вторник, 24 декабря 2013 г.

Рене Брульхарт и финансы Ватикана. Часть 2: интервью Джону Аллену



 Продолжаем наш цикл про Рене Брульхарта, и сегодня на очереди то самое интервью известному ватиканисту Джону Аллену из Католик Рэпортер. Сегодня будет посложнее, ибо "погружение в тему"... 

Необходимые технические  заметки: 

ИРД (IOR), Институт Религиозных Дел = "Банк Ватикана"  Глава - Эрнст фон Фрейберг 

АИСП (APSA)  =  Администрация  Имущества  Святого Престола  Глава - Кардинал Доменико Кальканьо 

УФИ ( AIF) = Управление Финансовой Информации Св. Престола  Глава - Кардинал Аттилио Никора 

 Если ИРД работает с деньгами от имени диоцезов, Орденов, церк. организаций, то АИСП  курирует собственность Ватикана и весь инвестиционный портфель в целом ( Проще - АИСП выше, чем ИРД).   В ближайшем будущем ИРД планируют сделать церковным инвестиционным фондом, тогда как АИСП планируют превратить в полноценный ватиканский Центробанк, как Фед. Резерв в США. 

Nota bene: после 2-ой Мировой МВФ признал именно АИСП, как Центробанк Ватикана, но реформа до сих пор не завершена.

После этой двойной трансформации АИСП выйдет из сферы контроля Управления Фин. Информации, за которым останется надзор только за ИРД. 

 Итак, отчёт Moneyval касаемо Ватикана выглядит очень позитивно. Вы довольны? 

Б: Да, я думаю, что мы сделали наше "домашнее задание".  Отчёт был полностью принят  пленарной ассамблеей Moneyval.  Это значит, что международное сообщество ценит то, что мы делаем.  Они знают про большой прогресс, которого мы достигли за прошлый год.

Ничего не удивило вас в отчёте? 

Б:  Нет, я думаю, он написан ясно и чётко, и был собран на основе объективных процедур, которые проводил Moneyval, так что - без сюрпризов.

В Moneyval  удивились, узнав, что Банк Ватикана и  Администрация Имущества  до сих пор  не прошли формальную проверку вашим ведомством. Почему же? 

Б:  У нас есть чёткий рабочий план. Сейчас в Банке идёт процесс сбора информации о клиентах, а его результаты уже попадают к нам на стол. Мы должны убедиться, что профили клиентов обновлены, клиентская база проверяется и т.д, Когда мы ознакомимся с отчётом по клиентуре, мы проведём полную инспекцию, чтобы удостовериться, что работа сделана правильно и должным образом.

Имейте в виду, что Moneyval устанавливает такие стандарты, которые необязательно применимы к Ватикану. А то и вовсе не применимы. Здесь ситуация иная, чем в других странах, где вы имеете, например, коммерческие банки. В Ватикане же нет финансового центра. Здесь нет коммерческих банков, нет страховых компаний, нет фондовой биржи. Мы в полной мере принимаем международные стандарты, но чтобы достичь этого, надо построить здесь систему для определённых целей.

Так когда же состоится инспекция Банка? 

Б: В начале 2014, в самом начале. Это будет обычная локальная проверка.

Предположительно. вы следили за внутренней проверкой в Банке, поэтому не будете начинать с нуля. 

Б: Процесс проходил под нашим управлением, поэтому мы предлагали рекомендации, как он должен выглядеть. Я уверен, что подход был выбран правильно. Тем не менее, всё равно важно провести полноценную инспекцию, чтобы убедиться, что всё сделано верно. И это то, чем мы и собираемся сейчас заняться.

А что насчёт Администрации  Имущества? 

Б: Не вдаваясь в детали скажу, что такая  же внутренняя проверка, как и в Банке,  ожидает и АИСП. Но нужно помнить, что это две совершенно разные структуры. ИРД - финансовая структура без сомнений, и она находится под надзором компетентного в этом деле органа.  Не совсем всё так с АИСП, хотя она в последнее время и перебрала на себя часть полномочий фин. структуры, например, имеет счета и предоставляет определённые финансовые услуги. Я не исключаю того, что мы этой ситуацией займёмся, и я не исключаю полную инспекцию АИСП. 

Moneyval также отметила, что ваше ведомство нуждается в более "опытном и обученном штате", и указала, что он должен быть приглашен "быстро". Мы можем ожидать этого? 

Б: Ссылаясь на motu proprio от 8 августа ( документ, написанный по собственной воле Папы,  про предотвращение и противодействие  отмыванию денег, фин. терроризму  и распространению оружия масс. поражения)  и на Закон XVIII от 8 октября ( закон о финансовой прозрачности, надзоре и информации) , можно сказать, что объем работы, которую мы делаем, существенно вырос. УФИ сейчас выполняет две ключевые функции: мониторинг финансов, где нужны аналитики операций и стратегий, и надзор, где уже нужны аудиторы. 

УФИ обычно не говорит в медиа, сколько точно  у нас персонала, но мы точно не собираемся расти до уровня SEC ( Комиссия по ценным бумагам и биржам)!  Если серьезно, то у нас будет небольшая группа людей с нужными качествами, чтобы делать работу профессионально и в стиле, заслуживающем доверия. 

У нас уже есть должностные инструкции, и процесс набора начинается уже сейчас. Закончим его как можно быстрее.

Понимая уникальность ситуации, наверно, сложно будет  найти подходящий персонал? 

Б: Святой Престол - глобальная организация, и именно этого мы ждём от людей, которых нанимаем. Люди должны разделять этот взгляд и отражать его в работе.  Поиск продлится на неделю или две дольше, чем обычно,  спросите меня через месяц, тогда и посмотрим.

Нанять кого-то на эту работу не то же самое, что пригласить работать в финансовый мониторинг во Франции или США, верно? 

Б: Нет, частично потому, что ситуация в Святом Престоле иная.  Как мы уже сказали, здесь нет финансового центра. Однако механика работы, например, подготовка и проведение инспекции, такая же. Конечно, база клиентов отличается, в некоторых случаях типы транзакций отличаются, но в целом механика та же.

Вы, наверное, будете "Справочником по Ватикану" для новых людей, объясняя разницу между Конгрегацией и Советом, или между кардиналом и монсиньором? 

Б: Возможно. В любом случае, хорошо знать своих клиентов!



УФИ одновременно и финансовая разведка, и аудитор. Можете пояснить разницу? 

Б: Подразделение финансовой разведки в первую очередь занимается контролем над финансовыми учреждениями, чтобы они  выполняли свои обязательства и докладывали об этом. Оно отвечает мировым стандартам, что обязывает фин. учреждения выводить свою деятельность и внутренние отношения  " на экран". В  случае подозрений на отмывание денег или финансирование терроризма, учреждение обязано отправить сообщение в компетентный орган, которым и является УФИ.

УФИ должно проанализировать доклад, и понять, это просто подозрение или в докладе есть конкретные намёки на противоправную или преступную деятельность. Если таковые находятся, то отчёт отправляется в правоохранительные органы. В случае Ватикана - к Promoter of Justice ( нет точного перевода на русский).

Вторая часть, аудиторы, обеспечивают функции надзора, контроля и отчётности. Главным образом, аудитор должен убедиться, что финансовое учреждение в состоянии поддерживать свои отношения с клиентами и свою деятельность вообще. Это то, что аудиторская проверка и ищет. Вторая главная цель аудитора - обеспечить высокие стандарты управления, чтобы все услуги предоставлялись в соответствии с законом.



К концу октября (2013)  УФИ получило 105 сообщений про сомнительные транзакции, а концу года их число ожидаемо вырастет, это уже значительно больше, чем в прошлом году (2012). Чем объясните? 

Б: Это показывает, что система отчётности работает, фин. учреждения понимают свои обязательства по предоставлению докладов и исполняют их. Конечно, это в том числе связано с тем, что именно происходит внутри ИРД. Очень важно отметить, что намеки и подозрения это ещё не доказанная криминальная деятельность. И наша задача - определить это ( криминал или нет).

Мы всё предоставим в годовом отчёте в будущем году, но уже сейчас могу сказать, что мы серьёзно относимся к этим сигналам.

УФИ подписало меморандумы о понимании с несколькими странами, включая США, Словению, Италию, Голландию, Бельгию и Испанию. В чём смысл этих соглашений? 

Б: Они дают вам возможность сотрудничать с указанными странами в двухстороннем режиме, обмениваясь данными финансовой разведки.

Являются ли они знаком одобрения, значит ли это, что финансовые власти этих стран видят вас как надежного партнёра? 

Б: Очевидно, да. УФИ стал членом Эгмонт-Групп в июле, после формального, но глубокого процесса интеграции. Это означает, что нам доверяют, иначе мы бы никогда не стали членами ЭГ. Эти меморандумы о понимании являются дополнительным этому подтверждением, а также обязательством сотрудничать с этими странами по правилам, которые там изложены.

Какого рода информацию эти страны могут от вас потребовать? 

Б: Это улица с двухсторонним движением, информация отправляется в оба направления. Нормально это должно работать так: допустим, есть клиент в США. Финансовая разведка Америки [FinCen] получает сигнал об этом клиенте, который к тому же совершил транзакцию в финансовый  институт в рамках компетенции Ватикана. США могут попросить нас предоставить информацию о клиенте,  мы просим их сделать то же самое, чтобы в итоге  вместе выяснять, что происходит с международными транзакциями.

У вас также есть меморандум о понимании с Италией. Учитывая недавние трудности с Италией, этот документ - особенно важное дело? 

Б: Ватикан - глобальная организация, но он также  - сосед Италии. Как всегда с соседями, вы хотите иметь хорошие и конструктивные отношения между собой. Вы хотите сотрудничать. Обе стороны выразили четкую приверженность делать это. Это хороший знак от соседей.

 Говоря о сотрудничестве, юрист из США обвинил УФИ 13-го декабря в том, что ваше ведомство "увиливает" от проверки ИРД. Будто бы разграбленные во время Холокоста ценности до сих хранятся в Ватикане, конкретно в Банке.  Как вы ответите на такое? 

Б: Да очень просто. Я счастлив работать вместе с компетентными специалистами, как мы уже это делаем, включая и США. Мы делали это в прошлом, будем делать и в будущем, до тех пор, пока это наша компетенция. Если они пришлют запрос, мы с радостью ответим на него.

Папа Франциск захватил всеобщее воображение. Считаете ли вы, что из-за его появления мир готов дать Ватикану презумпцию невиновности? Станет ли вам проще убеждать людей, что Ватикан действительно становится "чище"? 

Б: Честно говоря, я не думаю о таких вещах. Мой подход с начала службы здесь построен на фактах, которые скажут сами за себя. Мы работаем здесь, строим функционирующую и устойчивую систему камень за камнем. Всё в основном уже на своих местах и работает, но мы продолжим усилять систему. Мы продолжим иметь дело с фактами, если вы хотите их увидеть - прекрасно, если нет - ваше дело.

Люди любят порассуждать о "старой гвардии" Ватикана, чтобы противостоять реформам, которые вы собираетесь провести. Вам встречалось такое сопротивление? 

Б: Мой опыт в том, что я всегда получал много поддержки. Я здесь, чтобы служить. И уверен, что получу много поддержки для работы, которую мы делаем.



Немного юмора напоследок, конец 2-ой части ( бог - евро/доллар=) С любовью, Банк Ватикана). Далі буде...

Cледите за моими постами в фейсбуке и твиттере, а также подписывайтесь на группу блога вконтакте.


















Комментариев нет:

Отправить комментарий