четверг, 2 января 2014 г.

2014 с Папой Франциском: утверждённые события и предположения


Всех читателей моего блога поздравляю с Новым Годом! Пусть у вас всё будет хорошо в 2014 году, здоровье, радость, счастье, успехи и добро не покидают ваших домов и душ. Да не покинет нас Божья благодать! 

Ну а Ватикан во главе с Папой Римским, официально вступает в новый календарный год после празднования 47-го Дня Мира, который параллельно был и днем Торжества Пресвятой Девы Марии.

Мир сейчас нужен во многих странах мира: в Африке, Азии, Европе...  Молитва за мир особенно актуальна в эти дни... 

Уже известны даты, на которые Папе и нам следует обратить особое внимание. Итак, листаем календарь Франциска!

                                                            Зима: январь-февраль 




13-го января Папа проведет встречу со 180-ю дипломатами, которые аккредитованы при Святом Престоле.  Ожидается, что на встрече будут затронуты глобальные вопросы экономики, социальной сферы,  будут рассмотрены варианты разрешения конфликтов в Сирии, Израиле-Палестине и других местах, где бушует война.

17-19 февраля Папа будет председательствовать на третьей встрече Совета 8-ми  Кардиналов по реформе Римской Курии. Под прицелом - экономика Ватикана.

20-21 февраля Папу и Кардиналов ждёт Пленарная Ассамблея Князей Церкви, где также реформы будут на первом плане. Заодно и подготовка к осеннему Синоду Епископов по семье и браку.

После Консистории Папа проведёт пленарное заседание группы подготовки к Синоду Епископов. Дата не указана. 

                                        22 февраля Первая Консистория Папы Франциска 



Итак, первое архиважное событие года - назначение новых Кардиналов РКЦ! На этой консистории их число планируется довести до 120-ти - лимит, установленный Павлом VI. Также ожидается, что состав Коллегии Кардиналов станет более интернациональным, а доля итальянцев ( которые до сих пор составляли в ней ядровое большинство) будет, наоборот, уменьшена.

Кардиналы: люди в красном

Топ-5 кандидатов на получение кардинальской биретты: 

                                 1. Архиепископ Пьетро Паролин, Госсекретарь Ватикана 



           2. Архиепископ Герхард Людвиг Мюллер, Префект Конгрегации Доктрины Веры 



                 3. Архиепископ Лоренцо Бальдиссери, Глава Синода Епископов 



         4. Архиепископ  Беньямино Стелла, Префект Конгрегации по делам духовенства 



            5. Архиепископ Клаудио Челли, Глава Папского Совета по социальным коммуникациям 





                                                             Весна: март-апрель-май 




              Весной, а именно 13 марта, Папа начнёт 2-ой год своего Понтификата. 

Весенняя программа начнется Посланием на начало Поста и Мессой на Пепельную Среду ( 5 марта). Это будет первое Послание от Франциска на начало Постной Недели.

Папа также будет присутствовать на всех церемониях Святой Недели, начиная Пальмового Воскресенья ( 13 апреля), кстати, уже 2-го для Франциска, и заканчивая посланием Urbi et Orbi 20 апреля. Пасхальное Послание "Городу и Миру" - также 2-ое для Папы.

                        27 апреля: Канонизация Блаженных Иоанна XXIII и Иоанна Павла II 



 Итак, 100% центральное событие по весне в Ватикане да и во всей Церкви. Два великих Понтифика ХХ века займут своё полностью заслуженное место среди святых и Отцов Церкви.

Папа Ронкалли, открывший II Ватиканский Собор, давший толчок к реформе Церкви, выпустивший миротворческую энциклику "Pacem in Terris" ( "Мир на Земле") и Папа Войтыла, с помощью которого был низвергнут коммунизм и РКЦ вышла на новый, мировой уровень, благодаря постоянным поездкам и неустанной письменной работе Папы.

Церемония произойдет на Площади св. Петра в День Божьего Милосердия. 

Визит Папы на Святую Землю намечен на 2-ю половину мая. Планируется, что Папа посетит Палестину, Иорданию и Израиль и встретится с Патриархом Константинополя Варфоломеем І.  Поездка приурочена к 50-летию исторической встречи между Павлом VI и Патриархом Афинагором в 1964 году. 



    Насчёт даты Ватикан пока хранит молчание, израильтяне же пишут про 25 мая. 

    Папа: поездка состоится 24-26 мая, если будет воля Божья


                                                               Лето: июнь




Практически единым крупным событием в Ватикане летом будет, видимо, празднованием Троицы 8 июня. 

В июле и августе Папы на публике будет мало. Неизвестно, воспользуется ли Франциск резиденцией Кастель-Гандольфо ( традиционная летняя усадьба для Папы), или останется в Доме св. Марты, но он точно будет работать над проектами реформ.

Возможна поездка в Азию! Пока не известно куда ( и будет ли она вообще), но ведь Франциск когда-то хотел поехать на миссию в Японию, как настоящий иезуит, и таки побывал в 1987 =) Так почему нет? Интереса к Азии у Франциска хватает,  на его столе - приглашения от от Филиппин, Южной Кореи, где католики - большинство населения, от  той же Японии ( там, правда, синтоисты и буддисты, но несколько кардиналов оттуда знаем) и из Шри-Ланки, которая еще только отходит от жестокой гражданской войны с тамилами. 

                                                         Осень: октябрь 





 Собственно, всё сказано=) В октябре ( 15-19) нас ждёт Синод Епископов по теме "Пастырские вызовы в семье в контексте Новой Евангелизации". Речь пойдет о браках, разводах, Таинствах, усыновлениях, однополых браках и т.д.

Что же, мы закрыли последнюю дату в ежедневнике Папы в 2014 году. Конечно, это только основные события, а их будет много больше. Встречи, конференции, приёмы, богослужения.... Папа из Аргентины энергичен, полон сил и планов.  Многое будет сделано в 2014 году. Мы идём по этой дороге вслед за Хорхе Марио Бергольо...

По материалам Vatican Insider

Cледите за моими постами в фейсбуке и твиттере, а также подписывайтесь на группу блога вконтакте.






























Комментариев нет:

Отправить комментарий