная от первых веков христианства, грабятся и разрушаются... 

Величайшая культура Сирии как одной из колыбелей восточного христианства, практически стёрта с лица земли. Обычные христиане разных конфессий убиваются и похищаются. Например, до сих пор нет вестей про католического священника-иезуита Паоло Далль'Ольо, которого похитили повстанцы ещё 29 июля! 



"Нам очень тяжело нести этот крест" (с) Армаш Налбандян, Армянская Церковь Сирии 

Армяне бежали в Сирию в 1915 году, спасаясь от террора Оттоманской Империи, и спокойно прожили тут 95 лет, открыв школы, детсады, бизнес, построив церкви своей конфессии. Но теперь они снова стали объектом нападений, так что уже более 120 000 сирийских армян покинуло страну. 

Но хуже всего то, что межрелигиозные отношения, которые процветали в Сирии до кризиса, благодаря веротерпимой политике Хафиза и Башара Аль-Ассадов, ныне испортились окончательно, и скорее всего, бесповоротно, ибо исламские части городов часто ограждают, превращая в гетто, а ведь у людей по разные стороны блокпостов может быть общий бизнес. Все подозревают друг друга... Солдаты на блокпостах ищут и останавливают только суннитов-мусульман. 

Двойные стандарты, не находите? Очень, очень анти-исламские. Ведь не все там поголовно джихадисты... 

"Мы защищаем христиан и евреев, это наш долг, как хороших мусульман" (с)  Шейх Абдул Салаам Аль Хараш. 

И в то же время: "Мы были здесь веками, но мы всё равно ныне гости. Нам не нужна защита, нам нужны права полноценных граждан" (с) житель Сирии. 

Это уже камень, увы, в огород правительства. Например, президентом может быть лишь мусульманин по новой Конституции, заверенной Ассадом в 2012 году. По мнению христиан, это ущемляет их права и лишает Сирию атмосферы дружбы и терпимости между религиями. Они требуют изменить этот пункт Конституции. 

Хафез Аль-Ассад, отец Башара, пытался это сделать в 1973 году, но всё закончилось протестами и убийствами... 



Примеры взаимопомощи и защиты, несмотря на большую подозрительность, еще сохраняются. 

    Мусульмане охраняют христианскую церковь во время Святой Мессы. Каир, Египет. 


"Я не думаю о том, что я устал, что истощён, что мне грустно. Я черпаю силы из молитвы. Как? Я не знаю. Почему? Я не знаю. Но у меня есть эта сила" (с) Епископ Налбандян. 

Вот картинка напоследок. Только единением всех религий и Церквей  Сирии можно прекратить эту страшную войну. Помолимся же за мир на землях Сирии. Останови эту бойню, Боже. 


Cледите за моими постами в фейсбуке и твиттере, а также подписывайтесь на группу блога вконтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий