вторник, 19 ноября 2013 г.

Кардинал Чэнь: "Папа Франциск - мастер дипломатии"


  Кардинал из Гонконга Йозеф Чэнь про Папу Франциска, дипломатию, премии, служение узникам и "лунные пироги". 




     Вы постоянно живете в Гонконге,  встречаете людей из Китая, а недавно были на Тайване и в Канаде.  Как вы думаете, люди в этих краях приняли Папу Франциска? 

Чэнь: Там, без сомнений, любят Папу Франциска,  ибо он  очень правдив, прост, искренен  и прям, а также потому что  он хочет прямого  контакта и встреч с людьми.  Он называет это "культура встречи".  Я видел, какую цену он платит, когда после Мессы выделяет 20 минут, чтобы пожать руки всем, кто пришёл. Он придает этому большое значение, а ведь все люди на Мессе - простые, кто-то работает на Святой Престол, или на связанные с ним ассоциации. Одной из первых групп, которые посетили Мессу Папы, были те, кто подметает улицы Ватикана! 

Я также заметил, что во время общих аудиенций Папа Франциск как минимум полчаса старается быть ближе к народу, когда едет в своем джипе, чтобы люди увидели его вблизи.  И после каждой Мессы на Площади св. Петра  он спускается, чтобы приветствовать тех, кто в инвалидных колясках, и разговаривает с каждым  из них. Это замечательно! Так что я думаю, что люди любят его, потому что он любит людей.

В Китае все те, кто может видеть его в некотором роде, или может  прочитать о нем где-то, действительно полны энтузиазма. Они видят человека, который действительно хочет быть ближе к простым людям, к бедным людям. Также я знаю, что он хороший слушатель, много не говорит, вместо этого  прислушивается к людям и у него очень пастырский подход.

Со времени своего избрания Папа Франциск был очень осторожен насчет ситуации в Китае. 

Чэнь:  Я думаю, что изощренные в этом деле люди заметили, что Папа не сделал ни одного заявления в сторону официального Пекина . Это прекрасно!  Он -  мастер дипломатии! Я уверен, что многие люди подталкивают его сказать что-то доброе Китаю, но он лишь упомянул о жертвах землетрясения и вспомнил о дне молитвы за Китай ( 24 мая), но непосредственно Пекину не было сказано ни слова. 

Видео выступления кардинала Чэня с англ. субтитрами про Китай и Ватикан

Я думаю, что он всё равно будет принимать  участие в ситуации в Китае и попытается добиться прогресса или прорыва, но он всё также должен быть очень осторожен, чтобы его не обманули.  Успех зависит от двух сторон, причем обязательна искренность. Если одна из сторон её не проявляет, то бесполезно чего-то ожидать. 

За последнее время вам дали две премии: 31 октября, правительство Канады дало вам  свою  Премию прав человека 2013  за " непоколебимую приверженность правам человека, демократии и религиозной свободы в Китае" и Гонконгский Китайский университет удостоил  вас премии  за  посещения  и уход  за заключенными  в тюрьмах  в течении  нескольких десятилетий. Не могли бы вы объяснить  канадский приз?




Чэнь: Правительство Канады дало мне приз Джона Дифенбейкера за достижения в области прав человека. Я принял его не для себя, но потому что людям в Гонконге нужно одобрение и ободрение, ведь ситуация далека от хорошей.  Когда мое имя объявил министр иностранных дел Джон Бэйрд на церемонии в Ванкувере, я принял честь без колебаний, потому что мы, я имею в виду себя и народ Гонконга, сильно нуждаемся в поддержке  во  время в нашей отчаянной борьбы  за права  человека.

Я восхищаюсь мужеством канадского правительства и руководства в предоставлении этого приза за права человека , потому что в наше время не так много людей  могут позволить себе дать подобную Премию, и понятно, что есть некоторые проблемы в области прав человека в Китае или в Гонконге.

Вторую награду вам дали 23 октября в Китайском Университете Гонконга за декады духовного окормления заключенных автономии. Директор университетской школы богословия заявил, что "хоть его фигура и является спорной в пределах нашего общества с точки зрения веры, кардинал Чэнь является человеком морали, мужества и мудрости", одним из признанных  лидеров даже далеких Церквей. Когда вы начали работу в тюрьмах, которая принесла вам эту премию? 

Чэнь: Я начал путь служения заключенным с 1960х, а еще более интенсивно -  с 2000 г.  Я продолжаю это и сейчас, ибо это очень важно.

Как часть этого служения, несколько месяцев назад, вы вместе с  Папой Франциском занимались доставкой "лунных пирогов" 10 000 заключенным в тюрьмах Гонконга на китайский праздник Дня Середины Осени. 


Чэнь:  Да, я спросил его, не хотел бы он присоединиться к нашей инициативе по доставке сладостей заключенным в этот праздник, и добавил, что он мог бы добавить символический подарок в 2 евро.  Он настолько проникся нашей идеей, что послал целых 500 евро вместе с письмом поддержки, которое вдохновило других людей также внести свой вклад.  И в итоге мы собрали даже больше, чем планировали! Мы хотели сначала собрать 200 000 гонконгских долларов, чтобы обеспечить "лунным тортом" каждого заключенного, а вышло 250 000 и 50 000 долларов Гонконга  мы вернули, пожертвовав на благотворительность Папы.

                                                               

Он дал нам 500 евро, мы вернули ему 5000! 

Так вы ещё и хороший служащий! 

Чэнь: Хаха! Больше того, я написал Папе, чтобы поблагодарить его за щедрую поддержку, и рассказать об итогах, а также послал 4 коробки "лунных пирогов", чтобы он мог их попробовать. Но также советовал не есть слишком много за один раз, только часть пирога, ибо для желудка это тяжеловатая сладость.

                                           Надеюсь, он последует моему совету. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий