вторник, 5 ноября 2013 г.

Личности Церкви: о. Пабло Штрауб CSsR ( 1932-2013)



Псалом 112:6 по отношению к отцу Пабло : « Праведник должен остаться в вечной памяти "



  Отец-редемпторист*  Пабло Штрауб, который был "голосом" радио EWTN, и регулярно появлялся в кадре на самом канале, к сожалению, скончался 21 октября в Канкуне, Мексика...

Член Ордена монахов-искупителей, отец Пабло был священником целых 55 лет! Впечатляет, согласитесь. Его знали и любили.  "Отец Пабло был давним гостем на ETWN и большим другом на телевидении"- вспоминает Майкл Варшав, Генеральный директор EWTN Global Catholic Network. - "Мы ощущаем глубокое чувство потери в связи с этой кончиной".

Можно подумать, что о. Штрауб имеет испанское происхождение, из-за имени, наверно. Однако это не так. Будущий голос ETWN родился в Ист Рокэвей на Лонг-Айленде в мае 1932 года, еще юношей вступил в Орден Редемптористов, и в их семинарии выучил испанский с помощью братьев. После того, как Пабло стал священником в 1958 году, он был отправлен на миссионерскую работу по всему миру: Пуэрто-Рико, Филиппины, Перу, Мексика... На острове в Карибском Море ( Пуэрто-Рико) молодой отец задержался на целых 20 лет!  Также и в Мексике он прослужил бедным и нуждающимся более двух десятилетий, посвятив этому всю жизнь, и выполняя свой долг аж до смерти. 

Активен и востребован о. Штрауб был и в США ( что ожидаемо), где он выбрал медиа как свой главный рупор, который возвещал о необходимости новых миссий, проводил ретриты и реколлекции. Он был одаренным оратором, который также любил быть перед камерой. Обычно отец Пабло появлялся в кадре, держа в руках большое распятие. "Отец Пабло носил Его сердце на рукаве и держал распятие Господа близко к сердцу " - сказал Брайан Мартин.

"Он нес крест Христа всю жизнь, которая была посвящена проповедям о Любви и Милости Господа нашего на многоязычных католических Мессах Америки" - вспоминает Дуг Кек, президент и главный операционный директор EWTN.

На протяжении многих лет о. Пабло Штрауб покорял всех, кто его слышал, своей преданностью вере, энтузиазмом, и стремлением поделиться счастьем веры со всеми, а также прекрасным чувством юмора.

Майкл Варшав вспоминает недавнюю встречу с отцом: "Я был с ним несколько недель назад в Сент-Луисе. И хотя его движения замедлились после недавнего инсульта, проповеди остались такими же сильными и мощными. Мы будем скучать по его голосу, но уверены, что Бог-Отец с радостью примет к себе такого верного служителя, и он будет там, как дома".


В дополнение к своей службе, как редемпториста, отец Штрауб основал две общины, которые соединяли созерцательную и миссионерскую деятельность, открыл при них семинарии для мужчин ( будущих священников) и женщин ( будущих монашек). Называлась община Los Consagrados (жен. Consagradas). Община располагается на горе св. Альфонса возле лагуны Коюка на севере от Акапулько.

"Он олицетворял милосердие, он сиял любовью Христовой. Это качество в нем было детским, хотя учение - очень глубоким. У него постоянно был огонек в глазах. Как будто вы были в присутствии Иисуса! " - сказала Анна Латеста, которой отец помог в свое время.

Отца  Пабло Штрауба возлюбили  многие как Пресвятого Искупителя , и, следовательно, его любят многие  и да  будет постоянно так . Да упокоится он недалеко от Святого Сердца Искупителя в раю.

* Редемптористы - католическая мужская монашеская конгрегация. Сравнительно молодая, основана  св. Альфонсом ( помним про гору?) де Лигуори в 1732 году. Цель - проповедь Евангелия самым бедным и отверженным. Началось все у св. Альфонсо возле Неаполя, а Папа утвердил Орден в 1749 г.

Это Конгрегация вечных путешественников и миссионеров. Нет континента, где не ступала бы нога его членов. В 1865 году Папа Пий IX  передал редемптористам их главную святыню - икону Божией Матери Неустанной Помощи. При этом Понтифик попросил сделать так, чтобы об иконе узнал весь мир. Что же, Папа сказал - Орден подчинился и выполнил просьбу.

В 1949 году Искупители получили свое учебное заведение - "Альфонсиниану",  Высший институт моральной теологии. В 1960 г. институт стал частью Папского Латеранского Университета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий