понедельник, 28 октября 2013 г.

Кардинал Мартини и триумф иезуитов. Часть I


 То, что Общество Иисуса держало это в тайне до момента публикации, почти заставляет меня поверить в теорию  иезуитского заговора! (с) о. Томас Риз, SJ 

                                   Часть I: Карло Мария Мартини. Жизнь и взгляды. 



Жизнь 

"Князь Церкви", архиепископ Милана, ученый-библеист... Один из самых уважаемых и могущественных кардиналов Курии последних лет. Глава либеральной оппозиции во времена Войтылы и Ратцингера.

  Сейчас  в облике Папы Франциска многие видят наследие Мартини и посмертный венец его великой миссии - возвести на Папский престол иезуита...

Карло Мария Мартини родился  зимой, 15 февраля 1927-го года, на севере Италии, в Орбассано, что возле Турина. И сейчас это тихий городок на 20 тысяч жителей. Его родителей звали Леонардо и Ольга, отец работал инженером.  Будущего кардинала крестили 22-го февраля. Надо сказать, что с иезуитами юный Карло соприкоснулся с первых лет учебы, посещая Институто Социале, который опекали члены Общества Иисуса. И уже 25 сентября 1944-го года, будучи всего 17-ти лет отроду, Карло Мария вступает в Орден, а в 25 - получает духовный сан из рук кардинала Мауриллио Фоссати, архиепископа Туринского. Молодой священник продолжает учебу в иезуитской школе в Галларате и на факультете теологии в Кьери.

В 1958  году Мартини получил звание доктора в области фундаментальной теологии в Папском Григорианском Университете в Риме. Избрав академическую карьеру, Мартини уже в 1969 году, в возрасте 42-х лет, был назначен ректором Григорианского Университета. Он с энтузиазмом занялся студенческими и своими собственными научными работами, и был единым католиком в экуменическом комитете, кто сделал новую редакцию греческого Нового Завета!

Еще через 10 лет Иоанн Павел Второй назначил Мартини архиепископом Милана,  новоиспеченный иерарх получил хиротонию из рук самого Папы 6 января. Понтифику со-служили архиепископ ( позже - кардинал) Эдуардо Мартинес Сомало и епископ Фердинандо Маджиони.  С 1987 по 1993 годы Мартини возглавлял Конференцию Епископов Европы, пытался найти решение кризиса в Югославии, организовывал встречи между православными, католиками и мусульманами.

Три раза он просил Папу об отставке, три раза получал отказ, пока  не вышел на пенсию в 2002 году и не уехал в Иерусалим, где отдался молитвам и учению, сдружился с еврейской общиной и много  писал про отношения христианства и иудаизма. За два года до этого, в 2000, кардинал получил премию Принца Астурийского за достижения в социальных науках.

В 2008 году Карло Мария Мартини вернулся в Милан, и прожил последние годы жизни в Иезуитском доме в Галларате. Скончался знаменитый кардинал и библеист 31 августа 2012 года.

 Лучше не скажешь, чем мэр Милана, Джулиано Пизапья: "Карло Мария Мартини освещал и указывал путь развития всему городу, не только какой-то его части. По этой причине сегодня, больше чем когда-либо, Милан скорбит за своим архиепископом". Больше 150 000 людей пришли проститься с кардиналом, а заупокойную Мессу свершил сам Папа Бенедикт XVI.

Один из самых вероятных претендентов на титул Папы Римского по мнению католиков, Мартини им так и не стал. Особые надежды его "оппозиционная партия" лелеяла на Конклав-2005, но тогда был избран Ратцингер, а другой иезуит - Хорхе Марио Бергольо - остановился в шаге от победы. По одной из версий, Мартини не стал Понтификом из-за своих чрезмерно либеральных идей и независимого мнения, которое часто шло вразрез с линией не только Папы, но и Ватикана в целом. По самым острым вопросам Мартини не боялся его высказывать.

Взгляды 

1. "Dominus Iesus" 

Документ-манифест Конгрегации Доктрины Веры времен Бертоне-Ратцингера о вселенскости и универсальности Христа. Мартини был в числе большого хора критиков Декларации с момента ее публикации. Мартини охарактеризовал текст как "теологически плотный, засыпанный цитатами и сложный для восприятия".

2. Контрацепция, защита жизни.

Мартини неустанно требовал обновления и модернизации Церкви, которая должна быть более гибкой и современной, или она оттолкнет верующих. Особенно это появилось в вопросе предохранения во время занятий любовью. Иерарх подверг критике позицию Ватикана в вопросе контроля над рождаемостью, усомнился в целесообразности целибата, эвтаназии и абортов, призывая проявить "большее пастырское внимание" к неизлечимо больным людям.По абортам мнение Мартини вошло в резкий диссонанс с учением Церкви, Мартини требовал их легализации, что, по его мнению, "привело бы к исчезновению незаконных процедур"!
Здесь зарождалась его слава, как несгибаемого либерала и главного оппозиционера Ватикана.

3. "Sacramentum Caritatis" 

"Церковь не отдает приказов" (с) Карло Мария Мартини

В марте 2007 года от Мартини досталось даже Посланию Бенедикта XVI. Кардинал открыто раскритиковал официальный Ватикан в Вифлееме, где выступил в Базилике Рождества Христова перед более чем 1300 прихожанами. "Нужно говорить такими терминами, чтобы другие понимали их". Эту фразу Мартини кинул в огород Понтифика всего через несколько дней после выхода его 140-страничного труда. Многие увидели в этом Апостольском Послании желание повлиять на политическую ситуацию в Италии.
Мартини также известен либеральными взглядами на однополые браки ( с оговорками), женское священство и эвтаназию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий