понедельник, 18 ноября 2013 г.

New team on the scene: кто поведёт католиков Америки? А также Шон говорит про бедных


 С этой публикации я начинаю новый цикл постов про католиков США. Лично мне эта тема очень интересна, надеюсь, будет интереса и вам также.



 И начнем, мы ожидаемо, с руководства, к тому же оно недавно сменилось. Вместо ушедшего с поста Тимоти Долана  ( наверху) на пост вступили архиепископ Йозеф Куртц и кардинал Даниэль Динардо, как президент и вице-президент Конференции Епископов Америки.



                                                   Йозеф Куртц : путь к вершине 
                                                             



                                       те самые 125 голосов за Куртца видны на экране  

Йозеф Эдвард Куртц родился 18 августа 1946 года в Маханой Сити, Пенсильвания. в так называемом "угольном регионе" США.  Его родителями были Джордж и Стелла Куртц. Мать по происхождению была полькой ( в девичестве  - Змиевски).  Он был одним из пяти детей, имел брата и трех сестер. В 1964 году вступил в Семинарию Св. Карло Борромео, где получил свою первую научную степень по философии, а позже и PhD.

18 марта 1972 года Куртц стал священником, рукоположил его епископ Джозеф Макши. Йозеф продолжил обучение, но уже в университете Мэривуд в Скрэнтоне, где получил степень по социальной работе. Первым место службы молодого священника стал диоцез Аллентауна. Кроме своих прямых обязанностей, Куртц работал учителем в школе и колледже, администратором и пастором в приходах Катасаквы и Бетлехема. Заслужил известность работой в медицинской и социальной сферах.

В 1986 году ему был пожалован титул Монсиньора.

16 октября 1999 года Йозефа Куртца пригласили на должность епископа-помощника в епархию Ноксвилля, штат Теннесси. Хиротонию ему уделил архиепископ Габриэль Монтальво Игера, которому сослужили архиепископ Томас Келли ОР и епископ  Эдвард Каллен. За этим всем наблюдало больше 5000 людей в Конференц-Центре Ноксвилля.

Следующее повышение случилось 12 июня  2007 года, когда Куртца назначили Архиепископом Луисвилля, штат Кентукки.



 Инаугурация состоялась 15 августа в Луисвильских Садах. Вдобавок к новым обязанностям, Куртц возглавил  Комитет Брака и Семьи на Конфе Епископов, а в 2010 стал Вице-Президентом Конференции. 

11 ноября Йозеф Эдвард Куртц убедительной победой в 125  голосов был избран Президентом Американской Конференции Епископов. Таким образом он берет управление над 445-ю активными и ушедшими на пенсию епископами страны, а также становится главной медийной персоной Конференции.

"Как мы сможем согреть сердца и залечить раны?" - первый призыв нового Главы Конференции. 

Насчет отношений с Белым Домом ( а 3 года Долана были известны борьбой против закона о контрацепции и других предложений администрации Обамы в стезе охраны здоровья) , Куртц сказал так: "Вера обогащает публичную жизнь. Есть природное желание иметь хорошие отношения с президентом, а также с Конгрессом".

А насчет пастырских обязанностей Куртца, то : "Наше желание говорить от имени безголосых и уязвимых заставляет нас проявлять потенциал для  совершения великого блага" , а также Президент призывает  сосредоточиться  на  "религиозной свободе", бедности и незаконной иммиграции.

                                          Даниэль Динардо: "серый кардинал Америки" 
                                                                         


        Динардо не встретишь в кулуарах Ватикана ( хотя он имеет опыт работы там)  да и в переводной прессе его имя мелькает редко. Кардинал из Техаса не особо известен широкой публике вне США. Но это человек, который теперь стал №2 среди католиков страны и главным ответственным  за назначение епископов. "Новый делатель королей"? (с) о. Риз. 

Родился Даниэль 23 мая 1949 года  в Стейбенвилле, штат Огайо. Это северо-восток США, рядом с озером Эри и Канадой. Родителей звали Николас и Джейн. Также в семье брат Томас, сестра-двойняшка Джейн и младшая Мэри Энн. Позже семья переехала в Кэстл Шэннон, Пенсильвания, пригород Питтсбурга.

Еще в детские годы Даниэль "свершал Мессу" за алтарем, который построил отец и в облачении, сшитом матерью. Он ходил в начальную школу Сент Энн и выпустился уже из иезуитской  Епископской Латинской Школы в 1967 году.  Вступил в Семинарию св. Павла, где был одноклассником с будущим епископом Питтсбурга Дэвидом Зубеком. Образование в США завершилось в Университете Дьюкесне Святого Духа и Католическом Университете Америки в Вашингтоне, после чего Динардо получил степень по философии. Для изучения теологии будущий кардинал двинулся в Рим. В Риме Динардо учился в Папском Григорианском Университете, а также в Августиниануме ( вуз отцов ордена св. Августина).

16 июля 1977 года Даниэль Динардо стал священником, рукоположенный епископом Винсентом Леонардом. Он служил приходским викарием в Церкви св. Пия Х в Бруклине три года. В 1981 году назначен помощником в епархию Питтсбурга и профессором на пол-ставки в той же Семинарии Св. Павла, где сам недавно учился, а заодно стал и духовником семинаристов.

В 1984 - 1990 гг. Динардо работал как штатный сотрудник Конгрегации по делам Епископов  в Курии ( сам при этом им не будучи) . А заодно и директором Виллы Стритч, дома американского духовенства в Риме и как профессор в Папском Североамериканском Колледже.

Вернувшись в США в 1991 году, он был назначен помощником по образованию в ту же епархию Питтсбурга, а заодно служил пастором в Церкви Мадонны дель Кастелло в Свиссвэйле. В 1994 году основал и стал первым пастырем Церкви свв. Иоанна и Павла в Франклин Парк.

19 августа 1997 года Даниэль Динардо стал Епископом Сиу-Сити, штат Айова.
Штат, подаривший миру группу Slipknote, между прочим. И один из их  альбомов так и называется - Iowa. Хиротонию  он получил от епископа  Лоуренса Соенса, которому сослужили епископы Дональд Уэрль и Раймонд Бюрк.

16 января 2004 года Динардо стал помощником в Галвестоне-Хьюстоне, штат Техас. Однако диоцез был поднят до архиепископства, соотв. повысилась и должность Динардо. А 28 февраля 2006 года он сам стал Архиепископом Галвестона-Хьюстона. 

                                                                    


"В Техасе особое чувство Церкви... Более непринужденное, неформальное, и это хорошо" (с) Динардо. 

А уже 24 ноября 2007 года Даниэль Динардо стал кардиналом РКЦ, благодаря Бенедикту XVI. И первым кардиналом из Техаса. 

17 января 2009 стал членом Папском Совета по Культуре. За то, что Обама поддерживал однополые браки, он назвал его избрание Президентом США как "очень грустное известие".  Также Динардо помогает людям с какими-либо увечьями, ибо сам страдает от постепенной потери слуха в обеих ушах .Член нескольких советов Курии и вне ее стен.  Награжден Крестами Ватикана и Италии.

***
Итак, руководящий дуэт подробно представлен.  Теперь поговорим о задачах, которые перед ним стоят. Новое руководство Конференции вливается в струю нового Понтификата, и должно быстро воспринять грядущие реформы. По замыслу Папы Франциска, Конференции Епископов должны получить больше автономии и прав принимать решения самостоятельно, без оглядки на Рим, кроме экстренных случаев.

"Вполне возможно, что в следующие три года роль Конфы Епископов изменится:  орган  созыва  братьев-единомышленников для "разруливания последствий"  станет органом,  принимающим   решения и имеющим   право судить", - сказал епископ Санкт-Петербурга ( и в США есть, да)  штат Флорида, Роберт Линч, в октябре.

***
 В заключение на сцену снова выходит наш добрый знакомый Шон О'Мэлли. Кардиналу из Бостона есть,  что сказать. Он каждый день видит непростую жизнь большого американского города, и поэтому его тема проста, как никогда.

                                                                   Бедные. 



"Епископы  Америки должна делать больше для того, чтобы деятельность нашей Церкви соотв. призыву Папы Франциска "быть Церковью для бедных", - начал свой доклад на Конфе кардинал. 

Новый отчет нашел в США ещё больше бедных

Церковь участвует в "культурной войне" по абортам и однополым бракам вместо заботы о бедных, отметил О'Мэлли. Такое восприятие идет от тех, кто хочет исказить имидж Церкви, и это должно быть исправлено.  Конференция глубоко в этих вопросах, а именно: Католическая Служба Помощи, иммиграция ( и защита мигрантов), Каритас, но " к сожалению, такие вещи всё равно отходят на второй план", - посетовал Шон. - "Поэтому для нас очень важно сделать это центром людских умов. Это всё о том, как быть католиком" . 

 Шон о Папе: "Словом, которое он использует снова и снова является« нежность » - так часто он говорит о нашей необходимости заботиться друг о друге, что у нас есть ответственность друг за друга ", сказал он . - " В мире, который вырос настолько индивидуалистическим и так поляризованным , его слово  является противоядием от этого".

В последние годы вопросы однополой любви, контрацепции и абортов "затмили епископам разум", говорят критики. Либералы на Конференции требовали сосредоточенности на вопросах более широкого изучения Евангелия, милосердия и сострадания к низшим слоям населения. 

В понедельник две организации потребовали от Конференции провести национальную  кампанию осведомленности населения о  бедности. Опять подняли тему реформы охраны здоровья и защиты пациентов ( с чем 3 года боролся Долан).  Тут подразумевается обязательная страховка, которую не все могут себе позволить, а эта тема тесно связана, опять же, с покрытием контрацепции, абортов и т.д. Церковь резко против.

Недовольство американцев вызвало то, что многие были вынуждены отказаться или изменить свои медицинские страховки из-за того, что их страховые планы не отвечают новым стандартам, предусмотренным реформой.

Закон, прозванный гражданами Obamacare, до сих пор вызывает горячие дискуссии. Хотя он направлен на обеспечение доступности медицинских услуг для всех американцев и позволяет малоимущим использовать кредитные программы для покупки страховки, отныне медицинское страхование в США становится обязательным — и это нравится далеко не всем.

О'Мэлли сказал, что идея кампании по повышению осведомленности вокруг бедности "это то, на что Церковь может посмотреть, но Церковь всегда принимала  гораздо более активное участие в здравоохранении, образовании  и социальных  услугах, чем в конституционных вопросах"

Он сказал, что он по-прежнему обеспокоен ситуацией вокруг  закона о  здравоохранении. Епископы пытаются выяснить, что делать, когда закон вступит  в силу 1 января.

Также  О'Мэлли рубит с плеча - лучше закончит с практикой усыновления в родном Бостоне, чем позволит однополым парам брать себе детей ( а это предписано законом).  И ещё одно. "Убийство с помощью врача в католической клинике?" Ага, щас. Только через труп  О'Мэлли. 

В общем, подводит итог кардинал, Церковь не должна молчать о своих убеждениях и моральном учении, но держаться в стороне от политики и доверить работу с законами юристам и политикам .

А вместо этого помогать, помогать и еще раз помогать бедным и неимущим по всему миру. 

 - Уолш? Мне нравится его бостонский акцент! (с) Шон О'Мэлли о будущем мэре города. 


Отвечая на вопрос о Мартине Дж. Уолше, кардинал Бостона сказал, что он  счастлив, что мэр Бостона имеет хорошие отношения с общинами меньшинств и что Уолш" очень поддерживает " католические школы .

Простите, что очень длинно. Простите, что в конце сумбурно. Просто эти темы надо было высветлить, чтобы к ним уже не возвращаться. Спасибо, что дочитали. 





































Комментариев нет:

Отправить комментарий