четверг, 31 октября 2013 г.

Кардинал Осса, Паролин и премия им. Матери Терезы


 Пьетро Паролин, новый Госсекретарь Святого Престола, оправился от проблем со здоровьем и готов приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей. В интервью "Vatican Insider"  прелат рассказал о своей новой роли и трудностях предстоящей работы.

Возвращение Паролина в Рим намечено на начало ноября, сообщает пресс-служба Ватикана. Он посетил полицейский участок в Падуе и приветствовал там полицейских и префекта Падуи, Эннио Марио Содано. 1 и 2 ноября, День Всех Святых и День поминовения усопших, в Ватикане традиционно выходные. дни.

"Я надеюсь, что уже готов. Веду тщательную подготовку, ибо это назначение стало для меня сюрпризом и мне нужно немного привыкнуть к новой роли", - рассказал журналистам Паролин на выходе из префектуры Падуи.

"Я долго  работал в Ватикане, в Государственном Секретариате, до отъезда Нунцием в Венесуэлу, так что работа мне знакома", - добавил архиепископ, и продолжил,- "Все дела будут рассматриваться, учитывая стиль Папы Франциска. Он старается узнать людей, которые близки к нему, лучше и с их помощью решать проблемы сегодняшнего дня" .

Про Падую Паролин сказал следующее: "Хороший отдых. Познакомился с городом и больницей поближе. Я не бывал здесь, хотя родом из соседней Виченцы. Я ощущал себя очень желанным и благодарен всем за это".

А пока Паролин собирается в Рим, еще один кардинал из папской 8-ки рассказал о ходе реформ и своем взгляде на них. Сегодня слово взял чилиец Франциско Хавьер Эрразуриз Осса.

Кардинал Осса: " Планируется глубокая реформа" 

















Данное интервью Осса дал аргентинскому журналу "Vida Nueva". Архиепископ Сантьяго на покое отметил, что реформы Курии могут привести к "новой Апостольской Конституции", а это, в том числе, обсуждалось перед Конклавом, и теперь выполняется Папой.

Уже не раз, кстати, отмечалось, что в Курию вернулась ностальгия "по старым дням" эпохи Казароли и Содано.  По Курии, которая ставила во главу угла евангелизацию ( почему и была начата "Новая Евангелизация" мира, в котором растет секуляризация) . По Курии де-централизации, которая служит Папе и каждой епархии, а не является центральным органом  власти над католической  Церковью.

Реформа призвана улучшить коммуникацию и координацию между Папой и различными отделами Курии ( что было практически пущено на самотек в последние годы Бенедикта XVI). Постоянные поездки Иоанна Павла II вынудили его "сократить количество встреч со своими сотрудниками", но сделать их продуктивнее. Для этого, считает Осса, таки нужен "Генеральный секретарь Курии" ( он же - "модератор"). Во времена ИП II эту задачу неформально выполнял его личный секретарь Станислав Дзивиш.

Второй аспект реформы, который затронул кардинал Осса - Курия станет более интернациональной, а традиционная доля итальянцев в ней и на руководящих постах уменьшится.  Например,  лишь 3 Князя Церкви из ближайшего окружения Папы являются латиноамериканцами. 3-ое из 50-ти! "Это непропорционально и должно измениться! Не только в Италии есть  преемники апостолов, но по всему миру." - считает Осса.

Кардинал спросил себя, "должна ли Курия быть настолько большой, а может, передать некоторые полномочия от центра в епархии?" Расширение полномочий епископов " на местах" - также традиционная тема для обсуждения в контексте куриальной реформы Франциска.

В заключение кардинал Осса заметил, что на последующих встречах 8-ки будут рассмотрены разные варианты куриальной реформы.

Премия им. Матери Терезы за борьбу с детским рабством и использованием детей в военных конфликтах.















Уже 13 лет Сэм Чайлдерс ведет войну с рабством среди детей в Судане и Уганде. В 2013 награда им. Матери Терезы за социальную справедливость досталась ему.

"Это награда детям войны в Судане и других частях мира, которые живут в каждодневном страхе гибели и нападений. Я благодарю Фонд Гармония за эту честь", - отметил байкер, получая награду.

 Сэм - мотоциклист из Пенсильвании, когда-то употреблявший наркотики, но изменивший свою жизнь, и теперь помогающий детям войны в Африке. Христианство помогает ему освобождать детей-солдат.

" Никогда нет предела тому, что мы можем сделать для спасения жизни ребенка", - говорит Сэм. - "Мне говорили, что  я жесток, но это не так. Жестокость это убивать детей, калечить их, отрезать им руки и ноги. Если мы говорим о социальной справедливости, важно, чтобы дети ее получали".

Сестра Према, глава Миссионеров Милосердия, также отправила телеграмму поздравлений Сэму.  А вот как сам байкер размышляет про Мать Терезу: " Блаженная Мать Тереза была удивительной дамой, и я восхищаюсь ее мужеством.  Даже когда ее вера казалось "сломленной" ( а у Матери Терезы были тяжелые периоды кризиса веры вплоть до отрицания Бога), она не сошла с дороги, не оставила свою миссию. Ведь  у нее была "жажда Христа", которая давала ей новые силы.

"Не ограничивайте того, что вы можете сделать для Бога, и Бог не ограничит себя в том, что он может сделать для вас" - резюмирует Сэм Чайлдерс. 

 " Признавая лица и организации, работающие  для блага общества , мы надеемся восстановить  веру в толерантность, социальное равенство и мир! "- сказал в завершающем слове Абрахам Матай, директор Фонда Гармония.

Комментариев нет:

Отправить комментарий