четверг, 28 ноября 2013 г.

Колонка Шона О'Мэлли: католические браки, новая евангелизация Америки и детские воспоминания


 "США переживают переход от "культурного католицизма" к католицизму "умышленному".  Поэтому нужна новая евангелизация, которая отвечает на вопросы сегодняшнего дня" (с)  кардинал Шон О'Мэлли.

" Наши методы евангелизации требуют глубокого пересмотра , который позволит нам передавать христианский опыт  с простотой, смелостью , теплотой и прозрачностью" (с) кардинал Франсиско  Роблес .


                    католические миссии в приоритете; новая евангелизация Америк. 



"Построй стадион, и люди придут" - это уже не работает и не поможет нам, сказал кардинал в Базилике Девы Марии Гваделупской, на конференции по новой евангелизации Америк. 

Его выступление 18-го ноября было частью конференции Культура и общество на американском континенте : Миссия и Вклад Церкви. "

 Новая евангелизация отражает попытку церкви возобновить католицизм в Америке, где Церковь имеет долгую историю и глубокие культурные традиции , но становится всё менее актуальной для всё  более значительной части населения.

 Миссии не всегда были приоритетом для католиков, в отличие от евангелистов , сказал кардинал О'Мэлли .

" Это то, что мы должны изменить ", сказал он .

 В своем выступлении кардинал О'Мэлли выделил три направления деятельности для миссионерской работы Католической церкви США : защита детей , поощрение браков  и интеграция в общество  иммигрантов.

" Безопасность и защита детей должны  быть приоритетом", сказал он, пояснив, что церковь узнала жесткие уроки  сексуального насилия и  скандалов с  духовенством. "Церковь сейчас пытается вернуть доверие нашего сообщества". 

          церковь Латинской Америки  - новое направление  для миссионеров.  



 " Отсутствие личной встречи с Богом , подлинного религиозного опыта...." (с) кардинал Роблес 

" Большинство католиков в США в скором времени будут латиноамериканцами.  Это просто подчеркивает важность наших отношений с церквями Латинской Америки ", сказал Шон - " Все чаще мы имеем священников и религиозных деятелей из Латинской Америки, которые служат в наших общинах".

Да ладно, у нас сам Папа из Латинской Америки;) 

Несколько иначе обстоит дело в самой Латинской Америке, где Церковь противостоит социальным недугам, таким как насилие, наркотики, бедность, но с США ЛА похожа  в том смысле, что многие отдаляются  от веры или переходят  в не католические  конгрегации.

Кардинал из Гондураса  Родригес Марадиага сказал, что  католическая церковь и испанский язык донедавна  были  одними из немногих объединяющих сил , но старые проблемы , такие как бедность и отсутствие безопасности  "проникли через наше общее культурное пространство в Латинскую Америку... и порождают насилие". 

 " Великая континентальная миссия  показывает роль церкви как посредника , служащего , педагога , освободителя и евангелизатора"

                                                     проблемы католицизма в Мексике  



 В Мексике около 83 процентов населения по-прежнему исповедует католицизм , по данным переписи. Страна еще только  выходит из "секулярных дебрей", в которых бродила еще недавно. "Верхушка"  Церкви Мексики обеспокоена тем, как вера практикуется и передается, особенно молодому поколению. 

Многие в Мексике практикуют веру поверхностно, часто религиозность проявляется в почитании псевдо-святых ( например, Санта-Муэрте, "Святая Смерть").

По мнению кардинала Роблеса,  проблемы в Мексике из-за постмодернистского  недоверия  ко всем институтам власти, а также из-за отсутствия надлежащей католической формации и обучения; в итоге люди выбирают либо лишь ту  часть религии , которую они любят и отбрасывают остальное, либо вообще отказываются от веры. 



 сожительство среди молодежи, слабая её  катехизация  - новые проблемы Церкви;

 Легкий развод, сожительство , дети, рожденные вне брака, и попытки пересмотра самого института  брака;  этим также обеспокоен кардинал О'Мэлли , который сказал: " Я считаю это одной из самых больших проблем с которыми мы сталкиваемся".

Культурные тенденции , которые стараются отбросить или вообще разрушить понятие "брак" - новая проблема Церкви США, и эта угроза явная, вон она, на улицах самих городов... Однако Архиепископ Бостона крепится, и думает, что найдет надежду в глазах молодежи .

" Опасения по поводу брака - люди не женятся, спад в посещаемости Мессы, проблемы в катехизации молодых католиков "  - это лишь несколько  из наиболее тревожных тенденций , стоящих перед  католицизмом в США, сказал кардинал О'Мэлли .-  " Само понятие семьи слишком подорвано менталитетом сожительства".

Рабочие общины -  основа Церкви в США. Но даже они переживают кризис, причины которого - абзацем выше.

"Половина детей в США  рождены вне брака" - возмущается кардинал. Ещё несколько десятилетий назад такое было бы просто немыслимо. "Это самая большая угроза для брака". Правда, есть и другие... 

Например, экономика. Обучение в США настолько дорогое, что для того, чтобы закончить колледж, нужно влезть в большие долги. 

" Если у вас есть $ 150 000 долга, когда вы заканчиваете институт на юридическом факультете, а  вы собираетесь жениться на девушке, у которой  $ 130 000 долга, то вы начинаете свой брак уже с долгом более чем в четверть миллиона долларов", - говорит Шон.

Поэтому брак очень часто откладывается, отменяется и заменяется на то самое пресловутое сожительство.  Молодые люди погрязли в этих долгах, которых, кстати, не имели предыдущие поколения. 

 Кроме того, кардинал О'Мэлли заявил, что Церковь нуждается в " лучшей подготовке", особенно информационно-пропагандистской,  чтобы помочь молодым людям восстановить понимание брака . Также на молодежь оказывает огромное влияние современная культура, которая по большей части секулярна, или даже враждебна к Церкви. 

И всё же бостонский кардинал видит "знаки надежды".  В движении против абортов всё больше молодых людей, которые "берут в руки Евангелие и идут на марши в Вашингтон в защиту жизни".  Много приезжает ребят на "Всемирный день молодежи", например, на последнем,  в Бразилии, было ок. 3 миллионов человек. Очень позитивная реакция на Святого Отца Франциска, который призывает к " к помощи бедным  и заботе друг о друге".

"Надеюсь, это поможет молодежи найти путь обратно..." , - заключает кардинал. 



 И напоследок:  детские воспоминания кардинала О'Мэлли в его цитатах;


"В моем детстве, если вы были  ирландцем, литовцем или итальянцем, то  это значило, что  вы -  воцерковленный католик, заплатили и подчинились". 

  "Я помню, как однажды , когда я был ребенком , трубы дома замерзли  одной  очень холодной  зимой . Мой отец был не в состоянии вызвать  нашего обычного водопроводчика , поэтому искал еще одного в Желтых Страницах . Моя мать практически умоляла его вызвать католического водопроводчика. Для моих ирландских родителей не было ничего хуже, чем протестант, ремонтирующий наши трубы!"


 Все изменилось с тех пор. Сегодняшние сантехники, вероятно, совсем не религиозные .





 








 

Комментариев нет:

Отправить комментарий