четверг, 14 ноября 2013 г.

Кардинал Бертоне: Пьетро Паролин вступит в должность 16 ноября



   Новоиспеченный Госсекретарь Святого Престола, архиепископ Пьетро Паролин, который, как сообщалось ранее, был болен, приступит к исполнению своих обязанностей,  начиная с 16 ноября. 

Кардинал Бертоне сообщил журналистам, что имел со своим наследником на посту  телефонный разговор, по итогам которого уже в субботу у Ватикана наконец-то будет новый "премьер-министр". 

 А сам бывший Секретарь готовится к  презентации своей новой книги, изданной на итальянском языке, которая называется " Папская дипломатия в глобализированном мире". Книга представляет собой подборку его дипломатических выступлений во время пребывания на посту Государственного Секретаря , эту должность он занимал с 2006 года до 15 октября этого года.



Кстати, Ватикан так официально и не подтвердил, от какой болезни оперировали Пьетро Паролина. Первая версия  - аппендицит, а вторая - камни в желчном пузыре. Но тишина... После выписки из больницы в Падуе, Ватикан попросил уважать право Паролина на частную жизнь, и практически не упоминал архиепископа в своих заявлениях.

Разве что о. Ломбарди пришлось развеять слухи журналистов, что Паролин вернется в Рим 27 октября. Как видите, ему еще только предстоит приехать.

Источники утверждали, что у Паролина даже рак печени, но лично я в это не верю. Рак это не "легкая операция, нечего волноваться" как это описал тот же о. Ломбарди. 

Так что от выдвижения версий  и гадания на кофейной гуще ( хотя для ватиканистов эти умения обязательны =))  переходим к делам, которые ждут Госсекретаря.

11-го ноября  Ватикан объявил, что Государственный Секретарь направил телеграмму от имени Папы Франциска к президенту Филиппин, выражая солидарность Святейшего Отца с пострадавшим от тайфуна Хайян.

14-го ноября делегацию Ватикана во главе с Паролином (ожидаемо, но не 100%)  ждут на встрече с Президентом Италии в его дворце-резиденции Квиринал. Сначала встретятся Президент и Папа, а затем премьер Италли Энрико Летта и его коллега из Ватикана. Будет ли это Паролин - неизвестно...

Фактически сейчас Ватикан живет без Госсекретаря, Паролина заменяют два его заместителя. Но что пара месяцев без "премьера" для Ватикана? Он жил в таком режиме, бывало, много лет! 

На брифинге  12 ноября сотрудник пресс-службы Квиринала утверждал, что Ватикан еще не совещался с офисом Наполитано  насчет того, кто  возглавит  делегацию  Святого Престола.

Пресс-служба Президента  утверждала, что существует вероятность того, что  Святой  Престол будет  ждать до последней минуты, чтобы увидеть, сможет ли архиепископ Паролин таки возглавить делегацию.

Несмотря на  объявление кардинала Бертоне о том, что Государственного  Секретаря  не будет в Риме до 16 ноября,  было высказано предположение , что делегация будет на самом деле под руководством архиепископа Джованни Беччью, главы отдела  Секретариата  по общим вопросам.

Мыльная опера под названием "Пьетро Паролин - "премьер-министр Ватикана"" практически закончилась. Финальная серия ожидается 16 ноября. Не пропустите ;) 









Комментариев нет:

Отправить комментарий