вторник, 10 декабря 2013 г.

Католическая Энциклопедия, Легионеры Христа, Иллинойс : самые "горячие" новости католиков Америки

Начинаем разбираться с католическими новостями из США, которых в последнее время накопилось немало, хороших и не очень. Что же, поехали!

***
И для начала небольшой урок истории 

Возможно, США и  вовсе не существовали бы без труда католиков, и без сил, которые они приложили к этому (с) Мэттью Бансон. 

Мы - Церковь иммигрантов (с) М. Бансон 

В США наконец издали 1000-страничную "Католическую Энциклопедию", очень долгожданную книгу. Её главный  автор - Мэттью Бансон, написавший  более 45-ти католических трудов, среди которых и первые  биографии  Бенедикта XVI  и Франциска  на английском языке.



История этой монументальной книги уходит корнями в 1990-е, когда Мэттью закончил "Энциклопедию Католической Истории".  Тогда же была предложена другая идея, но жизнь внесла свои коррективы, поэтому новый труд писался довольно долго.

Это книга о вызовах, которые ожидали и подстерегали Католическую Церковь Америки с самого её появления в Новом Свете. От трудностей первых общин английских колонистов до поднятия КЦ в Канаде ( тоже не без проблем)  на Среднем Западе, Юге и во Флориде, и  всё это ради прославления Евангелия.

Это книга о кризисах веры в XIX ст. и анти-католицизме 1900-х.  Даже сегодня формы анти-католицизма вполне себе живы, и они утверждают, что если ты хороший католик, то ты - плохой американец! Ибо ты резко против страхования абортов, "Obamacare", однополых браков и  т.д.   Всё это делается, чтобы заглушить католический голос Америки, заставить его, в итоге, замолчать...

Католическую Церковь в Америке строили люди-"гиганты" веры и мысли. Французы, англичане, испанцы... Каждый народ дал такого деятеля.

Одним из первых священников на американской земле был.. этнический русский!

            Сын князя Дмитрия Алексеевича Голицына, также по имени Дмитрий ( 1770-1840) 



Родился он в Нидерландах, в Америку попал в 1792 году, заявил, что хочет стать священником,  был рукоположен в 1795 г, приняв имя Августин Смит.  Служил в г. Лорето ( штат Пенсильвания), лишен русского гражданства после отказа вернуться в полк приписки.  Постоянно отказывался от хиротонии во епископы, зато за 40 лет службы приходским священником сделал Пенсильванию одним из центров католичества в Америке.

На данный момент о. Голицыну присвоен титул Слуги Божьего, идет процесс его беатификации.

         Джон Кэрролл, первый епископ и архиепископ США, иезуит ( 1735-1815) 



 Первым кардиналом из США стал архиепископ Нью-Йорка Джон Макклоски ( 1810-1885) 




Вообще, Архиепархия Нью-Йорка сразу заняла одно из лидирующих мест в иерархии католиков Америки. 

Когда мы оглядываемся назад и видим полную картину, то видим не только красоту католицизма в Америке, но и признаём большой труд мужчин и женщин, которые отдали свои жизни, чтобы создать здесь Католическую Церковь Мы должны знать католическую историю Америки и передавать это знание следующим поколениям. Мы должны ощущать силу святости местной Церкви, и её влияние на все сферы нашей жизни и культуры. (с) М. Бансон.




***
Иллинойс? Скандал! 

 Однополые браки в штате Иллинойс  и их легализация - не иначе, как вторжение Дьявола, решил один местный епископ,  и начал использовать против сторонников подобных отношений.. экзорцизм! 


Вот до чего дошла родина Авраама Линкольна, дада... 

Когда 20-го ноября губернатор Иллинойса  Пол Куинн подписал легализацию однополых браков в штате, епископ Спрингфилда Джон Папроцки отслужил особый " святой час" в Соборе Непорочного Зачатия   с "просьбой об изгнании Дьявола  и очищения  от греха однополых браков".



По мнению епископа, политики, подписавшие этот документ " несут моральную ответственность, как соучастники этого смертного греха". А также, что " мы должны молиться за его прощение и за очищение от этого зла, которое захватило наш штат и нашу Церковь".

За два дня группа активистов собрала 15 000 подписей, чтобы епископ оставил сан, с мотивацией, что его слова "позорный и бессмысленный для Церкви политический ход".

Критика прозвучала даже от обычно нейтрального портала NCR . Позиция епископа явно  идет вразрез со словами Папы Франциска, что такие пары "не должны отвергаться".  Но тут внимание (!). "Не отвергать" не значит "привечать". Прошу не путать :)

Однако, это не возымело никакого действия, кроме острой полемики. Сам Папроцки сказал, что служение священника  - "помогать людям избавиться от греха. Игнор человека, который делает что-то не так - знак апатии, в то время как моральная коррекция вдохновлена любовью и желанием, чтобы у того человека всё было хорошо".

Но оставим Иллинойс на минуточку. Критика закона прозвучала из другого, более важного кабинета в США, а именно от Архиепископа Сан-Франциско  Сальваторе Кордильоне, Главы субкомитета по Продвижению и Защите  Брака в Конфе Епископов США, который отметил, что "новое определение брака незаконно. Закон существует для сохранения общего блага и защиты природных прав, особенно права детей иметь женатых отца и мать".

Такие дела...

***
Легионеров Христа ждёт реформа от Папы Франциска. Забыть прошлое и двигаться вперёд. 




Глава Конгрегации о. Сильвестр Хеереман направил всем членам ЛХ письмо, в котором говорил о новых действиях с целью предотвратить сексуальные преступления среди священников, а также о мерах пресечения подобных актов в будущем. Письмо было опубликовано тогда же, когда кардинал Шон О'Мэлли рассказал о создании Комиссии по защите детей.

Прошлое осталось позади, фигура Марселя Масьеля является теперь лишь напоминанием о травмах и страданиях от этой "церковной чумы". Легионеры Христа готовятся к внеочередному Капитулу и заявляет о желании сотрудничать с властями максимально прозрачно. Основной целью Капитула будет полная реструктуризация Ордена. 

Делегат Папы к ЛХ,  Кардинал Велазио де Паолис, сказал: "... необходимый духовный процесс обновления и пересмотра конституций легиона Христа может быть закончен не менее, чем через три года ".

Легион Христа планируется разделить на три группы: 

* Миряне 

* Посвященные лица 

* Священники 

 Каждая ветвь Ордена получит  " полную автономию в организации, выборе лидеров и их внутренних ролей". 

 " Центральное правительство требует, чтобы , где бы мы ни находились,  мы предпринимали соответствующие шаги для защиты несовершеннолетних, предоставляли доступ к  пастырской  помощи, оперативно и профессионально реагировали на любые обвинения в сексуальном насилии", - пишет о. Хеереман, и далее, -  " предотвращение повторения этого в будущем и исцеление жертв (известных и, возможно, неизвестных ) является приоритетом".

В последнее время Орден прошёл через несколько проверок, были  ужесточёны  и Кодекс поведения и условия принятия в ЛХ.

" Как ни больно это откровение , я чувствую, что это является необходимым шагом в процессе заживления духовных ран  и защиты находящихся под нашей опекой и руководством ", о. Гарза ( глава ЛХ в Сев. Америке)  сказал в заключение . "Я хочу еще раз подчеркнуть для наших членов , их родителей и семей, что Легион Христа полностью привержен обеспечению безопасных условий в своих школах, семинариях и  на молодежных мероприятиях". 

Легионеры Христа: с чего всё началось

Комментариев нет:

Отправить комментарий