четверг, 7 ноября 2013 г.

Кардинал Дзивиш, Легионеры Христа и новый "спичрайтер" Ватикана



  В последнее время особую активность в СМИ проявляет экс-личный секретарь Иоанна Павла II, польский кардинал Станислав Дзивиш, который находился рядом с Понтификом целых 39 лет.



Недавно Его Высокопреосвященство выпустил книжку "Я жил рядом со святым" ( которая, вне сомнений, приурочена к грядущей канонизации усопшего Понтифика).  Книга построена в форме интервью с журналистом Джанфранко Свидеркоски, и была представлена 5 ноября в Риме. Обзор книги ( кажется, единый пока на русском языке) можно найти здесь, несмотря на отношение к самому сайту католик.ру.

Кроме того, и сам кардинал дает интервью, где затрагивает различные темы, касающиеся современной Церкви. И одно из последних напрямую касается ордена Легионеры Христа и его основателя, Марселя Масьеля. Однако, интервью отражает лишь точку зрения кардинала, а он тоже может не знать всей правды.



Итак, 2004 год. Папа Иоанн Павел II незадолго до своей кончины принимает в Ватикане главу ультра-консерваторов - Легионеров Христа. И, по мнению Дзивиша, Папа "не знал абсолютно ничего о деятельности Генерального Викария ЛХ.  Для Папы он был основателем великого религиозного ордена".  Причину этого Дзивиш находит в бюрократической системе Курии. Может, донесение на Масьеля потерялось где-то в ее коридорах? И не всплывало до 2006  года, когда уже Папа Бенедикт лично отстранил Масьеля?

Но история про "неприличные связи" главы ЛХ с девушками и семинаристами и про незаконных детей уходит корнями в 1997 год. Два журналиста опубликовали статью об этом, пользуясь показаниями учеников семинарии или экс-священников ЛХ. Но до Папы это так и не дошло...  Попытки двух испанцев и семи мексиканцев, которые долгое время делали все, чтобы их показания дошли до Папы, провалились. Их письма остались без ответа...  Из Ватикана веет как обычно... Тишиной. 

Казалось бы,  все спокойно. Но тут слово взяла Святейшая Вселенская Католическая Инквизиция, простите, Конгрегация Доктрины Веры, во главе с кардиналом Йозефом Алоизом Ратцингером. В 2005 году расследование было открыто заново.  Приговор уже Папы - жизнь в молитве и уединении. Масьель умер через два года, в 2008 году.

А теперь немного критического анализа 


В самом Ордене новые факты о "теневой жизни" основателя не отбрасывали, но и не одобряли.  Пресс-секретарь ордена, Джим Фэйр, в 2010 г. заявил: "Он навсегда останется основателем Ордена. Какие бы ни были у него человеческие слабости, мы благодарны ему за харизму". И даже через людское несовершенство, через грехи людей, Господь творит добро... Орден оставил основателя, как часть истории, извлек урок и двинулся дальше... 

Дело потихоньку забывалось, но кардинал Дзивиш снова поднял его, и снова вокруг уже покойного отца Марселя не утихают споры и пересуды. 

*** 
И вот мнение самого кардинала Дзивиша: "встреча Папы с о. Марселем - ошибка".  Ну и виновна в том, что эта встреча состоялась, конечно же, Курия. Проблема коммуникации между ее отделами висит нерешенной до сих пор, это сказывалось в конце понтификатов, как ИП II, так и Бенедикта XVI. Два прекрасных Понтифика пытались ее реформировать, но без особого успеха. 

"Может быть, Курия была еще не готова принять реформы, которые сделали бы ее эффективным функционалом на службе Папы и епископов, связующим звеном между  Святым Престолом и поместными церквями", - отметил кардинал, и добавил, что, - "Папа Франциск уже многое сделал  для того, чтобы эта реформа воплотилась в жизнь, он принял решения и провел инициативы, которые принесут большие изменения в куриальную жизнь и в отношения Курии с местными епархиями" . 

Что ж, нам остается лишь молиться за Папу и надеяться, что все так и будет... 

*** 
В Ватикане новый "спичрайтер". Встречайте, монсиньор Паоло Лука Брайда. Он заменит уже епископа Джампьеро Глодера,  который возглавил Папскую Церковную Академию, главную кузницу дипломатов для Святого Престола. 

Официально должности "призрачного писателя" в Ватикане нет, но фактически она существует и активно работает. В ее обязанности входит написание речей Понтифика, а также гомилий ( проповедь, где есть аналитика и разбор читаемого отрывка). 

С последним, конечно, будет сложно, учитывая любовь Папы Франциска говорить от себя, от своего сердца, простыми словами и яркими образами. 

Итак, Паоло Брайда. Он родился в 1959 году в диоцезе Лоди.  И снова север Италии, фабрика по производству высших  куриальных сановников работает исправно :) 

Стал священником в 1987 году, с 2001 - в Ватикане, член Апостольской Камеры, возглавлял итальянский отдел Госсекретариата. Вообще, это очень важная должность, быть членом Камеры. В случае кончины Папы Римского, глава АК ( а это всегда кардинал-камерленго)  принимает Ватиканский Дворец, организует похороны и конклав. 

Сначала эту должность ( главы отдела написания речей)  при Павле VI и Иоанне Павле II занимал Джузеппе Сарди, ныне кардинал и Патрон Ордена Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты ( то же самое, что и Мальтийский Орден). 

Его сменил ныне епископ Аквилы Джованни Д'Эрколе, за ним последовал Глодер, теперь и он на хорошей должности. Что же ждет впереди Брайду? Хиротония епископа? ;) 

Но все же часто Папа либо пишет сам, либо передает указания написать текст Госсекретарю или кому-то еще из Курии. А бывает, что сначала читает заготовленный текст, а затем откладывает, и говорит свои мысли по поводу. И очень часто это совсем другие слова:) 

В заключение можно сказать, что работа Паоло Брайде предстоит тяжелая, но интересная. "Спичрайтеры" практически всегда делают карьеру в Ватикане, примеры я привел выше.  Теперь мы знаем, кто пишет для Папы ;) 





Комментариев нет:

Отправить комментарий