пятница, 27 декабря 2013 г.

о. Федерико Ломбарди: О реформе Франциска и уходе Бенедикта XVI



Небольшая заметка про интервью Главы пресс-службы Святого Престола, о. Федерико Ломбарди, про работу и реформы Папы. 

                                                          Реформы Франциска. 




Есть большая связь между тем, что Франциск - иезуит, сын учения св. Игнатия Лойолы, и тем, что он - лидер Католической Церкви. Папа, по словам своего коллеги по Ордену, основал "Церковь в движении". А вспомним, что иезуиты - первые миссионеры. Если бы не они, мир вряд ли бы узнал про Китай и Японию, к примеру... 

Цель Церкви - возвещать Господне Евангелие в самых удалённых уголках Земли - напомнил Глава Зала Печати.  Достигать периферии,  ведь Папа так часто говорит о том, чтобы оно достигало бедных и тех, кто больше всего нуждается в любви Господа,  в Его близости и свидетельстве.

"Все  важные структурные изменения и реформы проводятся в первую очередь для того, чтобы церковные структуры, документы и организации действительно служили в духе  объявления Евангелия. Вот что означает реформа Папы Франциска : убедиться, что инструменты и структуры лучше служат миссии Церкви".

Папа создал ряд консультативных комиссий , чтобы сделать работу различных структур внутри Церкви более прозрачной и эффективной. Это также относится и к административным структурам Ватикана .

"Папа Франциск действительно наставляет церковь на новый путь, всеми своими усилиями и личным примером. Подумайте о Синоде Епископов по вопросам семьи, подумайте, как он сможет обновить Церковь и нашу жизнь, говорит он".

"Я считаю, что основным элементом духовности Папы Франциска, который отличает его от всех остальных - что мы постоянно в движении, пытаемся найти новые вещи, которые Бог требует от нас в нашей повседневной жизни . Мы здесь часть Церкви в движении. Мы не ставим  конкретных целей и не представляем себе конкретной картины того, как завтрашняя Церковь должна быть организована для достижения наших целей ".

                                                    Отставка Бенедикта XVI. 




 Отставка Папы Бенедикта это -  "выбор, который оставил свой след в Церкви, и это ещё  будет сказываться в Церкви на протяжении десятилетий и повлияет на будущие Понтификаты",- ответил о. Ломбарди. - "Это событие открыло нам возможность анализа накопившихся проблем, которые меняются вместе со временем, в котором мы живём".

Папа Бенедикт подвёл итоги своей деятельности с большой ясностью и смирением,- заключил Ломбарди.  Он дал Церкви шанс с новой энергией и бодростью встать во главе католиков. И это произошло самым неожиданным образом... через отставку и избрание Папой латиноамериканца  Франциска - яркого, необычного, страстного южного кардинала,  с удвоенной энергией, несмотря на возраст, громящего с трибуны всё то, что угнетает бедных, слабых и незащищённых. 

Это новая искра в Церкви, без сомнений. Теперь осталось только разгореться новому костру со свежими поленьями. И его свет озарит мир и дойдет до самых его границ, как того и хочет Папа. 

Полная версия интервью, русская служба Радио Ватикана

Cледите за моими постами в фейсбуке и твиттере, а также подписывайтесь на группу блога вконтакте.








Комментариев нет:

Отправить комментарий