пятница, 13 декабря 2013 г.

Интервью Паролина, Курия, Папа и Америка

Интервью было взято  журналистами в Ватикане ещё 4 декабря. Прекрасное, одухотворённое интервью, в стиле Паролина. И Франциска ;)

- Вы хотите помочь мне? 

- ( после раздумий) Да. (с) Франциск и Паролин, перед назначением. 



До Вашего вступления в должность были опасения по поводу Вашего здоровья. Как чувствуете себя сейчас? 

П.П.: Я полностью восстановился, слава Богу. Я приступил к  своим обязанностям ещё 15 октября, но с больничной койки. Явный признак того, что мы преподносим нашу хрупкость и слабость для служения Церкви, и уповая на Бога. 

Как проходит вторая встреча кардиналов-консультантов, есть ли прогресс в реформе Папы Франциска? 

П.П. : Пока ещё рано делать какие-то выводы и давать прогнозы, так как на первой встрече в октябре кардиналы только собирали материал. Сейчас же мы начинаем размышлять над разными специфическими вопросами. Я очень надеюсь на "духовную реформу", очень важно, чтобы снова воссиял свет Евангелия... Структуры должны быть реформированы, чтобы сделать их более эффективными в предоставлении конкретных  предложений.  Важно то, что мы все на одной волне с Папой,  на пути к личному обновлению  и непрерывному преобразованию.

Насколько Понтификат латиноамериканского Папы важен для Церкви? 

П.П. :  Есть надежда на то, что Евангелие дойдёт до всех людей. Миссионерские намерения - ключевой элемент слов и стиля Папы Франциска, учитывая, что он родился и  вырос в Латинской Америке.  Конференция Апаресиды  подчеркнула миссионерское измерение Церкви, сосредоточив внимание на важности достижения каждого, сообщения  богатства Евангелия всем. Мы призваны делиться радостью по всему миру , принося хорошие новости.

Одной из реформ, запланированных Римской Курией, является преобразование Государственного Секретаря в "Папского Секретаря". Что это предусматривает? 

П.П.: Не скажу ничего нового, ибо " Regimini Ecclesiae Universiae " ( Апостольская Конституция Павла VI о  Римской Курии ) уже говорила  о Государственном Секретариате как о Папском Секретариате. Я не знаю, может, это  всего лишь изменение названия, или есть намерение создать новую структуру с новым составом . Я полагаю, что некоторые реформы уже сделаны . Важно то, что Государственный Секретариат постепенно становится  не только органом, основной целью которого является обслуживание Папы , как это было раньше , но также проводит  адаптацию к меняющимся временам и новым правилам.

По теме: Реформа для Папы - духовные упражнения

***
Куриальные новости одной строкой 

О реформе Курии: 

Отец Ломбарди напомнил, что речь идет не просто о поправках в документ "Pastor bonus", касающихся работы и миссии Римской курии, но о создании совершенно новой конституции на эту тему. 

"Пастор бонус" устарела, и мы все в ожидании новой Апостольской Конституции Курии 21-го века. Это одна из главнейших задач Совета Кардиналов. 

О дикастериях: 

В центре дискуссий Совета кардиналов была работа некоторых важных ватиканских дикастерий, в частности, Конгрегации по канонизации святых, Католического Образования и Евангелизации Народов.


Ждём консистории и третьей встречи кардиналов 17-19 февраля 2014 :) 



*** 
Брифинг по Америке: Папа в центре дебатов 

      12 декабря - День Девы Марии Гваделупской, покровительницы всей Америки 

 После Общей Аудиенции 11-го декабря Папа призвал всех американцев «открыть объятия, как Дева Мария, с любовью и нежностью». Обращение Папы к католикам Америки

                                            "Папа - настоящий марксист!" (с) Раш  Лимбо

       "Я бывал много раз в Ватикане, это не существовало бы без кучи денег" (с) Раш 




Известный радиоведущий-консерватор и республиканец Раш Лимбо после выхода Послания Франциска "Радость Евангелия" обрушился на Понтифика за его критику капитализма. 

К сожалению, многие фразы Раша оскорбительны для Церкви и католиков, это крайне правое крыло Америки, вообще Церковь не очень жалующее.  Раш утверждает, что Папа " не знает, о чём говорит, когда касается капитализма и социализма", описывает Послание как "атаку на идолопоклонство перед деньгами"...

Ну и гвозди программы, без комментариев: 

1)   "...банальный марксизм выходит из уст папы. Ничем не сдерживаемый капитализм?  Этого  нигде не существует . Ничем не сдерживаемый капитализм является фразой либеральных социалистов , чтобы описать США"

2)  "Католическая церковь , американская католическая церковь, имеет годовой бюджет 170 миллиардов долларов . Я думаю, что это больше, чем General Electric зарабатывает каждый год. И католическая церковь Америки является крупнейшим землевладельцем в Манхэттене . Я имею в виду , у них есть много денег"

Напали на Понтифика, увы, и другие капиталисты США, резко осудив его Послание.  Но, слава Богу, нашлась одна (!) католическая группа, Альянс за общее благо,  которая создала осуждающую Раша петицию . 

Дело ещё вот в чем. Для консерваторов-капиталистов  избрание Франциска - "очень плохая новость"(с), ибо он борется и с застоем ( реформа) и с капиталом ( Церковь бедных для бедных). Капиталисты роют окопы в глубокой оппозиции, а в Ватикане, если узнают о твоей роскоши, пощады от Папы не жди:)  Епископ Лимбурга подтвердит)

Консерваторы с избранием Франциска потеряли Ватикан как союзника, которым он был при Иоанне-Павле II ( против коммунизма)  и Бенедикте XVI ( против абортов) . Настало другое время, возвращения Церкви к своим истокам, основам, бедности, миссиям, проповедям, заботе о нуждающихся по всему миру. " Инвестируйте в возможности  для слабых, бедных и  менее талантливых отыскать свои ориентиры в жизни".  Здесь есть место большим деньгам. Но только для нужд тех, у кого их нет. 



А уж про изменение, ужесточение и контроль над финансовыми институтами Ватикана и говорить не стоит, там работа просто кипит, Ватикан отчаянно стремится в "белый список" финансово и налогово "прозрачных" государств. И уже почти там.

Какой капитализм? 

По теме: Папа и экономика Америки

Полемика вокруг  Понтифика вышла за пределы радиостудии и стала главной темой газетных статей. Например, этому посвятил передовицу "Вашингтон Пост".

Майкл Герсон раскритиковал американских консерваторов, указывая, что "Христианская вера не является идеологией, она стоит в стороне от всех идеологий, в том числе тех, которыми оправдывают свободу". 

В Послании Папа снова возвращается к теме Личности. Она не может быть опущена до какой-либо экономики или стать ее жертвой. Но также она не должна идти на поводу у своих желаний. Личность должна избегать индивидуализма.

"Папа утверждает, что индивидуализм может притупить наше требование справедливости, и что процветание может стать тюрьмой", пишет Герсон.

Папа, как мы помним, борется и против культуры потребления. В США очень заметен контраст: Рождество, Адвент и тут же - "Черная пятница", "сезон скупки подарков", который подогревается одинаковыми роликами. Сначала хорошо, потом надоедает. Мотивация становится демотивацией...

"Бог скинул сильных с их мест. Он дал пищу голодным, а богатых отпустил пустыми". 
























































Комментариев нет:

Отправить комментарий