вторник, 29 октября 2013 г.

В ожидании Паролина: Реформы Курии, финансы Ватикана, Вергез и Конгрегация по делам мирян


 Новый Госсекретарь Ватикана выписан из больницы, проведет некоторое время дома для отдыха и восстановления после хирургического вмешательства, которое, по словам о. Ломбарди, главы Зала Печати,  было "небольшой операцией", и в ближайшие две недели Пьетро Паролин должен прибыть в Рим ( хотя некоторые источники утверждают, что он уже в Риме).

Да, его не ждет легкая задача после правления одиозного и даже скандального кардинала Тарчизио Бертоне, однако Паролин, который рос и учился у двух знаменитых Госсекретарей - Агостино Казароли и Анджело Содано , является сильным и опытным дипломатом, который прошел на своей службе многое. Он известный переговорщик, работал в  Китае, Израиле, Вьетнаме и Венесуэле. В трех из четырех стран Паролин наяву видел силу Компартии, и везде ему удавалось достигать результатов. Например, именно с его помощью были, наконец, "доведены до ума" вялые переговоры с КНР, и налажен  хоть какой-то обмен информацией между Китаем и Святым Престолом. В Каракасе было еще тяжелее, ведь ее ныне покойный лидер Уго Чавес вообще религию не привечал.

Теперь подробнее остановимся на обязанностях, точнее, на их распределении. Похоже на то, что Папа Франциск хочет передать Первую Секцию Госсекретариата ( или общих дел) под прямое руководство Губернатора града Ватикан кардинала Джованни Бертелло, которому поручено "проявлять большую пастырскую заботу" обо всех, кто населяет государство.

Дипломаты же перейдут под управление непосредственно Пьетро Паролина, их роль возрастет, возможности расширятся. Они будут нести слово Папы  везде, где служат, в любую точку мира.  Дипломаты - новое и сильное оружие Ватикана в борьбе с насущными проблемами этого мира, которые так волнуют Понтифика: голод, бедность, покинутость пожилых, безработица молодых... "Церковь бедных для бедных", в идеале св. Франциска.

Но не следует думать, что отныне Госсекретариат всесилен. Как раз наоборот, все идет к тому, что новая Конституция по Курии, которая заменит собой "Pastor Bonus"  Иоанна Павла II, существенно ограничит полномочия второго лица Ватикана. Влияние Курии также  будет постепенно ослабевать, хотя  звучат и голоса, что "реформировать Курию без самой Курии" невозможно. Больше всего это похоже на спускание вниз "приказов сверху", которые не подлежат обсуждению. Вместо влиятельных куриальных Князей Церкви планируется ввести должность "модератора Курии", которую пока что неофициально занимает кардинал из Гондураса, координатор Совета 8-ми  Оскар Марадьяга.

Кстати, о Марадьяге. Последнее, что выдал " на гора"  глава Совета Кардиналов: почему бы не продвинуть Папский Совет по делам мирян до уровня Конгрегации?  Даже не так, этот дикастерий нужен Курии!

" У нас есть Конгрегации по делам епископов, священников и даже апостольской и посвященной жизни, но нет Конгрегации по делам мирян, а ведь они - наше большинство", - сказал кардинал в испанском городе Логроньо.

С этим связаны и некоторые реформы в самих Папских Советах. Например, предлагается соединить Советы по делам семьи, пастырской заботы о работающих в сфере охраны здоровья, Cor Unum ( "Единым Сердцем") и Совет по мигрантам и беженцам в одну большую организацию. Может, это и будет Конгрегация по делам мирян?

В этом калейдоскопе почти незамеченной прошла еще одна финансовая реформа, создание еще одной ( очередной!) комиссии. На этот раз "надзор" коснулся APSA ( Администрация имущества Святого Престола), которая занимается всем, собственно говоря, имуществом Ватикана,  а также денежными  поступлениями от Италии по Латеранским Соглашениям 1929 года ( ежегодные компенсации за потерю Папской области).

Процесс заключается в "должной осмотрительности при оценке рисков" для инвестиций и кредитов.  Для этого Ватикан привлек ту же компанию, которая занимается намного более скандальным ИРД ( Банком Ватикана).  Администрация также запятнала себя в последнее время, хотя и не так сильно, как Институт Религиозных Дел. Однако под расследование попадают нынче практически все финансовые структуры Ватикана. А заодно летят головы: Скарано,  Готти Тедески,  Джузеппе Рикка, директор и вице-директор ИРД...  Святой Престол проводит аудиты, создает комиссии,  открывает сайт банка, а сам ИРД вывешивает годовой отчет и обещает в дальнейшем проводить более открытую и прозрачную политику, а также закрыть подозрительные счета и передать информацию об их хозяевах по всему миру... Но будет ли толк из этого, ведь Банк по прежнему хочет работать отдельно от Курии? Не закроются ли приоткрытые врата ватиканских хранилищ снова?

Ну и финальный аккорд. Помощник Паролина, Фернандо Вергез. Совсем недавно ставший епископом, благодаря письму Папы кардиналу Бертелло. Однако ж Вергез непрост. Он принадлежит к Легионерам Христа, и назначение священника из этой Конгрегации вызвало немало толков и пересудов, ведь в 2012 Легионеров заподозрили в половой связи с детьми. Основателя, Марселя Масьеля, обвинили в этом же ( и не только), и уже при Папе Ратцингере отстранили от руководства Орденом.  А до этого его дело расследовала Конгрегация Доктрины Веры, влияние Легиона упало. И вот теперь новый, неожиданный подъем почти на самый верх. Легионер - третий человек в Ватикане! Остается лишь благодарить Папу и стараться больше его не подводить. Ведь другой подобной возможности может и не случиться.

Все это посылает ясные сигналы новому "премьер-министру" Ватикана, на что ориентироваться, и как возглавлять Курию в ближайшем будущем.  Мы все в ожидании его первых шагов. Мы в ожидании Паролина.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий