среда, 13 ноября 2013 г.

Тимоти Долан: молитесь за тех, кого преследуют за веру. Христиане на Ближнем Востоке и не только

«Христиане живут в Сирии уже тысячу лет. Мы всегда жили в мире и добрососедстве с мусульманами. И мы всегда говорим, что бомбы и снаряды не знают, кто попал под обстрел — христиане или мусульмане»,
 епископ Исаак Баракат.
Уходящий с поста Президента Конференции Епископов США кардинал Тимоти Долан на своей последней речи говорил о защите христиан, которых преследуют во всем мире за их вероисповедание, призывая усилить молитвы и действия от их имени.



"Мы, как епископы одной из наиболее щедро благословленных общин мира, как епископы, которые не раз говорили о единстве в защите верующих и их религиозной свободы, должны стать их адвокатами и лидерами, особенно когда им грозит опасность,  их жизнь висит на волоске, а преступления против них совершаются  во всем мире" , - сказал Долан 11 ноября.

Уходящий кардинал напомнил епископам США, что  более 1 млн христиан были убиты за свою веру в первые годы 21-го века , который он назвал " новой эрой  мучеников". Ссылаясь на Pew Research Center , кардинал сказал, что более 70% населения мира живет в странах с ограничениями на свободу вероисповедания.

Также Тимоти Долан обратился к общей аудиенции Папы Франциска 25-го сентября, в которой Понтифик вопрошал: "Когда я слышу, что есть так много страдающих христиан, равнодушен ли я?  Или я ощущаю это, будто страдают члены моей семьи? Когда я  слышу и размышляю, сколько христиан преследуется  за свою веру и отдает за нее свои жизни, затрагивает ли это мое сердце?  Или это меня не касается?  Открыт ли я брату или сестре в своей семье, которые отдают свою жизнь за Христа?"

Кардинал считает, что на этот вопрос есть лишь двойной ответ: как личности ( как человека) и как епископа. Поддержка преследуемых христиан должна  быть "определяющим элементом наших пастырских приоритетов", сказал он.

                                                     Ближний Восток: Сирия, Ирак 




Затронул кардинал и ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. И вот тут позвольте маленькое отступление от темы разговора. Когда-то, больше года назад, вот с этой маленькой заметки, посвященной мужеству местного священника, я начал карьеру католического журналиста. И вот снова Сирия. Что же, привет. За год тебя стерли с лица земли снаряды, бомбы, исламисты и правительства. Уничтожили твои памятники, которые хранят память о первых общинах христиан, тысячи памятников, более 40-ка музеев!  Последней целью стал Собор св. Симеона Стовпника V в...  А самих людей, которые исповедуют веру в Иисуса, безжалостно преследуют на твоих освященных землях... И даже похищают священников.

За время сирийского конфликта было уничтожено 60 храмов, более полумиллиона христиан покинули страну


Христианам, которые остались,  не хватает еды, воды и лекарств. Особенно - детского питания из-за множественных запретов на ввоз от ЕС.  Часто маленькие деревни, в которых остаются женщины и дети, оказываются отрезанными от путей снабжения, и доставлять всё необходимое приходится прямо через линию фронта. И часто неудачно.

Христиане в Сирии: православное свидетельство

От наших братьев по вере о насущных проблемах охваченной войной страны.

Возвращаемся, однако, к речи Долана. Проблемы не только в Сирии.

* Ирак:  "опустошение " древней христианской общины.  В 2012 году  из-за нападения на  церковь Богоматери Спасения  в Багдаде погибли 58 христиан.

 и это лишь один из таких случаев, увы... 

Христиане в Ираке в призме фотоаппарата 

                                                                       Африка 




Поджоги церквей в Занзибаре и регулярные, увы, взрывы церквей в северной  части Нигерии, которая контролируется исламистской группировкой "Боко Харам". Нападения на христиан в Сомали.  Нападения в Танзании.

 Египет: "серьезная эскалация  насилия ", сожженные коптские церкви. Нападение на францисканскую школу монахинь, насилие над двумя учителями, три монахини взяты в плен.

                                                   Дальний Восток: Индия, Китай. 




В Индии нередки ( а даже часты) межконфессиональные и межрелигиозные столкновения, которые приводят к массовым жертвам, переселениям и преследованиям. Особенно страдают христиане.  Кардинал Долан описал ситуацию в Индии как "могилу". В смысле без продвижений к более гуманному отношению к другим религиям. Без прогресса с 2008 года, после  резни в Ориссе,  когда погибли сотни христиан и перемещенных тысячи. Тысячи домов и около 400 церквей были уничтожены. Кардинал отметил недавнее нападение толпы на христианскую пару  просто из-за их веры.

Кроме того , кардинал отметил давление на христиан в Китае, например, государственный надзор и лишение свободы, а это  "светит" католическим  епископам  и другим  религиозным  лидерам.

Имхо, как раз в Китае сейчас более-менее спокойная обстановка, хотя Церковь из "подпольной" выйдет еще нескоро, если это вообще случится...

Кардинал Долан: предложения к действию 

1) "повышать культуру молитвы за тех, кого преследуют"  как в частной молитве, так и на Литургии. 

 Кардинал  отметил,  что молитвы после Мессы ради  обращения России помогли католикам- жертвам коммунизма пережить это страшное для Церкви время. 

2) "Мир должен знать" : колонки, блоги, пастырские послания, проповеди, группы активистов. Поощрение католических  СМИ " рассказывать о новых мучениках сегодня" 

3) "Спасибо за героический труд": "Помощь Церкви в беде",  "Католическая Ассоциация Ближнего Востока", Католическая служба помощи и Общество распространения веры. 

Отдельная благодарность - протестантам. 

4)  Приоритет внешней политики Америки -  защита христиан 


Однако  это не было приоритетом ни для  президентской администрации ни  для какой-либо из крупных политических партий . Грустно, но ожидаемо, так ведь? 

Христиане на Крестном Пути во многих странах мира, заключил кардинал. Эти страдания должны быть " и наши тоже". А также переживания и молитвы.

В Швейцарии в эту неделю проходит уже 15-я неделя "Преследуемой Церкви". Особые молитвы будут вознесены за христиан Афганистана, Мали и Вьетнама.

" Я хочу, чтобы мы расширили наши горизонты, "думали, как католики"  о наших братьях  и сестрах по вере, которые сейчас страдают просто потому, что их символ - крест, потому что они склоняют головы пред именем Иисуса и исповедуют Апостольский символ веры ",-  призвал Тимоти Долан.

" Пусть все блаженные  мученики, древние  и новые, молятся о нас , а мы постараемся быть исповедниками веры".




Но и нам самим надо молиться об этом. Как Папа и весь мир молились о Сирии и не только. За христиан на планете.

Всё.

АПД от Папы: 

“С глубокой скорбью я узнал о том, что два дня назад, в Дамаске, ударами миномета были убиты несколько детей, возвращавшихся из школы и водитель автобуса. Другие дети были ранены. Давайте настойчиво помолимся о том, чтобы такие трагедии никогда не происходили! В эти дни мы молимся и объединяем силы, чтобы помочь нашим братьям и сестрам на Филиппинах, пострадавшим от тайфуна. Именно такие битвы нужно вести – в защиту жизни, а не в защиту смерти!”

Источник: Русская редакция Радио Ватикана





















Комментариев нет:

Отправить комментарий