суббота, 14 декабря 2013 г.

Бенни Лай , Павел VI и Иллинойс: Папроцки как моральный теолог



 Скончался автор таких известных трудов как "Ватикан: секретные архивы" и "Финансы Ватикана", один из самых пожилых и знаменитых ватиканистов, Бенни Лай ( 1925-2013) ... 



В последние годы Бенни работал как "Dean" ( наставник, куратор, старший, как хотите..) для журналистов, аккредитованных при Святом Престоле. Похоронят его в родном приходе Париоли.

Бенни Лаи родился 27 апреля 1925 года в Априльяно. Журналистом стал в 1946. С 1952 года писал про Ватикан сначала для родной Южной Италии, позже получив приглашение в Пресс-Службу Ватикана в Риме, где писал для "Gazetta del Popolo". Освещал Бенни и 2-ой Ватиканский Собор, писал для "Resto del Carlino" и "Nazione". Позже работал в новостных журналах "Panorama"  и "L'Europeo" .

Написал также скандальную книгу "Неизбранный Папа", про Архиепископа Генуи Джузеппе Сири и закулисную жизнь Ватикана. 

Вечный покой даруй ему, Господи... 

*** 
Медицинская Комиссия подтвердила исцеление совершённое Павлом VI. Это было последним препятствием перед началом процесса его беатификации, начало которому положил Бенедикт XVI 20 декабря 2012 года. 



Личный доктор Бенедикта и Франциска, Глава Мед.Комиссии при Конгрегации по делам Святых, Патрицио Полиска, назвал чудо исцеления "необъяснимым" с точки зрения науки. 

История вопроса: в 90-х годах,  в Калифорнии, у нерождённого еще на свет ребёнка врачи выявили серьезную патологию, которая обычно вела к повреждению работы мозга. Врачи предложили делать аборт. Но мать отказалась, ссылаясь на энциклику Павла VI  "Humanae Vitae", которая осуждала аборты и решила продолжать беременность. 

Как ни странно: ребёнок родился здоровым!  Но только через некоторое время врачи смогли это точно и достоверно установить после полного восстановления. 

Комментарий: Анжело Мараццо, который и поднял дело, так объяснил свой выбор Ватиканскому Радио: " действительно экстраординарное и  сверхъестественное событие, которое произошло благодаря вмешательству Павла VI. Оно полностью укладывается в его магистериум". 

Папа Монтини написал "Жизнь Человеческую" в защиту этой самой жизни в разгар сексуальной и хиппи-революции, появления таких понятий как "контрацептив", "контроль рождаемости", "аборт", когда мир ждал от Ватикана ответа, как он ко всему этому относится. 

Но не только в защиту жизни, а и  любящей семьи, где ребёнку и надобно расти и развиваться. Это труд о жизни во взаимной любви. 

Вердикт: судя по всему, Павла VI  скоро сделают Блаженным. Всё к этому идёт... 

*** 


И снова бурлящий Иллинойс на повестке дня.  Епископ-экзорцист Томас Папроцки продолжает защищать свою позицию. Взглянем на основные тезисы. 

Немного скучной моральной теологии :) 

 Главный аргумент взят из Библии, а именно Марк 3:15 : " И дал им власть изгонять бесов".  Также епископ цитировал слова самого Папы Франциска, который говорил, что легализация однополых браков есть "работа отца лжи, который хочет запутать и обмануть детей Божиих". 

Вспомнил Папроцки и про св. Рафаила из Книги Товита, который изгнанием демона излечил брак Товита и Сары. 

"Есть разные виды экзорцизма. Этот был вызван обстоятельствами", - поясняет епископ.- " Экзорцизм борется с дьяволом, овладевшим человеком. А обстоятельства - преследование Церкви Правительством, которое изменяет понятие брака, искажая слова Папы и само Писание... Если они сделали это публично, то и я сделал это публично. А общепринятое понимание экзорцизма взято из Голливуда". 



Правда, эта публичность и вызвала критику определенных кругов, мол "раз он неженат, то и брак обсуждать не может". 

На что епископ ответил: "Епископы носят кольцо. Я ношу кольцо. Это мой знак брака и женитьбы. Я призван служить Церкви, это аналогично брачным отношениям. Неправильно говорить, что религиозные люди не понимают брак. Монашеская свобода именно в том и состоит, что мы не можем освящать однополые браки. Но вот правительства монашескую свободу не понимают.." 

 Епископ продолжает: "Брак ныне - решение двух людей, которые любят друг друга. Любовь - важная часть брака, но не единственная. Мы должны понять, что "закон" и "мораль"  - разные вещи. Если что-то законно, это не значит, что оно автоматически морально.  Сейчас брак переделывают в сторону закона..." 



                             В конце епископ приводит пример Святого Семейства. 


"Женщина и мужчина дополняют друг друга, духовно и психологически, вдобавок к физическому аспекту. Святое Семейство - идеальный пример семьи. Иисус был зачат от Святого Духа, но всё равно нуждался в живом отце.  Святое Семейство показывает нам необходимость отца и матери". 

"Те, кто стоит за нормальный брак, не должны отчаиваться. Движение в Защиту Жизни не заканчивается с подобными решениями. Вы не должны сдаваться. Надо продолжать работать ради правильного понимания брака" - заканчивает Папроцки. 

Конец. 

Божья Любовь в каждом призвании, она снисходит через Его Благодать, которая очищает нас от грехов посредством Святого Духа, дабы освятить душу нашу.  Чистая и взаимная Любовь созидает Церковь. 















Комментариев нет:

Отправить комментарий