суббота, 21 декабря 2013 г.

Рене Брульхарт и финансы Ватикана. Часть 1: Предыстория



 Обычно блог не касается финансовых вопросов Ватикана ( в связи с тем, что сам автор не финансист или экономист) , но тут случай особый. Бомбовое интервью Директора Управления Финансовой Информации Святого Престола  пропустить нельзя. В этой части мы познакомимся с самим Рене и посмотрим на его карьеру и новый вызов. 

В материале будут использованы несколько источников для создания полного образа Рене. 

Кто такой Рене Брульхарт? 

Ему 40 или 41 год, он швейцарец-юрист, изучал во Фрибурге также и каноническое право, начинал работу в Эгмонт Групп,в 2010г. стал её вице-директором,  считается одним из лучших борцов с отмыванием денег в мире, за что заслужил прозвище "Джеймс Бонд из Швейцарии".  Но это практически всё, что о нём можно сказать в данном разделе.  В 2012 Папа Бенедикт назначил его в Ватикан. Но перед этим...

В горном гордом княжестве... 


..на имя Лихтенштейн Брульхарт отработал 8 лет в местной организации, которая боролась с отмыванием денег, "налоговыми гаванями" и уклонением от налогов  - Finance Intelligence Unit ( FIU). Брульхарт помог Лихту встать на путь "исправления и сотрудничества с администрацией" (с). А если серьезно, сделал так, чтобы Лихт постепенно забывал о своём статусе укрывателя денег всея Европа, а особенно граждан  Британии, Германии и Швейцарии. Правда, сама страна долго упиралась, с болью отпуская дорогую своей экономике банковскую тайну...

После того как в 2008 вскрылась информация о счетах в банках Лихта, для Рене настало сложное время. Время убеждений, что двухсторонний обмен налоговой и финансовой инфой с Европой Лихту таки нужен и даже больше, пойдёт ему на пользу. Например, по договору с Британией, её граждане, которых уличили в тайных счетах, лежащих в Лихте, могли быть прощены за символический штраф в 10% от суммы... 


После этого Лихтенштейн задумался о вхождении в "белый список" финансово и налогово прозрачных стран ( напомним, на пути туда находится ныне и сам Ватикан).  В результате в 2011 было изменено налоговое законодательство Княжества, которое сходное с кипрским ( ещё одни "погорельцы" от собственных счетов), которое практически отменило возможность регистрации оффшорных компаний, вместо этого введя один из самых низких в ЕС налогов на прибыль ( сам Лихт не член ЕС).  Теперь все компании Лихта подпадают под единую ставку налога - 12,5% и мин. 1200 франков. Частный же бизнес, который имеет на балансе менее 500 тысяч евро за 3 года, от данного налога вообще освобождён.

На данный момент налоговая политика в мире держится на 3-х китах: "противодействие офшорам, ограничение банковской тайны и международный обмен информацией".


Собственно то, чего Лихт очень долго избегал ( а кое-кто, например, Гибралтар, до сих пор избегает). 

                                                            ... И в Ватикане 




В Ватикане всё началось, когда Папа Бенедикт 30 декабря 2010 г. сделал Святому Престолу "новогодний подарок", учредив Управление Финансовой Информации. 

Новой организации было поручено проводить контроль и мониторинг денежно-кредитной и коммерческой деятельности учреждений Ватикана. Под контроль УФИ попали Губернаторство, ИРД ( Банк Ватикана),  Администрация Церковного Имущества и др. менее важные структуры Святого Престола. 

По данным аудита прошлого года  Банк Ватикана имел на счету 8,6 миллиардов долларов, 33 400 аккаунтов ( сейчас идёт процесс закрытия) и 13 банкоматов для внутреннего пользования ( посольства, работники Св. Престола, религиозные организации и т.д.) 

Однако в то же время Moneyval ( европейская группа, которая относится к Совету Европы и борется с отмыванием денег) отметила высокий уровень операций с "наличкой", а также то, что Банк-то был активным по всему миру, а вот инфы про это как-то не предоставлял... 

Непорядок, в общем. Ватикан в апреле 2011 сам обратился в Moneyval с просьбой провести независимую проверку, которая и прошла в ноябре 2011 и в марте 2012, и по её результатам...

Две головы  таки слетели - Этторе Готти Тедески, директор Банка и его зам были уволены.  При этом сам директор всё отрицал, утверждая, что его сняли за то, что он подошёл "слишком близко к правде" о деньгах Ватикана.  Вал критики рос , и Папа наконец создал УФИ. 

                   Директором  Управления в 2012 г. и стал Рене Брульхарт. 



Страна новая, задача та же - подтянуть Ватикан до "белого списка", а заодно ввести анклав в Организацию экономического сотрудничества и развития - закрытый клуб стран с развитой экономикой. 

Для этого, понятное дело, надо соотв. стандартам борьбы с финансовыми преступлениями. УФИ под его руководством должен выявлять подозрительные денежные потоки и строго их пресекать.  В Ватикане уже как бы есть специальные люди, но вот их обученность оставляет желать лучшего, раз наняли Рене. А если приходит он, это значит одно - в стране всё очень плохо в его сфере...

Второе задание более сложное. Необходимо создать независимый контролирующий "юнит" для Банка и АИСП ( Администрация Имущества). Хотя у Рене много полномочий, они не безграничны и его УФИ не всесильно в Святом Престоле. Нужна еще одна организация для фин. мониторинга . Да и вообще, финансовые условия Ватикана уникальны - это "канонически признанные" публичные  структуры, созданные  для служения нуждам  Церкви, которые априори некоммерческие. Даже Банк Ватикана по сути - не Банк...

Тем временем, Ватикан соотв. ( на октябрь 2012) лишь 9 из 16-ти требований Moneyval, получил ещё долю критики и целый список рекомендаций к исполнению .

До 4 июля 2012 года Ватикан под контролем Moneyval  был обязан выполнить первую часть отчёта: ''core recomendations", например, установить происхождение и легальность счетов и сообщать о подозрительных транзакциях. 

И вот лишь после этого в финальном отчете Moneyval  назвал усилия Святого Престола в борьбе с отмыванием денег "быстрыми, согласованными и убедительными", отметив, что  "много работы было сделано в короткий промежуток времени, чтобы пойти на встречу большинству  технических  рекомендаций Moneyval. Была проведена "очистка", которую можно только приветствовать". 

Для Рене это новый и сложный вызов, ведь то, что работало в Княжестве, не подгонишь под проблемы Церковного Города, стены которого глухи к внешнему давлению, как известно. Нужно что-то новое.  Грядёт новая "бондиана" с очищением Ватикана от подозрительных денег. 




Конец І-ой части. 

Для создания материала использовалась статья из "Economist",  отчёт Moneyval  по Святому Престолу и открытые источники. 

To be continued... 

Cледите за моими постами в фейсбуке и твиттере, а также подписывайтесь на группу блога вконтакте.



Комментариев нет:

Отправить комментарий